Вакуумный лимфодренаж

Лимфа – это жидкость, которая просачивается из кровеносных капилляров в ткани, «собирает» из межклеточного пространства накопившиеся в организме токсины, шлаки и продукты метаболизма клеток. После чего по капиллярам и лимфатическим сосудам лимфа попадает в лимфатические узлы, где фильтруется и уже очищенной возвращается в кровеносную систему. Таким образом, лимфатическая система играет роль фильтрующего комплекса, очищающего организм от токсинов, которые имеют тенденцию накапливаться и приводить к различным патологическим состояниям, а также дренажной системы, которая обеспечивает возвращение избытка тканевой жидкости в кровь, тем самым спасая от отеков.

Кроме того, лимфоциты, которые циркулируют в лимфе, являются основными «борцами» с вирусами, бактериями и раковыми клетками. То есть от нормального функционирования лимфатической системы зависит еще и общий иммунитет.

Движение лимфы осуществляется за счет сокращений скелетных мышц и мышц внутренних органов, а также колебаний давления в грудной полости при дыхании. Застойные явления в лимфатической системе возникают при малоподвижном образе жизни, при наличии избыточных жировых отложений и целлюлита, который препятствует циркуляции лимфы. Возраст также оказывает негативное влияние на лимфоток, замедляя движение лимфы по капиллярам.

Цель вакуумного лимфодренажа – «расшевелить» застоявшуюся лимфу, ускорить ее отток, очистить лимфатические пути и вывести шлаки из организма. Вакуумный лимфодренаж  воздействует на дерму и подкожную жировую клетчатку. Под действием вакуума происходит дренирование межклеточных пространств – жидкость «выдавливается» из межклеточного пространства в лимфатические сосуды. Одновременно лимфатические и венозные сосуды расширяются, при этом обратный ток лимфы и крови блокируется клапанами. Это «прокачивает» всю лимфатическую систему, приводит к нарастанию обменного потока жидкости, уменьшению отека тканей и усилению метаболических процессов.

Показаниями к проведению вакуумного лимфодренажа являются отеки, эффект «тяжёлых ног», локальные избыточные жировые отложения, лишний вес. Кроме того лимфодренаж обязательно включается во все программы, направленные на борьбу с целлюлитом ожирением и уменьшение объемов тела, после процедуры липолиза. Поскольку разрушенные жировые клетки и их содержимое выводить из организма может только лимфатическая система. Ее интенсивная работа является гарантией избавления от отеков, шлаков и максимально глубокого очищения тканей. Вакуумный лимфодренаж включают и в другие оздоровительные и косметические программы, направленные на детоксикацию кожи и организма, на избавление от отечности, активизацию обменных процессов в клетках и тканях, устранение дряблости кожи и на релаксацию и общее улучшение самочувствия. Например, включение вакуумного лимфодренажа в программу реабилитации пациентов дает значительное улучшение результатов пластических и реконструктивных операций.

Процедура длится 30-60 минут, она безопасна, легко переносится пациентом, практически не имеет противопоказаний и чрезвычайно эффективна. Положительный эффект от вакуумного лимфодренажа заметен сразу. Уже после первой процедуры ощущаются легкость в теле, прилив бодрости, улучшается настроение, уходят лишние килограммы и сантиметры. Для достижения стойкого результата обычно требуется пройти курс из 5–10 процедур.

Единственным неприятным побочным эффектом от вакуумного лимфодренажа может стать возникновение гематом (синяков). Это может быть следствием индивидуальной особенностью пациентки (очень тонкие стенки капилляров) или неправильно подобранными параметрами процедуры. Чтобы избежать такой реакции надо заранее предупредить врача об особенностях своих сосудов (если такие есть) и выбирать врача, имеющего большой опыт проведения таких процедур.