Питательная увлажняющая маска для лица с жирной кожей

Согласитесь, жирная кожа нередко «дарит» своим обладательницам целый «букет» страданий… И если вам посчастливилось иметь сухой или даже комбинированный эпидермис (не говоря уже о нормальном), то вам как никому другому известно, что время на уход за ним существенно отличается от многочасовых баталий у зеркала с целью устранения жирного блеска или закупоренных пор.

Содержание

В чем вы нуждаетесь

Давайте для начала разберемся, чего же не хватает жирному эпидермису для того, чтобы получать полноценный набор полезностей и в результате радовать свою хозяйку цветущим и здоровым видом. Немаловажно также выяснить, как часто и в каком количестве масок нуждается ваша жирная кожа. Эта информация поможет нам найти наиболее удачные и эффективные средства на полках косметических бутиков или создавать натуральные в домашних условиях.

Идеальным вариантом считалась бы маска, совмещающая в себе несколько полезных свойств или действующая в нескольких направлениях одновременно, устраняющая за один сеанс целый ряд косметических проблем, хотя бы на некоторое время.

Обратить внимание стоит и на процедуру увлажнения жирной кожи, о которой многие забывают или же попросту игнорируют, опасаясь, что это отразится на лице негативным образом. Каждый тип кожи без исключений нуждается в регулярной гидратации, поэтому усугублять данную проблему не стоит — если мы будем активно подсушивать эпидермис, даже подверженный чрезмерной жирности, а также позабудем о восстановлении естественного гидролипидного баланса, кожное сало будет выделяться с еще большей силой и замыкать круг проблем, расстраивая нас еще больше.

Какие маски выбирать для жирной кожи

Многим известно, что глина, которая используется при любом типе коже, дает превосходный результат и становится незаменимым средством «облагораживания» эпидермиса в домашних условиях. Ценные микроэлементы позволяют жирной коже восстанавливаться и избавляться от покраснений, сальные железы начинают работать в нормальном режиме, а воспаления на поверхности лица устраняются.

Каолиновые маски из белой глины «втягивают» в себя все негативное — пыль из пор и лишнее кожное сало, абсорбируя грязь и освобождая кожу для свободного дыхания. Такая смесь поможет отбелить кожу и устранить блеск, сделать ее матовой и напоминающей по своей текстуре бархат.

Грязевые маски, как и глиняные, сужают поры и дополнительно ко всему обладают всеми перечисленными свойствами. Неудивительно, что их также прекрасно используют дома, а еще применяют в других косметических масках, в которых основным компонентом являются именно целебные грязи и глина. Это позволяет сделать интенсивную механическую чистку эпидермиса без каких-либо воспалительных элементов. Если вашей коже понравится подобный уход, можете обратить внимание еще и на гелевые маски-пленки, которые часто продаются в аптеках.

Маски для жирной кожи для улучшения цвета лица также невероятно освежат ваш внешний вид. Это возможно устроить и в обычных условиях, применив мякоть фруктов и ягод, специальные соки и фруктовые кислоты, свежий огурец и яичный белок. Иногда сок размешивают с пшеничной мукой, толокном или миндальными отрубями, чтобы оставить на коже в течение четверти часа. Способ применения такой маски может отличаться от вышеупомянутого — можно пропитать вату соком и наложить на поверхность лица, прикрыв бумажной салфеткой. Уже через 15 минут такую «сочную» маску смываем ватным тампоном, пропитанным теплой водой, а затем обрабатываем питательным кремом.

Некоторые готовые косметические средства уже включают в свой состав перечисленные ингредиенты, а, значит, отлично справляются с задачей освежения, подпитки витаминами и подсушивания эпидермиса. Такая маска поразит вас отсутствием жирных компонентов и своей легкой текстурой, напоминающей освежающий гель.

Осваиваем приготовление масок самостоятельно

  1. Если ваша кожа не только жирная, но и довольно плотная, то смешайте несколько капель лимонного сока с ложкой меда и нанесите смесь на поверхность лица.
  2. Обладательницы проблемной кожи с прыщиками могут совместить в маске чайную ложку лимонного сока с соком алоэ (столовая ложка), чтобы испробовать такое средство в домашних условиях.
  3. Увлажняющая маска для жирной кожи лица необходима после применения скрабов и пилинг-процедур — она восстановит гидробаланс и успокоит эпидермис. Поэтому выбирайте маски с различными растительными добавками вроде того же алоэ, а еще чистотела, ромашки, шалфея и календулы.

Еще несколько рецептов масок для жирной кожи:

  • Летом, когда она лоснится от блеска, и вы наблюдаете в зеркале расширенные поры, можно использовать огурцы, натертые на мелкой терке. Еще лучше смешать такую смесь со взбитыми белками и лимонным соком.
  • Чайная маска — это равные пропорции водки и заварки, остуженные в холодильнике. Смачиваем ватный тампон в таком растворе и протираем свою чересчур жирную кожу, чтобы подсушить ее и избавиться от прыщиков.
  • Дрожжи также эффективны в борьбе с жирностью эпидермиса — всего одна чайная ложка их, разведенная в таком же количестве теплого молока, может устранить жирный блеск. Удивительным результатом обладает такая же маска, только с использованием сметаны вместо молока — кожа после нее смягчится и станет обезжиренной.
  • Петрушечный «коктейль» также будет полезен для блестящего и угреватого эпидермиса — всего 10 грамм сока растения с таким же объемом молока станут отличной маской для вашего лица. Подобным образом действует и щавель — измельчите 6-8 листочков в яичном желтке и посмотрите, как эта маска дезинфицирует и заживляет ранки. Лучше всего ее смывать ваткой, смоченной в теплом чае.
  • Натертое яблоко (2 столовые ложки) и картофельная мука (1 чайная ложка) или немного сливок отлично подсушивают кожу. Вместо муки можно использовать крахмал. Смывают такие маски в теплой воде, а ополаскивают в прохладной.
  • Ложку крахмала можно смешать с клюквенным соком и белком, чтобы применять в течение 20 минут, а затем смывать в прохладной воде.
  • Травяные маски из зверобоя и календулы, листьев мать-и-мачехи и шалфея получают в результате настаивания. Кипятка должно быть вдвое больше трав, после небольшого остывания отвара смачивают в нем марлю и накладывают на чистое лицо.
  • Квашеная капуста — тоже достойное «блюдо» для жирной кожи. Ее необходимо выложить толстым слоем на поверхность лица и прикрыть салфеткой на полчаса. Упругие и мягкие кожные покровы — вот что ожидает вас в результате после смывания и использования крема. Свежую капусту можно применять в сочетании с белком яйца.
  • Помидоры тоже пойдут в ход — 2 столовые ложки сока нужно смешать с толокном и наложить на лицо на четверть часа. После ополаскивания в прохладной воде вы будете наблюдать улучшенный цвет кожи и суженные поры.
  • Кроме овощей для жирной кожи подойдут и фрукты: возьмите мякоть абрикоса или персика, чтобы смешать наравне с кислым молоком или взбитыми сливками. Через 20 минут смойте в теплой воде и оцените результат.