Как правильно ухаживать за телом в домашних условиях?

Правильный уход за телом способен продлить молодость на многие годы. Кроме того, это одно из основных условий крепкого здоровья и естественной красоты. Хорошо, если вы счастливый житель сельской глубинки, где много свежего воздуха, вода без вредных примесей, а продукты экологически чистые.

Для людей мегаполисов больше характерно постоянное переутомление, хронические недосыпы, нерациональное питание, качество которого оставляет желать лучшего, а уж о химическом составе воздуха и воды лучше вообще не упоминать, поэтому важно знать, как правильно ухаживать за телом в домашних условиях. Вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, тоже вносят свою разрушительную лепту.

Очевидно, что все эти факторы, оказывающие отрицательное влияние на состояние тела, должны компенсироваться тщательным и грамотным уходом.

Так, первым шагом на пути к здоровому ухоженному телу является правильное питание. Не зря ведь говорят: ты есть то, что ты ешь. Питание необходимо сделать рациональным и умеренным. При этом нужно учесть, что еда должна полностью обеспечивать все потребности организма человека в белках, жирах и углеводах, одновременно поддерживая вес тела в устойчивых границах. Резкое похудание, так же как и стремительный набор массы, чреваты не слишком приятными последствиями. Так, мгновенная стройность провоцирует «обвисание» кожи, способствует появлению морщин. И это не говоря уже о здоровье, которому такой стресс неизменно наносит ущерб. Поэтому не стоит увлекаться новомодными «экспресс-диетами». Быстрый набор веса тоже приносит телу эстетический урон в виде растяжек, от которых потом очень трудно избавиться.

Наиболее оптимальный вариант питания – многоразовое (4-6 раз в день). При этом порции должны быть небольшими по объему, а принимать пищу лучше всегда в определенном режиме. Рекомендуется сократить количество употребляемой соли. А чтобы еда не была пресной, вместо этого продукта, часто обзываемого «белой смертью», можно использовать травы, лимонный сок или хрен.

Красивое ухоженное тело немыслимо без определенной доли спортивной нагрузки. «Движенье – жизнь» - это кредо как нельзя лучше подходит для тех, кто по-настоящему заботится о своем здоровье и молодости. Физические упражнения помогут вернуть точеную фигуру, однако важно помнить, что это достаточно длительный процесс, требующий усилий и постоянства. Результат будет только при выполнении этих условий. Лучше всего, чтобы специалист подобрал для вас индивидуальную программу, учитывающую преследуемую цель, личные способности и особенности здоровья.

Эпиляция является немаловажным элементом ухода за телом. У современных женщин, в отличие от их старших родственниц, в арсенале большое разнообразие средств для борьбы с нежелательными волосами. Это бритвы и электроэпиляторы самых разных модификаций, восковые полоски, специальные кремы, а также услуги косметологов в виде профессиональной элктро-, фото- или лазерной эпиляции. Все зависит от финансовых возможностей и индивидуального порога чувствительности.

Солнце, воздух и вода – ваши лучшие друзья. Если, конечно, вам небезразлично состояние собственного тела, и вы хотите знать, как правильно ухаживают за телом в домашних условиях здоровые люди.

Побольше гуляйте, сочетая отдых с полезными физическими нагрузками. Научитесь получать от этого удовольствие. Очень хорошим вариантом, например, является занятие велосипедным спортом. А значение плавания на пути к совершенному телу вообще трудно переоценить.

Из глубины веков к нам пришло чудодейственное средство укрепления тела и духа – баня. Её назначение не ограничивается лишь гигиеническими процедурами. Закаливание, лечение различных болезней – вот далеко не полный список свойств этого чуда. Это превосходное средство для ухода за телом. Пар, вода, массаж оказывают удивительное воздействие на кожу, повышение общего тонуса, ускорение обмена веществ. Хорошее бодрое настроение клиенту бани обеспечено.

Основным инструментом в уходе за телом является, конечно же, вода. Она очищает поры, помогает снять напряжение и усталость и даже избавиться от плохих мыслей. Прохладный душ прекрасно бодрит по утрам, а теплая ванна поможет расслабиться перед сном. Добавление в ванну некоторых ингредиентов способно корректировать многие косметические и даже физические проблемы тела.

Так, морская соль придаст коже мягкости и эластичности и одновременно снимет боль в мышцах и суставах. Смесь овсяных хлопьев, хвойного экстракта и крахмала сделают кожу упругой, а отвар душицы и шалфея избавит от бессонницы. Обладательницам жирной кожи полезно добавлять в ванну отвар зверобоя и крапивы, а «сухокожим» представительницам прекрасного пола не лишне побаловать себя цветками ромашки или плодами шиповника.

После ванны рекомендуется растирание тела махровым полотенцем. Так же это лучшее время для нанесения питательного крема, молочка или даже ароматического масла.

Отдельно необходимо сказать о пользе контрастного душа для общего состояния тела. Он представляет собой попеременную смену горячей и холодной воды. Основное правило – начинать процедуру необходимо горячей, а заканчивать холодной водой. Постоянство здесь – необходимое условие успеха.

В уходе за телом нельзя пренебрегать действием косметологических средств. Ведь кожа нуждается в особом очищении, увлажнении и питании ежедневно. Большой ассортимент готовой продукции представлен на витринах магазинов и аптек. Кроме того, есть возможность заменить некоторую их часть средствами собственного изготовления – сейчас на эту тему предостаточно информации в интернете и специальной литературе. Обилие пенн для ванн, ухаживающих средств для умывания, кремов, бальзамов, гелей поддерживают баланс кожи на естественном уровне. Однако выбирая то или иное средство, необходимо учитывать его соответствие возрасту. И, естественно, обращать внимание на срок годности изделия.

Любите себя. Не жалейте времени и средств на уход за своим телом. И оно скажет вам «спасибо» в виде прекрасной молодой внешности, крепкого здоровья и бодрого духа.