Что такое фотоомоложение лица и как проводить его в домашних условиях?

Развитие косметологии продвигается весьма стремительными темпами. Лазерная шлифовка кожи, микродермабразия, озонотерапия…. В этом списке далеко не последнее место занимает фотоомоложение лица. Большинство постоянных пациентов косметологических клиник уже неоднократно успели опробовать на себе действие данной процедуры и оставить самые положительные отзывы. После того, как пациент записывается на проведение в клинике такой манипуляции, у него рождается вполне закономерный вопрос: можно ли проводить фотоомоложение в домашних условиях? Какие заболевания становятся жестким противопоказанием для фотоомоложения? сколько процедур необходимо сделать для достижения стойкого результата?

Фотоомоложение кожи

Данный метод омоложения лица и тела относится к одним из самых современных и в то же время наиболее эффективных. Основной задачей является борьба с естественными процессами старения, которые протекают в кожном покрове человеческого организма. Суть метода заключается в воздействии на ткани потоком высокочастотного импульсного потока световых частиц. Обязательным условием признано соблюдение длины волны в диапазоне от 550 до 1200 нанометров. Такая волна эффективно воздействует на все слои эпидермиса.

Показания

Основной целью, которую преследует процедура фотоомоложения является улучшение состояния кожного покрова, поэтому количество проблем, поддающихся коррекции при помощи данной манипуляции достаточно велико.

  • Воспалительные процессы;
  • Комедоны;
  • Акне;
  • Купероз;
  • Расширенные поры;
  • Розацеа;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Пигментные пятна;
  • Мелкие морщинки;
  • Веснушки;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Постакне.

Действие

В чем заключается столь эффективное воздействие на организм высокочастотного потока световых частиц? Почему все большее количество пациентов вновь и вновь возвращаются к косметологам с просьбой повторить процедуру, которую они выполняли год или полтора назад? Все очень просто! Стоит отметить, что первые результаты становятся весьма заметными даже после одного — двух сеансов. Воздействие на кожные покровы продолжаются по нескольким направлениям сразу. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, исчезают сосудистые звездочки и сосудистая сетка, придающая коже утомленный и нездоровый вид. Разрушение меланина под воздействием светового потока позволяет значительно сократить количество веснушек и убрать пигментные пятна. Воздействие на глубокие слои эпидермиса стимулирует выработку эластина и коллагена, что, в свою очередь, не только улучшает тонус, но и делает контур лица более четким. Именно такая длина волн позволяет ускорить регенерацию клеток. Ускорение обменных процессов активизирует скрытые силы организма. Усиливаются процессы клеточного деления. В результате обновление кожи происходит гораздо быстрее.

Проведение манипуляции

Процедура фотоомоложения должна проводиться под контролем специалиста. Лучше обратиться в косметологическую клинику с хорошей репутацией. В этом случае вероятность положительного эффекта существенно выше, нежели при выборе неизвестной клиники или же учреждения с сомнительной репутацией.
  1. Первым этапом, который вам придется пройти перед проведением фотоомоложения, станет медицинское обследование у нескольких специалистов. Если никаких противопоказаний не выявлено, то косметолог назначит дату первого приема.
  2. Вторым этапом станет очищение лица от остатков макияжа, а также секрета сальных желез. Специалист использует с этой целью растворы, которые позволяют провести очищение не только эффективно, но и максимально быстро.
  3. Третий этап включает в себя нанесение специального геля. Именно он поможет предотвратить микро ожоги, неизбежно возникающие при воздействии светового потока.
  4. Аппаратное воздействие. Лазерное фотоомоложение заключается в том, что на проблемный участок направляется тонкий фиксированный луч, нагревающий все слои дермы. Благодаря нанесенному гелю, пациент во время манипуляции чувствует только тепло, которое «разливается» по коже и оказывает расслабляющее действие.
  5. Нанесение состава, оказывающего защитные функции на обработанную кожу.

Стоит отметить, что сама процедура занимает не более пятнадцати — двадцати минут. Специалисты рекомендуют повторять ее через каждые две недели. Оптимальный эффект наступает при проведении пяти — семи процедур.

Противопоказания

По результатам пройденного обследования, косметолог принимает решение о возможности или невозможности применения данного вида манипуляции.

  • Гормональный дисбаланс, приводящий к усиленному росту волос на лице;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Повышенная склонность к образованию шрамов и рубцов;
  • Злокачественные опухоли;
  • Герпес в активной стадии;
  • Инфекционные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Чрезмерно смуглая кожа;
  • Заболевания глаз. катаракта, отслоение сетчатки;
  • Варикоз области, в которой планируется проводить фотоомоложение кожи;
  • Гипертония;
  • Беременность;
  • Эпилепсия;
  • И многое другое…

Фотоомоложение в домашних условиях

В связи с участившимися вопросами о возможности проведения данной процедуры в домашних условиях, некоторые производители медицинского оборудования разработали прибор, при помощи которого стало возможным выполнить аналогичную манипуляцию.

Безусловно, эффект от сеанса будет не столь выраженным, как после салонной процедуры, но, добиться стойкого результата вполне реально. В комплекте к каждому прибору прилагается подробная инструкция, которую необходимо изучить. Также станет не лишним провести тест на фоточувствительность эпидермиса. Выполнив одну вспышку подходящей мощности на предполагаемом участке кожи, оцените результат через сутки. Отсутствие покраснения и зуда позволяет судить о правильно подобранной мощности.

Некоторые приборы используются при сухой коже, а некоторые с применением активного геля. Его можно приобрести в косметологической клинике или же в интернет магазине. Обязательно используйте защитные очки. И помните основное правило: одна вспышка — один участок! В противном случае можно легко получить ожог. Результат станет заметен после месяца использования прибора. Рекомендуется проводить манипуляцию один раз в 7 — 10 суток. После заключительного этапа наносится защитный крем.

Некоторые приборы используются при сухой коже, а некоторые с применением активного геля. Его можно приобрести в косметологической клинике или же в интернет магазине. Обязательно используйте защитные очки. И помните основное правило: одна вспышка — один участок! В противном случае можно легко получить ожог. Результат станет заметен после месяца использования прибора. Рекомендуется проводить манипуляцию один раз в 7 — 10 суток. После заключительного этапа наносится защитный крем.

Понравилась статья? Поделитесь: