Делаем крем для тела своими руками

Крем, сделанный своими руками, ничем не уступает покупному. Как его приготовить, расскажет Passion.ru.

В поисках эффективного и безопасного крема для тела кто-то из нас отправляется в аптеку или в магазин, а кто-то – на собственную кухню. И те, и другие по-своему правы. С одной стороны, готовые кремы имеют сбалансированный состав, и перед тем, как попасть на полки, были протестированы и упакованы в удобные флаконы. С другой стороны, в случае с домашним кремом мы можем точно сказать, из чего он сделан, быть уверенными в свежести ингредиентов. О том, как приготовить крем для тела своими руками, почему начать «производство» домашней косметики нужно именно с него и что нужно при этом знать, расскажет Passion.ru.

Правила приготовления домашнего крема

Приготовить хороший крем самостоятельно довольно сложно. Но если вы будете следовать рецептам и основным правилам, вы почувствуете текстуры, и у вас все получится. Начинать лучше с изготовления кремов для тела или баттеров. Их проще всего смешивать, так как их основу составляют жирные продукты, а объем воды или отваров трав небольшой. На них легко учиться, так как для создания большинства кремов для тела нужно всего лишь три или четыре компонента. И если что-то пойдет не так, будет легко понять, где ошибка.

Общее правило смешивания – сначала мешают твердые компоненты, такие как воск, затем добавляют тягучие и жидкие, такие как мед. глицерин, масла. В конце добавляют отвары или воду. Хорошо смешиваются однородные субстанции. Поэтому все твердые вещества перед приготовлением крема нужно растопить. Удобнее всего это делать с помощью паровой бани, так они не пригорят и сохранят максимум полезных свойств. Неплавкие – измельчить, желательно «в пыль», для этого подойдет кофемолка.

Вы все сделали правильно, если смесь получилась однородная. Для этого ее чаще всего необходимо взбивать до полного остывания и строго соблюдать температурные режимы.

И последнее: емкость, в которую вы будете переливать готовый крем, должна быть стерильной.

Азбука ингредиентов

Для того чтобы легко смешивать компоненты, нужно понимать роль каждого из них.

  • Воск и прополис – загустители. Первый обладает питательными, смягчающими и противовоспалительными свойствами. Второй является мощным антибиотиком. способствует заживлению ранок, повышает иммунитет.
  • О свойствах базовых масел мы писали в серии материалов о маслах.
  • Свежевыжатые соки. такие как лимонный и яблочный, содержат большое количество витамина С и фруктовых кислот. Они тонизируют, осветляют кожу, насыщают ее витаминами. Средства, содержащие ананасовый и виноградный соки, могут при регулярном использовании работать как неагрессивный пилинг, так как содержат гликолевую кислоту.
  • Петрушка содержит фитоэстроген. который повышает эластичность кожи и увлажняет ее, позитивно влияет на сосуды, борется с отечностью. Алоэ ускоряет регенерацию. Для того чтобы получить концентрированный сок, перед сбором растение не поливают в течение двух недель, а затем его настаивают еще две недели. Эти растения отлично сочетаются с медом.
  • Эфирные масла цитрусов эффективно борются с целлюлитом. Масло лаванды действует как антисептик и дезодорант. Масло фенхеля подтягивает и укрепляет кожу.

Универсальный увлажняющий крем для тела и лица

Для изготовления универсального увлажняющего крема для тела и лица нам понадобится миксер, а также 12 чайных ложек чистой дистиллированной воды, 3 чайных ложки лецитина, 4 чайных ложки касторового масла. 3 мл глицерина, по 4 мл сока алоэ и настойки прополиса.

Воду немного подогрейте, максимум до 40°C, и замочите в ней лецитин. Примерно за час он набухнет. Хорошо перемешайте его и, взбивая смесь миксером на маленькой скорости, добавьте прополис, алоэ, глицерин, касторовое масло. Постепенно увеличивайте скорость взбивания. Минимальное время взбивания 3-5 минут. Смесь в процессе должна полностью остыть. Крем готов.

Питательный крем для лица и тела с календулой

Для изготовления питательного крема понадобится масляный экстракт цветков календулы. Его легко приготовить самостоятельно. Смешайте 5 столовых ложек любого базового растительного масла и чайную ложку сухих цветков календулы, оставьте на неделю в темном месте, время от времени встряхивая емкость.

Подготовьте воск. Измельчите его на терке, возьмите 4 чайные ложки и расплавьте на водяной бане. Смешайте его с получившимся масляным экстрактом, добавьте столовую ложку кукурузного масла. Постепенно в получившуюся смесь введите чайную ложку глицерина, мешайте, пока масса полностью не остынет.

Ванильное молочко для тела

Более легкое по консистенции, но более сложное по составу молочко для тела можно приготовить на основе эмульгатора Планта-М. Растопите на водяной бане и смешайте следующие компоненты: 20 г масло какао. 10 г нерафинированного масло ши, 10 г масляного мацерата ванили, 3 г эмульгатора, 1 г цветочного воска мимозы. В отдельной емкости смешайте и подогрейте примерно до 70°C 75 мл дистиллированной воды или цветочного гидрозоля и 1 чайную ложку жидкого меда или медовой пудры.

Аккуратно соедините обе смеси, энергично взбивая их венчиком или миксером до образования однородной массы. В процессе взбивания масса должна остыть до 40°C, после чего в нее нужно добавить 5 капель актива Ланаблю, 2 г аллантоиса, 16 капель консерванта Экогард, пищевую отдушку «Лесной орех», «Ваниль», «Кофе», «Шоколад » или «Карамель» в общей сложности – 15 капель.

Инструкция по применению

Перед использованием протестируйте крем на сгибе руки. Если на нежной коже в течение суток не появится раздражение, можете смело использовать крем для всего тела. Не готовьте много крема и не храните его долго. Сроки хранения таких средств в темном прохладном месте варьируются от нескольких дней до пары недель.

Какими бы полезными ни были домашние средства, какими бы сильными ни были их ингредиенты, не стоит полностью заменять ими привычный уход. Кожа станет только лучше, если периодически вы будете посещать spa-процедуры, пользоваться готовой косметикой. В борьбе за красоту все средства хороши, а эффект часто зависит от их правильной комбинации.

Вы пробовали делать кремы своими руками?

  • Да, отлично получилось!
  • Да, но результат не устроил
  • Нет, не пробовала
Голосовать