Рекомендации по лечению натоптышей на ногах. Методы избавления от этой проблемы?

Мало кому удаётся избежать возникновения натоптышей на ногах. Особенно актуальна эта проблема в жаркую погоду, когда ступни сильно потеют .

Выглядят натоптыши, как огрубевшие образования омертвевшей кожи желтоватого оттенка и могут быть разных размеров.

Основное отличие натоптышей от сухих мозолей состоит в местах их локализации: первые появляются на тех участках стопы, которые испытывают наибольшую нагрузку: пальцы ног и участки возле них, пятки.

Также при надавливании на изменённые участки стоп болезненных ощущений, как правило, не возникает.

Появляется эта неприятность из-за регулярного ношения тесной и неудобной обуви, высоких каблуков, некачественных стелек и даже носков не по размеру.

Косвенными факторами являются лишний вес, повышенная потливость ног, артрит и плоскостопие. Помимо сложностей при ходьбе, чувства жжения и дискомфорта, натоптыши портят и внешний вид ступней, делая их грубыми и неопрятными.

Но угрозы здоровью неприятные образования на подошве, конечно же, не несут. И избавиться от натоптышей гораздо проще, чем от мозолей.

Общие принципы лечения в домашних условиях

Действие средств, помогающих бороться с натоптышами. направлено на ликвидацию ороговевшего плотного слоя и стимулирование роста новой кожи.

После распаривания ног следует воспользоваться специальной щёткой или пемзой. Но такие процедуры эффективны, если натоптыши имеют небольшую площадь и образовались недавно. Терапия умеренного или сильно выраженного ороговения кожи подошвы должна включать в себя:

  1. применение тёплых ванночек;
  2. механическую обработку стоп;
  3. использование лечебных гелей и мазей размягчающего действия;
  4. употребление поливитаминов, фитина, жжённой магнезии;
  5. наклеивание мозольного пластыря;
  6. ограничение ходьбы — по возможности.

При распространившихся повреждениях поможет салициловая кислота и фармакологические мази на её основе, которые можно приобрести в каждой аптеке.

Если имеются сомнения на счёт действенности тех или иных препаратов, лучше обратиться за консультацией к дерматологу.

При нанесении лечебного средства важно учитывать то, что оно должно контактировать лишь с повреждёнными участками стопы. На натоптыш и кожу возле него стоит наклеить кусочек пластыря, а посередине вырезать отверстие величиной с огрубевшее образование.

Такой способ облегчит точное нанесение крема или геля. Для терапии «свежих» натоптышей подойдут и специальные пластыри с уже нанесённым на них лечебным раствором.

Хирургическое лечение

В случае, если натоптыши вызваны не стандартными причинами. вроде ношения тесной обуви, а врождённой или приобретённой деформацией стопы, плоскостопием, то обращение к специалисту является обязательным. Ортопед назначает лечебные средства и подбирает специальную обувь и стельки.

Редко, но бывает, что требуется хирургическое лечение натоптышей, после которого обязателен восстановительный период — пациенту показано ограничение двигательной активности и ношение особой обуви на протяжении 2-3 месяцев.

Удаляют ороговевшие зоны стоп в стационарных условиях двумя способами:

  • Лазер. С помощью особых лазерных насадок безболезненно ликвидируется омертвевшая кожа на участках поражения.
  • Криотерапия. Натоптыши удаляются воздействием холодного азота. Повреждённые ткани замораживаются, а после сами по себе разрушаются и отмирают.

Совершенно недопустимо самостоятельное срезание натоптышей ножницами или бритвой, ведь это чревато занесением инфекций и серьёзными последствиями.

Ванночки для лечения

Водные процедуры ног — подготовительный этап к дальнейшей обработке натоптышей. Это способствует размягчению кожи и обеззараживанию. Актуально будет обращение к средствам народной медицины, основанных на натуральных компонентах.

Эффективны ванночки с подогретой сывороткой кислого молока.

Ступни нужно держать в тазу на протяжении 25-30 минут. А после рекомендуется смазать ноги смесью масла касторового и глицерина.

На болезненные натоптыши хорошо воздействует вода с марганцовкой. Добавлять марганцовки нужно немного, так, чтобы вода была лишь слегка розоватой. Туда же всыпать ложку поваренной соли. Продолжительность процедуры — 10-15 минут. После ноги вытирать не надо.

Хозяйственное мыло известно мощным обеззараживающим действием. Для приготовления лечебной ванночки необходимо натереть его на тёрке и добавить крупную морскую соль. Держать ноги в воде не более четверти часа.

Обычная перекись водорода тоже применяется для борьбы с натоптышами. На литр воды потребуется 2 столовых ложки перекиси. Ванну следует принимать в течение получаса, а затем обработать огрубевшие участки стоп пемзой.

Читайте о лечении лямблий у детей. Какие симптомы у болезни?

Хорошие советы, здесь вы узнаете о лечении себорейного дерматита на лице.

Для ванны на основе соды понадобится 2 литра воды и по ложке столовой спирта, соды, йода. Ноги нужно парить около получаса, потом потереть пемзой подошвы и намазать питательным кремом.

Компрессы для лечения

Компрессы народной медицины для избавления от натоптышей чрезвычайно просты в приготовлении, так как используются самые простые компоненты, которые найдутся в каждом доме.

Чеснок — универсальный ингредиент целебных средств.

Необходимо нарезать зубок чеснока на тоненькие пластинки, приложить их к натоптышам и зафиксировать пластырем. Держать всю ночь.

Ороговевшая кожа постепенно будет отслаиваться. Если побеспокоит раздражение, то следует смазывать больные места на стопах растительным маслом или вазелином.

Для создания лукового компресса луковицу нужно мелко нарезать, прислонить к поражённым зонам, закрыть полиэтиленом и надеть несколько пар носков. Снять всё через 12 часов. Рекомендуется делать компресс на ночь, а с утра растирать ступни щёткой.

Листья алоэ вымыть и нарезать. Класть на натоптыши, замотать полиэтиленом и марлей и надеть носки из тонкой натуральной ткани. С утра отшелушить кожу стоп пемзой и нанести крем питательный.

Можно использовать томатную пасту для лечебных компрессов. Только подойдёт продукт исключительно собственного приготовления. от покупного толку не будет.

Нужно намазать больные участки пастой. закрыть полиэтиленом и надеть свободные носки. Спустя 12 часов смыть тёплой водой и воспользоваться пемзой.

Для предупреждения повторного появления натоптышей следует отказаться от ношения неудобной обуви, подбирать стельки и носки по размеру, а при чрезмерной потливости ног пользоваться тальком и специальными дезодорантами.

Видео-советы от врачей