Какой срок годности косметики?

Косметика, срок годности которой закончился, может вызвать нежелательные реакции со стороны кожи, такие как появление сыпи и раздражение. Как же определить, что косметика уже просрочена?

Смотрим маркировку

Еще недавно производители косметической продукции указывали на упаковке срок годности и дату изготовления. Однако все мы понимаем, что этот срок верен лишь для герметически закрытой продукции. Стоит только открыть новую упаковку, и условия хранения изменятся коренным образом. Ведь и воздух, и наши пальцы содержат множество микробов, которые попадают в косметику при ее применении. Сколько после этого можно ей пользоваться — оставалось загадкой.

Несколько лет назад ситуация изменилась, поскольку в странах Европейского Союза введены новые нормативы. Теперь производитель обязан указывать срок, в течении которого можно безопасно пользоваться косметической продукцией после того, как упаковка вскрыта. Этот срок должен быть обозначен на упаковке вместе с изображением флакона с открытой крышкой.

Если возле символа открытой баночки Вы увидите надпись period after opening 12М (период после открытия), это значит, что использовать содержимое упаковки можно в течении 12 месяцев после ее открытия.

И все же, правила хранения косметических средств никто не отменял. Вот основные из них, выполняя которые Вы убережете косметику от порчи в указанный производителем срок годности:

  • Оберегайте косметику от прямых солнечных лучей, влаги, воздействия низких и высоких температур. Большинство современных косметических средств рассчитаны на хранение в условиях комнатной температуры, однако для хранения препаратов, не содержащих консервантов, может потребоваться нижний отсек холодильника.
  • Помните, чем шире отверстие упаковки, тем короче срок хранения косметики. Лучше использовать продукцию в тюбиках, а не в баночках. Оптимальный вариант – герметичные флаконы с дозатором, которые надежно защищают препарат от проникновения микробов.
  • Если при использовании крема, Вы достаете его руками, сначала вымойте их. Делайте это и между использованием разных кремов. Еще лучше — использовать специальную лопатку.
  • Производители косметики кладут под крышку бумагу или полиэтилен — не выбрасывайте их! Это дополнительная защита от проникновения воздуха и бактерий.
  • Промывайте косметические приборы (кисти, губки, щеточки), как минимум, раз в неделю при жирной коже, и хотя бы раз в месяц при сухой. После мытья хорошо просушите их на открытом воздухе в течение нескольких часов.
  • Не покупайте косметику на рынках с лотков — зимой она сильно промерзает, а летом перегревается на солнцепеке. Существует большая вероятность, что на момент покупки она уже будет безнадежно испорчена.

Далее мы подробнее рассмотрим правила хранения и симптомы старения косметической продукции.

Годный — не годный

Обычно срок годности крема и до и после вскрытия составляет 2–3 года. Наименее подходящее место для его хранения — ванная комната, где продукт подвергается неблагоприятному воздействию повышенной температуры и влажности. Чем дольше Вы пользуетесь кремом, тем больше у бактерий шансов в нем поселиться. По этой причине бывает выгоднее покупать крем в маленькой упаковке, хотя он и обходится дороже. Если цвет крема изменился с чистого белого на желтый — не сомневайтесь, микробы уже «поработали» над ним — это началось окисление. Та же причина изменяет запах и консистенцию крема — он становится водянистым, жидким, неоднородным.

Тональный крем

Срок годности составляет 3 года до вскрытия и 6 месяцев после него. Продукт на масляной основе хранится дольше, а на водяной — меньше, поскольку влага из него испаряется быстрее. Хранить его можно в тумбочке либо в холодильнике на нижней полке. Испорченный тональный крем собирается в комочки, имеет неприятный запах, ложится пятнами и может вызвать жжение.

Средства для загара

Специалисты не советуют хранить средства для загара в течении целого года до будущего лета, потому что со временем его эффективность существенно снижается. К тому же, если следовать инструкции к препарату, то он должен закончиться к концу текущего жаркого сезона.

До вскрытия пудру можно хранить 3 года, после вскрытия — год–полтора. Продукт нужно оберегать от света и жары в плотно закрытой коробочке, избегая попадания внутрь влаги. Испортившаяся пудра ложится неровным слоем на кожу, осыпается и имеет неприятный запах.

Сроки хранения соответственно 3 и 1–1,5 года. Помаду необходимо плотно закрывать после применения, защищая ее тем самым от света и тепла. Потекшую от высокой температуры помаду лучше выбросить. Отказаться от использования помады нужно также если появился неприятный запах, она стала слишком вязкой или сухой, скатывается или плохо наносится на кожу. Испорченная помада может вызывать растрескивание губ, раздражение и развитие заболевания, которое называется хиелит (поражение губ).

Тушь для ресниц

Срок годности составляет до 4-х лет перед вскрытием и до 6 месяцев после. Поскольку средство быстро высыхает, тюбик с тушью нужно плотно закрывать. Разбавлять засохшую тушь чем-либо не стоит, потому что в ней начнут быстро развиваться микроорганизмы, которые могут вызывать слезотечение, воспаление век, выпадение ресниц. Испорченная тушь крошится, склеивает ресницы и плохо ложится.

Срок годности теней 3-5 лет до вскрытия упаковки и год-полтора после. Коробочку с косметикой необходимо хранить плотно закрытой, оберегая ее от света и жары. Аппликаторы для нанесения вымывайте с мылом или детским шампунем 1–2 раза в неделю. Пришедшие в негодность тени тяжело растушевываются и плохо ложатся.

Карандаши для глаз, губ и бровей

Карандаши хранят 3 года до начала использования и полтора года после. Их необходимо периодически затачивать, устраняя верхний слой с повышенным содержанием грязи и бактерий, и закрывать колпачком после использования. Перед заточкой неплохо бы подержать карандаш в холодильнике – он будет меньше крошится. Если стержень часто ломается, а средство ложится неровно — пришла пора приобрести новый карандаш.

Спиртовой лосьон

Срок хранения составляет 2–3 года до и после вскрытия. Признак негодности лосьона — выпадение осадка. Это говорит о том, что равновесие состава нарушилось, нейтральная среда стала щелочной или кислой.

Лак для ногтей

2 года до вскрытия, год после — таков срок хранения лака. Со временем он высыхает, компоненты расслаиваются. Его можно разбавлять растворителем, однако стойкость лака при этом значительно уменьшается, он хуже держится на ногтях.

Шампуни и другие моющие средства

Срок годности 3–5 лет до и после начала использования. Признаки испорченности – неприятный запах, вздутие флакона.

Духи и туалетная вода

До вскрытия упаковки продукцию можно хранить 2–4 года, после вскрытия — 1,5 года. В качестве консерванта используется спирт. При его испарении, воздействии жары, света, воздуха компоненты портятся. В особенности это касается эфирных масел — бергамотового, лимонного, апельсинового. Поэтому ароматную продукцию лучше хранить в темном прохладном месте, не вынимая из коробочки, в герметично закрытом флаконе, а при наступлении жары — в холодильнике. Парфюмированная вода (Eau de Toilette, Parfum de Toilette или Eau de Parfum) содержит меньшее количество эфирных масел и ароматических компонентов, чем духи, а потому использовать ее после вскрытия упаковки можно до двух лет. Наличие уксусного запаха, изменение цвета — первые признаки непригодной для использования парфюмерии.

Эфирные масла

Срок годности эфирных масел различен и напрямую зависит от их качества. Обычно он составляет от 6 месяцев до трех лет до и после вскрытия упаковки. Условия хранения — темное прохладное место (около +15 градусов) в емкости из непрозрачного стекла с плотной крышкой. Помутневшие и имеющие осадок масла использовать для косметических целей нельзя — они могут вызвать сильнейшее раздражение.