Эфирные масла против целлюлита: массаж, обертывания и ванны с эфирными маслами от целлюлита. Смеси эфирных масел

Целлюлит – это проблема, которая мучает почти всех женщин, и даже юных девушек, причём необязательно для этого иметь лишний вес. Весной и летом это становится особенно заметно, и даже начинающийся целлюлит способен принести женщине массу огорчений, а уверенность в себе сразу куда-то уходит.

О внешних признаках целлюлита можно не упоминать – всем известно, как это выглядит, а лучше вспомнить о том, какими способами можно быстро привести себя в форму.

Сразу хочется отметить, что не следует уповать на дорогие антицеллюлитные кремы и гели: конечно, они приносят пользу, но только при комплексном подходе, да и стоят такие средства часто недёшево. Между тем, простые и не слишком затратные процедуры можно и нужно делать самостоятельно, в домашних условиях, только вот усилия приложить всё-таки придётся. Речь идёт об использовании эфирных масел. давно известных своей целебной силой: с их помощью люди во все времена поддерживали здоровье и сохраняли красоту.

Надо сказать, что процедуры с эфирными маслами весьма приятны. но требуют определённого времени, и это время следует потратить на себя и свою красоту без всякого сожаления. Напротив, ухаживать за собой всегда надо с удовольствием и любовью – тогда и в других сферах жизни всё наладится.

Массаж против целлюлита с эфирными маслами

С эфирными маслами делают массаж: он оптимизирует обмен веществ в коже и тканях, улучшает кровоснабжение и лимфоток. В результате запускаются процессы регенерации, снимаются воспаления и очищаются клетки.

Какие именно масла следует чаще использовать для борьбы за здоровую и красивую кожу?

Эфирное масло грейпфрута и герани от целлюлита

Масло грейпфрута ускоряет ток лимфы и выводит из организма избыток жидкости. Когда лишняя вода уходит из клеток, они начинают нормально питаться, а кровообращение восстанавливается.

Масло герани действует так же, но ещё и придаёт коже эластичность.

Лимонное масло от целлюлита

Лимонное масло помогает сжигать жир: массаж и обёртывания с ним улучшают обмен веществ, приводят в норму кровообращение и выравнивают кожу, делая её упругой и гладкой.

Эфирное масло розмарина против целлюлита

Масло розмарина активно способствует выведению из тканей жидкости, и улучшает ток крови, а также стимулирует жировой обмен – что очень важно для красоты кожи.

Эфирное масло фенхеля против целлюлита

Масло фенхеля сладкого не менее важно: оно активно выводит шлаки из кожи.

Эфирное масло можжевельника против целлюлита

Масло можжевельника, особенно из ягод, не только выводит лишнюю жидкость и токсины, но также очищает кровь и расщепляет скопившуюся в тканях мочевую кислоту.

В борьбе с целлюлитом отлично зарекомендовали себя и другие масла: сладкого апельсина, сандала, сосны, лаванды, мандарина, кипариса, имбиря, душицы, чёрного перца, корицы, бергамота, муската и т.д. Все эти масла, в сочетании с базовыми маслами, дополняют действие друг друга и дают потрясающий эффект, если их правильно и регулярно использовать.

Как использовать эфирные масла против целлюлита

Известно, что в чистом виде эфирные масла на тело не наносятся. В качестве базовых масел используются любые жирные масла: абрикосовое, персиковое, оливковое и другие.

Оптимальное соотношение количества масел для массажа: 10-15 капель эфирного масла на 30 мл базового.

Для принятия ванны эфирное масло сначала смешивают с пеной или морской солью, а потом наливают в ванну воду, чтобы масло распределилось равномерно.

Смеси эфирных масел

Эффективных масляных композиций много. Например, такая: по 10 капель масла бергамота и грейпфрута, 8 капель масла герани, 5 капель масла муската и 3 капли масла корицы. Базового масла добавляют по 1 ч.л. на каждый вид эфирного масла.

Хорошо подходит в качестве основы масло сладкого миндаля. У него нет резкого запаха, зато оно отличается нежной текстурой и легко растворяет другие масла, поэтому в косметологии и ароматерапии оно используется часто. Уже само по себе это масло подтягивает и восстанавливает кожу, способствует обновлению клеток и заживляет ранки.

Для достижения желаемого результата эфирные масла надо правильно смешивать. Сначала надо смешать все масла в стеклянной посуде: первым в неё капают то масло, которого меньше.

Например, сначала масло корицы – 3 капли, затем мускат – 5 капель и т.д. Основу наливают тогда, когда все эфирные масла уже находятся в посуде. Смеси надо делать ровно столько, сколько будет использоваться: оставшаяся смесь быстро лишается своих полезных качеств.

Описанную выше смесь масел можно использовать для массажа или для ванны.

Вообще эфирные масла работают более эффективно, если с ними делать массаж и растирание. Дома можно делать массаж дважды в день: сначала масло наносят на проблемные участки и втирают в кожу, а потом делают массаж. Можно использовать варежку или губку.

Эффективны для антицеллюлитного массажа такие композиции эфирных масел: лимона и фенхеля сладкого (по 3 капли), и грейпфрута (4 капли); масла кипариса и герани (по 3 капли), и можжевельника (4 капли). Базового масла в обоих случаях добавляют по 30 мл.

Можно добавлять в массажные смеси мёд. Смешать масла лаванды. апельсина (по 2 капли), можжевельника и лимона (по 3 капли), добавить мёд, нанести смесь на проблемные зоны и энергично массировать, похлопывая, пока не образуется белая пенистая масса. После этого принять душ и нанести крем для тела. Такой массаж длится около 5-7 минут.

Обертывания с эфирными маслами против целлюлита

Обёртывания с эфирными маслами тоже являются очень действенным средством в борьбе с целлюлитом. Композиций масел очень много, и каждая женщина может подобрать для себя ту, которая больше ей подходит.

  • Масла лаванды, лимона и можжевельника смешивают с 20 мл базового масла и наносят на проблемные участки. Сверху надо обернуться плёнкой, и укрыться одеялом, чтобы было тепло. Можно надеть тёплую одежду. Через час масла смывают, а на кожу наносят питательный крем.
  • Натуральный яблочный уксус разводят 1: 1 кипячёной водой, и к 20 мл раствора добавляют масла розмарина, лимона и мяты .
  • Белую глину разводят водой, чтобы получилась кашица, и добавляют масло корицы и апельсина – по 3 капли.
И в первом, и во втором случае надо сделать 10 процедур, повторяя их через день.
  • Обёртывания с чёрной глиной делают по 40 минут. Глину разводят водой, добавляют измельчённые водоросли (2 ст.л.) и перемешивают. Затем добавляют 5 капель лимонного или апельсинового масла, ещё раз перемешивают и используют смесь.
  • Фукус пузырчатый надо измельчить в кофемолке и залить 2 ст.л. полученного сырья горячей водой. Через 20 минут, когда водоросли набухнут и остынут, добавляют яичный желток, лимонное масло (10 капель) и камфарное масло (20 капель).
  • Обёртывание с мёдом и порошком какао: мёд (3 ст.л.), порошок какао (10 ст.л.), масло оливковое (1 ч.л.), эфирное масло мандарина (10 капель). Смесь нанести на тело, обернуться и держать 1 час.
  • Следующий рецепт часто используют звёзды и топ-модели. Возьмите свой гель для душа, налейте немного в отдельную ёмкость и добавьте эфирные масла герани и бергамота (по 4 капли), перемешайте, и этой смесью намыливайте проблемные зоны.

    Потом возьмите жёсткую мочалку или массажную рукавичку, и начинайте массировать эти места круговыми движениями: 20 раз – по часовой стрелке, 20 раз – против. Потом примите душ, хорошо смойте массажную смесь с кожи и слегка промокните тело полотенцем – не вытирайтесь досуха. Смешайте с маслом грейпфрута (4 капли) небольшое количество молочка для тела, и нанесите на влажную кожу.

    Эфирные масла против целлюлита и для гладкой кожи

    Следующая композиция эфирных масел хорошо разглаживает кожу и устраняет целлюлит. Каждое входящее в неё масло обладает активными свойствами; действуя вместе, они усиливают свойства друг друга. Это масла корицы (1 капля), лемонграсса, петитгрейна и укропа (по 3 капли), и чёрного перца (2 капли).

    Масло корицы ускоряет процесс расщепления жировых клеток ; масла петитгрейна и лемонграсса тоже активно разрушают подкожный жир; масло укропа выводит из тканей лишнюю воду; масло чёрного перца усиливает действие остальных масел и улучшает обменные процессы.

    К смеси этих масел добавляют стакан морской соли (хотя можно взять и обычную), и полученным скрабом растирают проблемные зоны. Потом ждут до полного впитывания масел, и принимают тёплую ванну: специально смывать скраб не надо, и после ванны не надо принимать душ и вытираться – пусть кожа высохнет сама. Такие ванны надо принимать через день, до 10 раз – это полный курс.

    Ванны с эфирными маслами от целлюлита

    Антицеллюлитные ванны в домашних условиях

    Ароматная ванна с молоком нравится многим женщинам, и её рецепт достаточно прост. В стакане молока растворяют горсть соли для ванн и добавляют эфирное масло апельсина (грейпфрута, лимона) – несколько капель. Смесь выливают в ванну, наполовину заполненную тёплой водой; принимают такую ванну около 20 минут, при этом массируя проблемные зоны. Даже при запущенных формах целлюлита такая процедура улучшает состояние кожи, если делать её хотя бы раз в неделю.

    Следующие составы для ванн стимулируют кровообращение и обмен веществ в зонах, поражённых целлюлитом:

    • по 2 капли: розмарин, кипарис, фенхель;
    • по 2 капли: розмарин, лимон, герань.

    Обычно антицеллюлитные ванны принимают по 20-30 минут.

    Выбирая масла для приготовления смеси, подбирайте их так, чтобы в неё вошли: масло, высвобождающее жиры; масло, способствующее выведению жидкости; масло, улучшающее отток лимфы. Не помешает и успокаивающее эфирное масло: стрессов лучше избегать – ведь именно от их воздействия часто развивается целлюлит.

    Кроме масел можжевельника и кипариса, кровообращение улучшает масло горного кедра, и оно же удаляет накопившуюся в тканях жидкость. Масла шалфея, индийского и атлантического кедра способствуют высвобождению жиров; сандаловое масло улучшает лимфоток.

    Если лучше узнать о свойствах эфирных масел, то будет легче составлять из них композиции с учётом своих индивидуальных особенностей и потребностей.

    Перед применением эфирных масел необходимо убедиться, что у вас нет на них аллергии, а при беременности и хронических заболеваниях обязательно проконсультироваться с врачом.

    Не стоит также думать, что борьба с целлюлитом – это временная мера. Лучше всего, если вы постоянно и регулярно будете повторять процедуры, улучшающие состояние кожи: делать массаж, обёртывания, использовать скрабы и принимать антицеллюлитные ванны.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!