Прессотерапия, процедура прессотерапии, прессотерапия против целлюлита, показания и противопоказания к проссетерапии

Ещё одна эффективная новая методика, борющаяся с основным врагом женщин – целлюлитом, и варикозной болезнью – прессотерапия .

Но не только этими показаниями ограничиваются возможности прессотерапии .

С помощью прессотерапии можно добиться резкого повышения эластичности кожи, уменьшить объемы тела и избавиться от отеков ног. Всем, кто испытывает тяжесть в ногах или в конце рабочего дня сильное мышечное напряжение, показана прессотерапия. Она также просто необходима страдающим от хронической варикозной недостаточности и страдающим от посттравматических отеков.

Но наибольшую известность и популярность прессотерапия приобрела именно как враг локальных жировых отложений и целлюлита, и как отличная профилактика тромбозов.

Прессотерапия, прессомассаж или пневмомассаж, сочетает в себе целебную силу массажа и принципы физиологического дренажа тканей.

Сеанс прессотерапии

Прежде всего, потребуется консультация врача, который выяснит состояние здоровья и оценит показания и противопоказания к процедуре.

В прессотерапии точкой приложения является лимфатическая система организма, на которую происходит воздействие сжатым воздухом, который подается через специальные манжеты. Давление при этом обязательно дозируется компьютером.

Для проведения процедуры прессотерапии пациент ложится на кушетку. В зависимости от того, на какую область будет проводиться воздействие, на пациента одеваются: для рук – длинные перчатки, для бедер и живота – широкий пояс, для ног – длинные сапоги.

Эластичные манжеты перчаток, пояса и сапог подключаются воздухопроводами к прибору. Они и оказывают на кожу, мышцы тела, глубокие лимфатические и венозные сосуды механическое воздействие чередованием давления воздуха – то пониженным, то повышенным. Во время прессотерапии период чередования компрессии и вакуума составляет от 30 секунд до 2-х минут. К расширению сосудов и увеличению притока крови к коже, мышцам и подкожной клетчатке приводит снижение давления в манжетах.

Известно, что лимфатическая система является очистителем организма, а не только защищает его и питает. Нормализация циркуляции лимфы и межклеточной жидкости в результате прессотерапии, восстанавливает водный баланс, выводя из организма вредные вещества и излишки жидкости.

Происходит и активизация обменных процессов в клетках кожи и жировых клетках, улучшение венозного кровообращения.

Длительность одного сеанса прессотерапии – до 45 минут. Уже после первого сеанса можно с радостью обнаружить, что одежда стала велика на один размер. Один курс состоит из 10-15 процедур. Перерыв между процедурами составляет 2-3 дня. Если вдруг возникает необходимость, то курс можно повторить через полгода.

Процедура переносится приятно и комфортно. Ощущения после процедуры – длительное время тепло во всем теле, прилив сил, релаксирующий эффект.

В косметологических целях применение прессотерапии устраняет дряблость кожи, делая её гладкой и упругой, избавляет от отеков различного происхождения и значительно уменьшает объемы всего тела.

В медицине также применяется прессотерапия (импульсная баротерапия). Она используется в профилактике варикозного расширения вен, тонизируя стенки сосудов и снимая тяжесть в ногах, в комплексном лечении стойкого мышечного напряжения, оказывает общий сосудорасширяющий и спазмолитический эффект.

Послеоперационные и посттравматические отёки легко поддаются прессотерапии. Также разработаны особенные программы эффективного применения прессотерапии для реабилитации после липоксации.

Показания к прессотерапии

  • нарушения лимфатической циркуляции;
  • лимфатические отёки;
  • локальные жировые отложения;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • целлюлит и избыточный вес;
  • низкий тонус, дряблость кожи;
  • послеоперационные и посттравматические отёки;
  • мышечное перенапряжение после тренировок или после работы;
  • тяжесть в ногах;
  • профилактика тромбоза вен, варикозной болезни.

Прессотерапия воздействует щадящим образом, и благодаря этому, она особенно показана тем, кому запрещен лимфодренаж: ручным массажем, электрофорезом, воздействием ультразвука или способом электростимуляции мышечной ткани.

В том случае, если таких противопоказаний не имеется, сеанс прессотерапии усиливает эффект электромиостимуляции и ультразвуковой терапии.

Можно сочетать прессотерапию и с различными методиками лечения целлюлита, коррекции фигуры и омоложения кожи. Например, сочетание с обертыванием происходит таким образом: на проблемные участки тела щеточкой наносится грязевая маска, обычно из морских водорослей. Затем эти участки заматываются специальной косметической плёнкой и накрываются термоодеялом. Для максимального эффекта обертывания подключают прессотерапию, которая мягко, но значительно усиливает лимфодренаж и кровообращение, заставляя тем кожу разгладиться, а целлюлит отступить.

При такой процедуре объемы тела уменьшаются на 1,5 – 2 см. И этот эффект наблюдается уже после первого комбинированного сеанса - при лимфоотечном целлюлите. Для других форм целлюлита и более тяжелых стадий потребуется несколько сеансов, так как они более устойчивые к подобному лечению.

Каждая процедура прессотерапии даёт ощущение легкости не только в ногах, но и во всем теле, женщина чувствует себя бодрой и отдохнувшей.

Противопоказания для прессотерапии

  • недавно перенесённый тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • переломы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность 2 и 3 стадии;
  • острые воспаления кожи;
  • нагноения;
  • почечная недостаточность;
  • отёки при болезнях печени;
  • злокачественные опухоли;
  • поражение крупных и мелких сосудов при сахарном диабете;
  • период менструального цикла;
  • беременность.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна