Скрытые причины и народные способы лечения шелушения кожи рук

Содержание

Сухая, потрескавшаяся кожа рук доставляет существенный дискомфорт, снижает качество жизни и приносит физические страдания. Чаще всего заболеванию подвержены дети и женщины. Это связано с более нежной кожей и неустойчивостью нервной системы, постоянными контактами с бытовой химией. Почему же сохнет и шелушится кожа на руках? Давайте попробуем разобраться в основных причинах, симптомах и способах устранения шелушения и трещин на коже рук.

Основные причины

Причин возникновения дерматита достаточно много, но к основным виновникам можно отнести следующие факторы:

  • недостаток в организме витаминов А и Е;
  • нервно-эмоциональное перенапряжение. Очень часто дерматиты возникают на фоне нервной нестабильности. В этом случае, как нельзя актуально звучит банальная истина: «Все болезни от нервов»;
  • аллергические реакции на лекарственные препараты, косметические средства, бытовую химию. Аллергия носит контактный характер и возникает в ответ на внешние раздражители;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, дискинезия желчных протоков, гастрит), которые нарушают обменные процессы в организме. Вот почему так важно сбалансированное питание, отказ от сладостей и выпечки;
  • грибковые поражения – занимают ведущее место в возникновении патологии. Если болезнь не лечить, то кожа между пальцами и на подушечках начинает трескаться, мокнуть, а в дальнейшем и кровоточить.

Дерматиты, экземы и грибок начинают свое развитие с легкого шелушения, в результате которого происходит рост клеток эпидермиса. Кожа между пальцами становится сухой, шелушится, уплотняется, а затем трескается.

У детей, как и у взрослых, шелушение кожи на ладонях и между пальцами нередко свидетельствует о наличии хронических заболеваний. Поэтому для установления причин, постановки диагноза и назначения лечения следует обратиться к врачу.

Как лечить?

Лечение подбирается в зависимости от причины, возраста и состояния здоровья. Если кожа на руках шелушится, трескается и зудит, а причиной тому стали перепад температур или повышенная сухость воздуха, то нужно акцентировать свое внимание на ежедневном уходе с помощью питательных кремов и масок.

В случае авитаминоза, помимо ухаживающих процедур необходимо принимать поливитаминные препараты и следить за своим питанием. В ежедневном меню должны находиться достаточное количество овощей, фруктов и белка (говядина, мясо птицы и рыбы).

При контактном дерматите, когда кожа на пальцах шелушится и трескается, необходимо максимально исключить любой контакт с бытовой химией и стиральными порошками. Используйте для защиты нежной кожи рук резиновые перчатки.

Грибковые поражения кожи лечатся только комплексной терапией, включающей в себя использование препаратов общего и местного назначения: противогрибковые таблетки, растворы мази и кремы. Для устранения острых воспалений, удаления роговых наслоений и заживления трещин между пальцами используют специальный многокомпонентный компресс. Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста – только такой подход позволит добиться излечения в короткие сроки.

Дерматозы аллергического характера, как у детей, так и взрослых лечатся при помощи антигистаминных препаратов, витаминных комплексов и диеты. В тяжелых случаях при глубоких трещинах между пальцами, сильном шелушении кожи применяют кортикостероидные мази. Также может быть назначена гормональная терапия.

Народные средства для лечения

Конечно, лекарственные препараты весьма эффективно воздействуют на кожу рук. Но почему бы трещины и шелушение не попробовать лечить при помощи средств, приготовленных по народным рецептам?

Лечебные процедуры рекомендуется проводить вне фазы обострения и в профилактических целях. Все средства обладают регенерирующим воздействием, отлично питают кожу рук и будут полезны как взрослым, так и детям.

Овсяный кисель

Он может употребляться как внутрь, так и для ванночек, возьмите 700 гр воды, 3 ст. л. овсяной муки. Доведите воду до кипения и всыпьте муку, проварите 2-3 минуты. 200 гр киселя возьмите для ванночки, в которой надо держать кисти рук 15-20 минут. Оставшийся кисель разделите на три порции и выпивайте за полчаса до еды. Кисель прекрасно восполняет дефицит микроэлементов, стимулирует выработку желчи, защищает стенки желудка от раздражающих факторов. При регулярном приеме не менее месяца эффект будет очевиден.

Масляный компресс

Трещины между пальцами и шелушение эффективно снимет лечебный компресс. Для его приготовления нам понадобятся:

  • жирный детский крем или вазелин;
  • лечебный крем, который выписал врач;
  • жидкие витамины А и Е;
  • масло зародышей пшеницы, виноградных косточек или персиковое.

Смешайте все компоненты и нанесите на кожу кистей. Дайте составу немного впитаться, после чего наденьте х/б перчатки. Оставьте компресс на ночь. Через несколько процедур трещины начнут затягиваться, кожа рук станет мягкой и бархатистой.

Льняное масло

От шелушения и трещин на коже отлично помогает льняное масло. Втирайте подогретый продукт в кожу кистей и ногти. Льняное масло обладает антигрибковым действием, так что процедура актуальна и при грибковых поражениях.

Проблема неухоженных локтей

Еще одна проблема, на которую необходимо обратить свое внимание – состояние внешней стороны кожи локтей. Почему-то многие забывают ухаживать за проблемной зоной, но неухоженная кожа локтей может изрядно подпортить впечатление от вашего внешнего вида. В чем причина, почему кожа становится грубой, темнеет, чешется и шелушится? Причин может быть несколько:

  • Привычка опираться на локти, сидя за столом либо в кресле. Кожа грубеет от интенсивного механического воздействия. Поэтому первое, что нужно сделать – устраните привычку и не опирайтесь на локти.
  • В большинстве случаев проблема может быть вызвана нарушениями в работе поджелудочной или щитовидной железы. Установить диагноз поможет специалист.
  • Утолщение кожи на локтях может свидетельствовать о дефиците в организме витаминов и микроэлементов. Проанализируйте свой рацион и постарайтесь питаться правильно.

Как и любой участок кожи, локти требуют к себе внимания и правильного ухода. В первую очередь это косметические процедуры – периодическая обработка кожи локтей скрабом или мелкой пилочкой и обработка средствами на масляной основе.

Масляный компресс на локти

Масляные примочки – отличное средство для смягчения кожи. Перед процедурой обработайте локти скрабом, после чего наложите на них ватные диски, смоченные в теплом масле. Для закрепления компресса можно воспользоваться бинтом. Компресс можно утеплить шарфиком или полотенцем и оставить на ночь. Достаточно нескольких процедур, чтобы кожа на локотках стала мягкой, как у ребенка.

Профилактика: простые советы

Чтобы не допускать рецидивов заболевания, старайтесь придерживаться следующих простых правил:

  • для домашней работы используйте защитные перчатки;
  • после мытья рук наносите на кожу питательный крем;
  • заботьтесь о своем питании – оно должно быть сбалансированным;
  • выпивайте не менее двух литров воды в день;
  • не забывайте об ухаживающих процедурах – масляных компрессах и травяных ванночках, увлажняйте руки хорошим кремом.

Если же кожа трескается между пальцами и на их подушечках, то это не просто косметический дефект, а сигнал о неполадках в организме, которым не стоит пренебрегать. В этом случае поможет только специалист.