Вакуумный массаж лица: старые методы в новом исполнении

Содержание:

Вакуумный массаж известен нам уже давно. Еще наши бабушки лечили с его помощью разные недуги, ставя специальные банки на различные части тела. Сейчас такой вид массажа нашел широкое применение, как в медицине, так и в косметологии. Несмотря на то, что он стремительно набирает популярность, мало кто знает, как использовать вакуумный массаж лица в целях омоложения. И это все притом, что такая процедура дает быстрый результат и потрясающий эффект!

Преимущества

Вакуумный массаж считается наиболее эффективным аппаратным методом омоложения и коррекции косметических недостатков. В его основе лежит целенаправленное воздействие вакуумом на определенные участки кожи, благодаря чему кровеносная и лимфатическая системы активизируются, стимулируя естественные регенерирующие и омолаживающие способности кожи.

Благодаря своим превосходным терапевтическим свойствам, вакуумный массаж легко избавляет от отечности, уменьшает синюшные круги под глазами, разглаживает морщины и улучшает поверхность кожи. Также он прекрасно себя зарекомендовал как эффективный метод борьбы с проблемной кожей и средство для удаления застойных пятен, шрамов и рубцов.

Главным достоинством вакуумного массажа является возможность получить превосходный результат при минимуме временных и денежных затрат. Возможно, этим и объясняются все положительные отзывы о вакуумном массаже лица. которые оставляют люди, испытавшие его на себе.

Особенности проведения вакуумного массажа

Вакуумный массаж лица бывает двух видов: кинетический и статический. При кинетической терапии кожу предварительно смазывают маслом, а затем передвигают слегка присосавшиеся банки по направлению тока лимфы. При статическом способе банки просто устанавливаются на необходимый участок кожи и через время снимаются. И тот, и другой способ дают великолепные результаты, несмотря на различие в технике.

Проводить вакуумный массаж лица в домашних условиях косметологи не рекомендуют, так как процедура эта довольно сложная и при неправильных манипуляциях может привести к плохим последствиям.

Так, например, передержав банки на лице, можно получить серьезные гематомы или усилить уже имеющийся купероз. Если вы заботитесь о своем здоровье, лучше всего доверить это дело специалистам. По крайней мере, мастера в салонах обязательно анализируют работу лимфатической и кровеносной системы, а также знают технику правильного проведения массажа.

Как и большинство мануальных процедур, вакуумный массаж имеет противопоказания, при которых он категорически запрещен. Использовать терапию банками нельзя, если есть:

  • повреждения кожи в области проведения массажа
  • купероз 
  • тромбофлебит
  • повышенная хрупкость сосудов 
  • тяжелые сердечнососудистые заболевания
  • обострение хронических заболеваний
  • инфекционные болезни

В случае присутствия хотя бы одного противопоказания, от вакуумного массажа лучше воздержатся и подыскать более щадящие косметологические процедуры.

Как сделать вакуумный массаж дома

Если времени на посещение салонов нет, а попробовать эффективность вакуумного массажа хочется, то сделать его можно дома. Но, только при условии строго выполнения всех основных требований.

Для проведения массажа придется купить специальные косметические банки или вакуумный массажер для лица, которые продаются в аптеках и магазинах. Также понадобится косметическое масло или простой вазелин, которые будут наноситься на кожу перед установкой банок.

Баночный массаж

Перед тем, как проводить массаж лица вакуумными банками, подготовьте кожу. Для этого ее нужно сначала хорошо очистить, а затем распарить. На распаренной коже вероятность появления гематом будет значительно ниже, поэтому вы снизите риск получения неприятных последствий от такого массажа.

Далее смажьте кожу маслом и установите банки согласно инструкции. Внимательно следите за силой их присасывания. Не забывайте, что кожа лица очень нежная, поэтому сила присасывания банок должна быть минимальной. Как только вы установили банки, постарайтесь их аккуратно перемещать, не отрывая от кожи. При этом следовать нужно строго по массажным линиям, избегая области глаз.

Если возникают болезненные или неприятные ощущения, процедуру нужно сразу же прекратить. В противном случае, вы рискуете сделать себе на лице синяки, которые не только будут болеть, но и испортят ваш внешний вид.

Вакуумный массажер

Для тех, кто никогда не делал подобных процедур, более подходящим вариантом является использование специального вакуумного массажера. В таком случае воздействие на кожу производится с помощью специальной насадки-присоски, которая всасывает кожу. При этом схема проведения вакуумного массажа с помощью этого устройства остается такой же, как и с банками.

Вакуумный массажер прекрасно подходит для выполнения как кинетического, так и статического массажа. Но, даже используя этот прибор, не стоит усердствовать с интенсивностью всасывания. Гематома может появиться в равной степени, как от стеклянных банок, так и от массажера.

Советы по вакуумному массажу

Делать вакуумный массаж желательно на ночь, чтобы кожа смогла к утру "прийти в себя". Если такой возможности нет, старайтесь после проведения процедуры не выходить из дома ближайшие 30-40 минут. Дело в том, что во время процедуры сосуды и капилляры расширились, а кровь и лимфа начала интенсивно циркулировать в тканях кожи. Чтобы эффект от процедуры закрепился, постарайтесь сразу после массажа побыть в теплом помещении с комфортной температурой воздуха.

Стоит отметить, что заметный результат вакуумного массажа появляется уже после первой процедуры. Но, не стоит думать, что проведя несколько сеансов подряд, вы быстрее получите желаемое омоложение или устранение дефекта. С вакуумным массажем нельзя торопиться, а тем более усердствовать с проведением процедур. Учитывая сложность и интенсивность терапии, достаточно проводить ее один раз в неделю.