Уход за ногами в домашних условиях: делаем пятки гладкими

Известно, что недостатки фигуры можно скрыть под одеждой, правильно подбирая гардероб. Но прятать ноги в закрытую обувь всё лето – это уже преступление! От жары и закрытой обуви ноги потеют. появляются мозоли и быстрее развивается грибок. Но неухоженные, потрескавшиеся пятки, в летних босоножках – это не просто некрасиво, а недопустимо. Дискомфорт во время ходьбы, болезненные ощущения и даже кровь из трещин, некрасивая походка и плохое настроение, и это еще не все последствия. Как сделать пятки гладкими  и правильно ухаживать за ними, чтобы они радовали вас как можно дольше?

Если пятки не гладки

Пятки с натоптышами и трещинами доставляют массу неудобств. Они цепляются за одежду и белье, болят при ходьбе и ужасно выглядят. Летом такая неприятность случается намного чаще, чем зимой, ведь ноги открыты, постоянно соприкасаются с пылью, находятся на солнце, потеют и часто имеют прямой контакт с неудобной обувью. Поэтому и летний уход за пятками  требует намного больше времени, чем в другое время года.

Конечно, можно каждую неделю ходить в салон для проведения всех процедур профессионалом, но  уход за ногами в домашних условиях  дешевле и его можно делать в любое свободное время. После рабочего дня или долгой прогулки обязательно помойте ножки с мылом и сполосните прохладной водой, если есть время, полежите с приподнятыми ногами, предварительно намазав их увлажняющим кремом или средством, снимающим усталость. Также от усталости помогают ванночки или лёд из отваров трав.

Как сделать пятки гладкими  надолго?

В летний период, а особенно в период отпуска, когда вы проводите время на пляже, детской площадке или в песочнице, пяточки грубеют и теряют свою привлекательность намного быстрее. Поэтому необходим ежедневный уход: отмывать щеткой грязные участки ног, и наносить питательные средства на ночь. Если спать в носках Вам некомфортно, делайте все процедуры заранее, чтобы крем или масло успели впитаться. Делайте скраб или гоммаж 2 раза в неделю. Перед купанием и загоранием наносите увлажняющее средство  на ноги. Это может быть оливковое, персиковое или миндальное масло.

А вот чтобы убрать огрубевшую кожу, необходим тщательный и регулярный уход за пятками  и поддержание результата.

Есть проверенные и эффективные средства, помогающие аккуратно снять огрубевшую часть кожи:

- Необходимо смешать одинаковое количество нашатырного спирта и уксусной кислоты (такая смесь может храниться  очень долго), или нашатырный спирт и глицерин, в пропорции 1:1,5. С помощью ватного тампона нанести полученный состав на грубые участки кожи (пятки, колени, локти), оставить на  20-30 минут, смыть, вытереть и аккуратно счищать кожу пемзой.

- В таз с горячей водой добавить гель для душа или жидкое мыло, 1 стакан молока, 2 ст. ложки морской или йодированной соли. Держать ножки в такой ванночке 40-60 минут. После этого вытереть и аккуратно снимать кожу с помощью пемзы.

- В таз с горячей водой добавить 2 ст. ложки соды, 2 ст. ложки лимонной кислоты, по 7 капель масел гвоздики, лаванды и можжевельника. Подержать ноги в таком составе 30-40 минут, вытереть и воспользоваться пемзой. Эта процедура поможет не только избавить от грубой кожи, но и хорошо очистит, а также поспособствует заживлению ранок и трещин.

- Приготовить измельченную ромашку и шалфей на водяной бане, вылить полученную смесь в тазик, добавить 10 капель чайного дерева, 10 капель лимонного масла. Опустить ноги в полученный состав и подержать 30 минут, затем потереть пемзой и ополоснуть водой.

Для лучшего эффекта после каждой ванночки нужно смазать ножки увлажняющим кремом до полного впитывания. Уход за ногами в домашних условиях  включает в себя не только избавление от грубых участков пяток, но и различные скрабы, очищающие, питательные и увлажняющие маски.

Хорошо убирают огрубевшие клетки несложные и эффективные скрабы:

- перемолоть 2 ст. л. овсянки, добавить 1 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. тертого яблока.

- к 1 ст. ложке молотого кофе или кофейной кашицы добавить по 0.5 ст. л. меда, оливкового или миндального масла.

-  100 гр. морской  соли, смешать с 1 ст. л. питательного базового масла (миндального, персикового, абрикосового, оливкового) и 5 каплями масла мяты, можжевельника или чайного дерева.

Уход за пятками  не занимает много времени, если не доводить до критического состояния свои ножки. Питательные ванночки нужно делать еженедельно, если не требуется чаще. Обязательно следите за состоянием ног, и если вы стали замечать, что теперь ноги требует большей заботы и внимания, избегайте обуви без застёжек (шлёпки, сланцы). Удары по ступне негативно сказываются на внешнем виде кожи.

Уделяйте себе время, старайтесь сохранить молодость сегодня, чтобы завтра не жалеть о потерянном времени. Пусть ваши ножки будут объектом только восхищенных взглядов!