Выбираем солнцезащитный крем для лица

Загар является неизменным спутником пребывания на палящем солнце, при этом кожа получает нужное количество витамина D. Однако стоит помнить о том, что ультрафиолетовой излучение губительно воздействует на клетки эпителия и структуру кожи. поэтому необходимо правильно подойти к выбору солнцезащитного крема.

Влияние солнечного света на кожу

Влияние ультрафиолетовых лучей спектра В и А является одной из самых главных причин преждевременного старения кожи. Под их воздействием происходит разрушение эластиновых и коллагеновых волокон, кожа теряет былую упругость, появляются пигментные пятна и морщинки. Если же бороться с другими причинами старения кожи лица бессмысленно, то защищать ее от воздействия вредных лучей просто необходимо. Поэтому следует заранее позаботиться о выборе и покупке хорошего солнцезащитного крема. Большая ошибка считать, что он нужен лишь на пляже или в отпуске.

Кожа лица нуждается в защите

Кожа на лице довольно чувствительная и тонкая, поэтому нуждается в особой и повышенной защите. Сильный загар способствует возникновению шелушения и иссушения кожи. а также быстрому появлению морщин. Выбирать солнцезащитный крем для лица летом следует в соответствии с вашим типом кожи, в противном случае средство просто не справится с поставленной задачей. Так что же обозначают цифры на кремах для загара? Обращайте особое внимание на фактор солнечной защиты SPF, чем выше указана цифра на тюбике, тем лучше данное средство защищает ваше лицо. Оптимальный индекс – 30, светлокожим людям рекомендуется использовать крем с SPF не менее 50.

Лоб и нос обычно загорают (сгорают) быстрее всего, поэтому на данные участки кожи рекомендуется наносить крем более интенсивно.

Цветотипы кожи

Кожа человека различается по четырем основным категориям. В зависимости от цвета кожа способна по-разному противостоять губительному ультрафиолетовому излучению. Знание собственного цветотипа позволит вам правильно подобрать солнцезащитный крем. К первому типу относится белая кожа, розового или бледного оттенка с наличием большого количества веснушек. Люди данной категории имеют рыжие или светлые волосы, голубые или зеленые глаза. Такая кожа практически не загорает, уже через десять минут пребывания на солнце велика вероятность возникновения ожогов. В данном случае следует использовать крем с SPF не менее 40.

Люди с зелеными, серыми или голубыми глазами, русыми волосами, имеющие светлую кожу и небольшое количество веснушек, относятся ко второму цветотипу. Такая кожа немного загорает, однако через двадцать минут сопротивляемость кожи иссякает и гарантирован солнечный ожог. В данном случае следует выбирать крем с фактором защиты 40, когда кожа лица немного привыкнет к солнцу, можно снизить до 30.

К третьему цветотипу можно отнести людей со смуглой кожей и без веснушек. Глаза таких людей карие, а волосы каштановые. Кожа хорошо загорает и способна приобрести насыщенный смуглый вид, сопротивляемость ультрафиолетовым лучам увеличена на сорока минут. Выбирайте солнцезащитный крем для лица с фактором защиты SPF 20, постепенно можно снизить до 15.

Четвертый цветотип – самый солнцеустойчивый. Кожа людей черная или коричневая от природы, волосы темно-кашатовые или черные, глаза карие. Данный тип кожи практически полностью защищен от ультрафиолетового излучения, однако и ее следует предохранять и увлажнять. Отдайте предпочтение выбору крема для лица spf 10.

Какой крем выбрать?

Подойдите очень серьезно к выбору крема для лица для лета. На упаковке должно быть указано, что он предназначен непосредственно для лица, а не для тела. В состав должны входить диоксид титана, оксид цинка и авобезон. Также в крем могут входить Tinosorb и Mexoryl SX, которые защищают кожу от вредных лучей. Если вы не увидели в составе крема перечисленных компонентов, вряд ли он сможет эффективно защитить вашу кожу. Нередко в солнцезащитных кремах используется парааминобензойная кислота (ПАБК), которая способна вызывать аллергические реакции.

Людям с чувствительной кожей лица следует отказаться от использования крема с парааминобензойной кислотой.

Как пользоваться солнцезащитным кремом?