Японский маникюр

Японский маникюр пришел к нам из удивительной страны восходящего солнца. Раньше его могли позволить себе только очень состоятельные японки, да и весь многоступенчатый и сложный процесс проведения процедуры по уходу за ногтями хранился в тайне. Также не раскрывался состав используемых косметических средств и инструментов для маникюра.

Теперь японский маникюр стал не просто доступен, а с каждым годом набирает все большую популярность благодаря необыкновенно быстрому эффекту по восстановлению и оздоровлению даже самых ломких и ослабленных ногтей.Этот вид маникюра идеально подойдет как женщинам, так и мужчинам. Он позволяет добиться глубокой регенерации ногтевой пластины и будет полезен не только в лечебных, но и в профилактических целях, рекомендуется после снятия искусственных (нарощенных) ногтей, когда собственным ногтям требуется глубокое питание и восстановление.

Особенно полезен японский маникюр при выраженных проблемах с ногтями: повышенная ломкость, постоянное расслоение, хрупкость, появление поперечных и продольных бороздок, шероховатость ногтевой пластины, серый и тусклый цвет, отсутствие блеска, пониженная влажность, повреждения в результате воздействия агрессивной среды или химических средств и т.д.

Большим преимуществом японского маникюра является использование только натуральных природных компонентов. Во время всей процедуры ухода за ногтями, которая может длиться около часа и больше, мастер ни разу не прибегает к металлическим, синтетическим или другие искусственным инструментам. Все ванночки для рук, бальзамы, основы, сыворотки и крема подбираются индивидуально для каждого клиента, и содержат натуральные экстракты, масла, протеины и другие природные вещества.

Японский маникюр помогает вернуть утраченную естественную красоту натуральных ногтей и поддержать их здоровье и ухоженный внешний вид. Кроме того, сложный поэтапный комплекс техники японского маникюра подразумевает не только восстановление ногтей, но и полноценный уход за кожей рук. Богатый натуральный состав косметических средств позволяет добиться питания и увлажнения кутикулы, что обеспечивает рост крепких, упругих и здоровых ногтей.

Несмотря на сложность проведения и необходимость учета различных нюансов, возникающих при проведении японского маникюра, можно выделить несколько наиболее характерных моментов: диагностика ногтей, уход за кутикулой и кожей рук, проведение маникюра на основе индивидуально подобранных средств, сухой (ароматический) массаж рук, увлажнение и питание с помощью специальных кремов и лосьонов.

Основные этапы японского маникюра

Диагностика. Сначала проводится диагностика ногтей и выявление самых явных проблем. Так как у каждого человека состояние ногтей строго индивидуально, то и средства для ухода за ногтевой пластиной подбираются исходя из потребностей клиента. На данном этапе составляется комплексный подбор косметических средств для кутикулы, ногтей и кожи рук. Диагностика осуществляется с помощью специальной таблицы, в которой указаны наиболее распространенные проблемы ногтей и способы их решения путем использования лечебных средств.

Уход за кутикулой и кожей рук. После диагностики клиенту предлагаются водные ванночки, затем предварительная процедура дезинфекции. Далее кутикулу обрабатывают специальной сывороткой, которая содержит экстракт морских водорослей и минералы. Для обработки кутикулы пользуются не металлическими инструментами, а специальной палочкой (татибана) из особого сорта дерева апельсина или самшита.

Ноготь подпиливается безопасной керамической пилочкой (керамика предупреждает расслаивание ногтя, сохраняя целостность его структуры). Помимо сыворотки для кутикулы, на данном этапе применяется специальный гель-скраб на основе водорослей Японского моря, и смягчающее средство, содержащее натуральные масла семян лотоса, жожоба и ванили. Видимая часть кутикулы безболезненно удаляется, насыщая при этом ногтевое ложе минеральными компонентами. На кожу рук наносятся специальные сыворотки, богатые протеинами рисового молочка. Такая процедура максимально подготавливает руки и ногти к глубокому питанию и увлажнению.

Проведение маникюра на основе индивидуально подобранных средств. На ногти наносится средство для увлажнения ногтевой пластины, содержащее натуральный экстракт огурца. За счет этого достигается одновременно и антиоксидантное действие.

Для минерального питания и укрепления ногтей используются специальные сыворотки, обогащенные натуральным кальцием и микроэлементами. В состав сыворотки входит крошка морского жемчуга, которая используется для выравнивания шероховатой и неровной поверхности ногтя. Крошка жемчуга проникает в желобки и трещинки на ногтевой поверхности, а кальций укрепляет ногти, придавая им прочность.

Далее, на подготовленную поверхность ногтевой пластины наносят специальную минеральную пасту Ни, насыщенную минералами, кератином, морскими пептидами и жемчужной крошкой. Паста, подобно мастике, проникает во все неровности ногтя и помогает уплотнить и «зацементировать» наиболее слабые и тонкие места. Липидные составляющие минеральной пасты повышают эластичность и гибкость ногтевой пластины, позволяют поддерживать гидролипидный баланс.

Затем мастер использует полировочную пудру Хон, которая содержит пчелиный воск, а также парафин. Пудра позволяет создать на поверхности ногтя защитную, и, в тоже время, дышащую пленку.

Растирание минеральной пасты и пудры Хон происходит с помощью полировочного блока Кичин, изготовленного из телячьей кожи. Благодаря этому ногтевая пластина полируется очень нежно, на ее поверхности не остается царапин и повреждений. Сам ноготь приобретает ровную поверхность, блеск и розовый жемчужный цвет.

Кульминацией в японском маникюре можно считать «запечатывание» ногтевой пластины.

Многочисленные салоны часто предлагают эту услугу как отдельную процедуру по уходу за ногтями, но все-таки ее лучше делать в комплексе. Эффект «футляра» возникает благодаря частицам кремния, которые входят в состав минеральной пасты или наносятся дополнительно на каждый ноготь в виде специальной кремниевой пасты. Заполняя оставшиеся мелкие трещинки и неровности, частицы кремния придают ногтю дополнительную прочность, защищая его от неблагоприятных внешних воздействий. Они подготавливают поверхность ногтя к дальнейшему нанесению лака или других декоративных покрытий.

Сухой (ароматический) массаж рук. Завершается японский маникюр традиционным сухим массажем рук и пальцев с применением специальных мешочков Atsui. Эти мешочки наполнены смесью сухих цветов с добавлением ароматических масел и минеральных солей. Предварительно мешочки Atsui нагревают до определенной температуры, что способствует раскрытию аромата эфирных масел. Таким образом, благотворное воздействие нагретых минеральных солей на суставы пальцев и кожу рук сочетаются с ароматерапией.

Чаще всего, при японском массаже используют шесть самых распространенных ароматов: иланг-иланг (адаптогенное действие, успокаивающее, повышающее творческий потенциал), японская сосна (повышение иммунитета), золотой лимон (придает заряд оптимизма и бодрости, улучшает память), корица (адаптогенное действие), восточная роза (успокоительное и расслабляющее действие), белый жасмин (помогает нормализовать работу нервной системы организма).

Увлажнение и питание с помощью специальных кремов и лосьонов. Это заключительный этап в японском маникюре. Специально подобранные увлажняющие сыворотки и лосьоны помогают закрепить полученный на предыдущих стадиях маникюра эффект, и усилить их положительное влияние на ногтевые пластины, кожу рук и пальцев. На ногти наносится индивидуально подобранная сыворотка, в зависимости от ранее выявленной на стадии диагностики проблемы (для тонких, слоящихся или хрупких ногтей).

В кожу рук втираются отшелушивающая маска, содержащая масло пальморозы, восстанавливающая маска с маслом розы, массажный крем на основе иланг-иланга. В самом конце на руки наносится тонизирующий крем с ароматом жасмина японского.

После такой многоступенчатой процедуры восстановления ногтей, они приобретают ухоженный, здоровый и натуральный вид. Естественная красота и нежно-розовый жемчужный оттенок ногтей – вот результат настоящего японского маникюра.

Этот вид ухода за ногтями идеально подходит всем женщинам, включая будущих мам, так как выполняется с использованием только натуральных средств и материалов. Большинство из тех, кто однажды попробовал и ощутил на себе результат японского маникюра, отказывается впоследствии от нанесения декоративного покрытия или яркого лака, так как этот маникюр позволяет раскрыть и подчеркнуть природную красоту ноготков, одновременно оздоравливая их.

За четыре или пять процедур уникального японского маникюра можно восстановить и улучшить состояние даже очень слабых и поврежденных ногтей. Это один из самых эффективных и натуральных способов по уходу за ногтями. Японский маникюр желательно делать один раз примерно в две-три недели, так как считается, что именно за это время ногти способны максимально усвоить все питательные и минеральные вещества, нанесенные на их поверхность. Современные магазины профессиональной косметики позволяют делать японский маникюр даже в домашних условиях.

Важно помнить, что регулярный уход за ногтями – это залог не только их красивого внешнего вида, но и гарантия здоровья.