Баня для похудения — учимся терять жир и сохранять здоровье

Похудение – это борьба, в которой хочется добиться победы просто и стремительно. Очень часто мы слышим убедительные утверждения о том, что сауна и баня помогут убрать лишние сантиметры с талии и бедер.

Мифы и реальность

Разговоры о том, что баня помогает быстрее похудеть, обрастают мифами. Считается, что в парилке за полчаса сжигается до 1000 калорий за счет ускорения клеточного обмена веществ и кровообращения.

На самом деле это далеко не так:

  • в бане человек сидит или лежит, потому сжигает около 60 калорий в час и 30 калорий за полчаса;
  • за счет ускорения сердцебиения и активации нервной системы количество сожженных в бане калорий только удвоится.

Получается, что за 30 минут в парилке можно потерять всего 60-70 калорий, что зависит от веса тела человека и базового уровня метаболизма.

Основы легкого пара

Паровые бани, как правило, нагревают воздух до температуры 60-80 градусов, что заставляет тело париться, потеть и терять жидкость. Именно потому кажется, что после парилки вес становится меньше, но только за счет обезвоживания. Жир остается неизменным. А работа до седьмого пота является эффективной только во время физических нагрузок.

Почему парилка так популярна? Потерять 1-2 килограмма после русской бани, чтобы стать стройнее к какому-либо празднику — всегда заманчиво. Но вместе с жидкостью тело теряет электролиты, что повышает риск теплового удара, болезней почек и сердца. Чтобы быстрее сбросить вес, безопаснее уделять 60-90 минут в день кардио высокой интенсивности и урезать рацион на 300 ккал в сутки.

Преимущества парилки

Баня для похудения вместо тренировок — это ложный путь. Банную процедуру можно сделать наградой после тяжелой физической нагрузки. Многие фитнес-клубы предлагают услуги сауны, в которой можно снять крепатуру и расслабить тело на протяжении 10-30 минут после тренажерного зала.

Паровые бани — отличное место против стресса, если использовать их правильным образом. Экстремальная жара в парилке может вызвать обезвоживание, ускорить пульс и повысить артериальное давление.

Потому баню запрещено посещать беременным женщинам, людям с заболеваниями сердца, повышенным и пониженным артериальным давлением, эпилепсией, а также тем, кто принимает антибиотики и нейролептики. Нельзя категорически сочетать баню и алкогольные напитки, поскольку это путь к обезвоживанию и опасным осложнениям.

Можно ли похудеть в бане?

Баня как средство для похудения чем-то напоминает диеты с их кратковременным эффектом. Во время сидения не происходит наращивание мышечной массы, организм теряет только воду. При этом обезвоживание наоборот замедляет обмен веществ и препятствует сжиганию жира.

Невозможно поставить знак равенства между баней и тренировкой. Во время интенсивных физических нагрузок тело нагревается, превращается в печку повышенного метаболизма, поскольку организм постоянно регулирует температуру тела, синхронизируя работу сердца, мышц и органов дыхания. Повышение пульса только во время тренировки сжигает в десятки раз больше калорий, чем в бане или сауне.

Ходить в сауну после тренировки можно лишь в том случае, если тело получило достаточно жидкости: каждые 15 минут аэробных и силовых занятий потреблялось до 200 мл воды. Иначе парилка приведет к обезвоживанию, слабости и ухудшению результата.

Баня относится к оздоровительным мероприятиям, но нашла место в косметологии, где эффект сауны используется для ускорения кровообращения и подтяжки кожи. Применяя для похудения маски в бане, можно ускорить восстановление тела после родов или сохранить упругость при быстром сжигании жира.

Процедуры для похудения в бане — полчаса для красоты

СПА-секреты для стройности давно открыты салонами, но можно устроить альтернативу дорогим процедурам, используя домашние средства и обычный банный день, например, после кардио.

Проводимые в бане процедуры для похудения приближают получение нужного результата, ведь под действием горячего пара происходит раскрытие пор и увеличение капиллярного кровообращения, потому различные маски и обертывания работают гораздо эффективнее.

Именно потому нужно быть осторожнее, выбирая компоненты, которые войдут в косметические средства:

  • обязательно использовать мягкий скраб, чтобы очистить кожу;
  • маски проверить дома, чтобы посещение бани не завершилось аллергической реакцией на ингредиенты;
  • обертывание проводить без жгучих компонентов, поскольку высокая температура может вызвать ожог и раздражение кожи.  

Перед нанесением маски стоит очистить кожу, и заготовленный заранее скраб поможет сделать посещение парной еще эффективнее. Для очищения используется кофейная гуща, смесь меда и соли, маковые зерна. В кофейный скраб добавляются сливки и эфирные масла.

Соляной скраб изготавливается как на основе сметаны, так и с медом — что найдется под рукой. Пять ложек мака смешиваются с аналогичным количеством оливкового масла и двумя столовыми ложками соли. Усилить жиросжигающий эффект помогает апельсинное ароматическое масло.

Скраб наносится на коже не сразу, а после 2-3 заходов в парную, когда организм готов принимать питательные вещества раскрытыми порами. Следом за ним идут маски, которые не смываются до окончания банных процедур. Натуральные компоненты способны вытянуть из кожи больше токсических веществ.

Обертывание для стройности и маски для тонуса

Разгладить, подтянуть кожу, избавить от назойливых бугорков целлюлита помогают косметические процедуры в сочетании с правильным питанием и тренировками. Обертывания для похудения в бане могут быть травяными: на основе эфирных масел лаванды, лимонника, шалфея или сандалового дерева. Отвары лепестков розы, цветка ромашки смешиваются с зеленой глиной для выведения токсинов и устранения целлюлита.

Традиционное обертывание готовится на основе следующих компонентов: стакан глины, четверть стакана морской соли, 2 столовых ложки оливкового масла и 2 стакана воды. Воду необходимо закипятить, добавляя соль до ее полного растворения. Затем выключить огонь и вмешать остальные компоненты. Обертывание наносится после остывания массы и нанесения скраба для похудения в бане.

Обертывание в бане не стоит прикрывать пленкой, поскольку температура воздуха и без того повышена. Для косметических процедур стоит запастись чистыми хлопковыми полотенцами, которые настилаются на лавки.

Маски могут быть как для похудения, так и для улучшения состояния кожи после потери веса, когда образованные складки не дают покоя.

Для таких целей подойдут компоненты, которые находятся на кухне у каждой женщины:

  • маски для упругости на основе молотого геркулеса, кофейного гущи, ложки оливкового масла и соды втираются после распаривания, держатся 20 минут и смываются теплой водой;
  • маски для подтягивания кожи готовятся из творога и сметаны в пропорции 2 к 1, наносятся на распаренное и очищенное скрабом тело, можно добавлять эфирные масла розмарина, лаванды;
  • маски для похудения готовится на основе 4 столовых ложек меда, трех капель эфирного масла апельсина и 4 столовых ложек жирных сливок.  

Мед и его использование

Мед, помимо очищающего, тонизирующего и питающего действия, ускоряет кровообращение, но с осторожностью применяется людьми с болезнями сердца именно в парной. Традиционное его сочетание с солью в равных пропорциях считается классикой для похудения в парилке. Процедура занимает всего 3-5 минут, после чего воздействие смеси продолжается еще 10 минут.

Взять с собой в баню мед для похудения можно для того, чтобы бороться с целлюлитом:

  • размолоть столовую ложку геркулеса, добавить мед и свежий виноградный сок. Смесь наносится на распаренную кожу на пять минут;
  • мед смешивается с мелко нарезанной петрушкой, наносится на распаренную кожу на 15 минут.
  • мед комбинируется с взбитым яичным желтком и наносится на ягодицы для подтяжки кожи;
  • натертое на терке яблоко смешивается с медом, оливковым маслом и яичным желтком — маска используется для проблемных зон на бедрах.  

Мед эффективен в чистом виде, когда распределяется по бедрам и ягодицам похлопывающими движениями, массируя кожу и способствуя оттоку лимфы. В таком случае он заменяет самый эффективный скраб.

Медовое обертывание зарекомендовало себя в выравнивании кожи, в особенности при сочетании с физическими нагрузками. Мед растворяется молоком или теплой водой до вязкой консистенции.