Как пользоваться тоником для лица?

    Anna Pupchenko 26-02-2015, 20:47 2937

Лосьон-тоник, как и любой косметический продукт, выполняет собственные и незаменимые функции в системе ухода за кожей лица. В том случае, конечно, если вы знаете, как пользоваться тоником для лица и применяете лосьон правильно. Но даже это еще не гарантирует положительного результата, важно сначала правильно выбрать тоник по типу кожи, ее состоянию и вашим целям. Не удивляйтесь: тоник действительно эффективен в разных ситуациях. И правильное использование тоника быстро принесет желаемые плоды.

Нарушение правил применения и/или использование некачественного тоника для лица грозит серьезными последствиями для здоровья и красоты кожи. В этом на собственном горьком опыте убедились немало девушек, беспечно считавших тоник для лица малоэффективным, необязательным и даже лишним косметическим средством. На самом деле, пользоваться тоником для лица можно и нужно, но обязательно с учетом его состава и инструкции по применению. Впрочем, этот и другие выводы об использовании лосьона вы сделаете сами, а мы лишь предоставим информацию к размышлению.

Что такое лосьон-тоник? Зачем нужен тоник для лица, и нужен ли вообще?

Тоник для лица занимает промежуточное положение между очищающими и увлажняющими косметическими средствами. Как лосьон, тоник обладает жидкой консистенцией и почти всегда прозрачный, бесцветный или с легким оттенком. Его основу составляет вода, растительные отвары и экстракты, иногда небольшое количество спирта. Как ухаживающее средство, тоник может содержать биологически активные вещества, витамины, кислоты, увлажняющие и/или антисептические компоненты. Многовариантность состава позволяет выбрать подходящий вид тоника для лица:

  • Освежающий тоник для лица – самое простое, базовое средство, предназначенное для ухода за здоровой беспроблемной кожей лица и тела. Освежающий тоник обезжиривает кожу, удаляет небольшие загрязнения и дает ощущение чистоты и естественности. Может содержать небольшой процент спирта, но желательно выбирать безалкогольный тоник для лица.
тоники для лица
  • Увлажняющий тоник для лица отличается мягкостью, благодаря которой не сушит кожу, сохраняет ее липидный слой и выполняет заявленную функцию. Спирта в увлажняющих тониках не бывает, зато часто встречается глицерин, гиалуроновая кислота и другие задерживающие влагу вещества.
  • Тоник для снятия макияжа – многофункциональное средство, часто двухфазное. Несмотря на то, что любой тоник способен удалять остатки косметики, правильнее пользоваться средством для снятия макияжа и тоником для лица отдельно.
  • Тоник от прыщей содержит антисептические компоненты природного (масло чайного дерева) или химического (салициловая кислота, цинк) происхождения. Обеззараживает, очищает поры и снимает воспаления. Успокаивает кожу и выравнивает цвет лица.
  • Вяжущий тоник для жирной кожи лица нормализует деятельность сальных желез и матирует кожу. Это единственный лосьон, в котором оправдано небольшое содержание спирта, слегка подсушивающего воспаления, но не пересушивающего нормальные участки (баланс достигается за счет концентрации и дополнительных увлажняющих ингредиентов).
  • Тоник для лица с эффектом лифтинга предназначен для зрелой кожи и должен освежать, подтягивать, осветлять и зрительно омолаживать лицо. Эффективность тоников для лифтинга вызывает сомнения, для реального омоложения лучше использовать более интенсивные составы и процедуры.

  • Так чего же ждать от использования тоника? В первую очередь, поверхностного очищения и полного удаления остатков косметики и средств для умывания. Тоник не проникает в глубокие слои эпидермиса, поэтому не может вылечить кожу или оказать сколько бы то ни было заметного омолаживающего эффекта. Зато он хорошо освежает, слегка стягивает поры и готовит кожу к нанесению крема, сыворотки и/или других активных средств.

    Нужно ли смывать тоник, и другие правила использования тоника для лица

    Для начала убедитесь, что правильно выбрали тоник по составу и выполняемым функциям. Обращайте внимание не только на полезные компоненты лосьона, но и на наличие веществ, которых в качественной косметике быть не должно. Безопасность – это первое правило применения тоника для лица. Всего таких правил не много, но все они важные и обязательные для того, чтобы пользоваться тоником для лица с пользой и без вреда:

    1. Избегайте тоников для лица, в составе которых есть ацетон, метилпарабен и другие парабены, пропилен гликоль, гелиотропин, стеараты и сульфаты цинка. Будьте внимательны к тоникам с синтетическими отдушками, которые могут вызывать аллергию. Что касается спирта (этанол, алкоголь), то его присутствие допустимо, но лишь в тонике, предназначенном для жирной кожи, и лишь в небольших количествах (не больше 25%).
    нанесение тоника
  • Тоник наносится на чистую и сухую кожу лица. Соответственно, сначала нужно удалить декоративную косметику, затем умыть лицо пенящимся средством (гель, пенка, косметическое мыло и т.п.), промокнуть полотенцем и только после этого нанести тоник. Кремы, сыворотки, гели для лица и/или глаз наносятся после тоника, в последнюю очередь.
  • Наносите тоник мягкими движениями, без давления на кожу, по массажным линиям. Начните со лба, протрите его от центра вправо и влево вверх по диагонали, к линии роста волос. Затем нанесите тоник на скулы от висков к «яблочкам» щек и от переносицы вдоль бровей. Вниз по переносице до кончика носа, от уголков рта по подскуловой впадине к ушам, от середины подбородка по краю нижней челюсти.
  • Для нанесения тоника можно использовать ватный диск, ватный тампон или косметическую салфетку, на ваше усмотрение. Исключение составляют лосьоны во флаконах-пульверизаторах. Их, как и термальную воду, нужно просто распылить на лицо и дождаться, пока жидкость впитается и частично испарится.

  • Любая термальная или мицеллярная вода может заменить освежающий тоник для лица, но не любой тоник можно использовать вместо увлажняющего спрея. После нанесения тоника кожа должна стать гладкой, но не стянутой, свежей и ровной, без ощутимой пленки. Тоник не нужно смывать или удалять иным способом, и отсутствие липкости после его нанесения – один из признаков высокого качества и того, что лосьон вам подходит.

    Как часто пользоваться тоником для лица?

    Частота применения тоника для лица зависит от состава продукта и конкретного типа лосьона. Лечебные, активные и/или содержащие спирт тоники нужно использовать только по инструкции производителя, без отступлений и самолечения. Применение освежающих, увлажняющих и других универсальных мягких лосьонов можно регулировать на свое усмотрение, применяя тоник по желанию и ориентируясь на такие базовые принципы:

    использование тоника
    1. Пользоваться тоником для лица можно так же часто, как вы обычно ухаживаете за кожей – то есть, в среднем дважды в сутки, утром и вечером. В жаркое время года можно протирать лицо тоником в середине дня, если кожа вспотела.
  • Использование тоника для лица – не обязательный, а вспомогательный этап ухода за кожей. Вы можете пропустить его, если не видите необходимости в тонике, или наоборот, отказаться от нанесения крема, если тоник и без него справляется с задачей увлажнений кожи.
  • Пользоваться тоником крайне желательно, если вам приходится умываться жесткой водой. В таком случае лосьон удаляет с кожи остатки минеральных солей, которые могут быть незаметны, но нарушают дыхание клеток и раздражают чувствительную кожу.
  • Неплохой эффект дает использование тоника после интенсивных косметических процедур. Например, после паровых ванночек или очищающих масок, во время которых поры расширяются. Тоник мягко, но действенно сужает поры и предотвращает потерю влаги.
  • Тоник и крем, а иногда и другие косметические продукты из одной серии одного производителя считаются более эффективными при комплексном использовании, чем применение средств разных марок. Это обусловлено подбором компонентов, дополняющих и не мешающих действию друг друга. Но это не значит, что вы не сможете удачно подобрать тоник и крем разных брендов.

  • Кстати, освежающие мягкие тоники, не обещающие «спецэффектов», скорее совпадут с косметикой других марок. Чем больше активных веществ в лосьоне, тем больше вероятности, что одно из них вступит в конфликт с не менее интенсивными кремами и сыворотками. И это еще одна причина выбирать легкие тоники с натуральным составом. Ведь тоник не способен по-настоящему изменить кожу, зато его регулярное применение поддерживает уровень влаги. Увлажненная кожа дольше сохраняет свежесть и гладкость, не фиксируется в местах мимических морщинок. Если вы наблюдаете все это на собственном примере – значит, вы научились правильно пользоваться тоником для лица.