Как избавиться от раздражения после бритья?

Профилактика возникновения раздражения после бритья, методы борьбы с раздражением на различных участках тела (область бикини, ноги, под мышками). Народные средства против раздражения.

Раздражение кожи после бритья беспокоит многих женщин. Данная деликатная проблема часто проявляет себя в зонах с повышенной чувствительностью: лобок, пах, область под мышками. Практическая каждая женщина, которая регулярно использует бритвенный станок для избавления от нежелательных волос, время от времени сталкивается с подобной проблемой. Такую реакцию организма можно объяснить тем, что процесс бритья удаляет и слой эпидермиса. Ткань получает микроскопические повреждения и пытается восстановиться.

Случается и такое, что раздражение становится слишком сильным. Тогда лучше всего отдать предпочтение другим методам удаления волосков. Это может быть и шугаринг, и восковая депиляция. А иногда способно исправить ситуацию простое изучение правил и нюансов по использованию бритвенного станка и ухода за кожей после удаления нежелательных волос.

Профилактика возникновения раздражения после бритья

Зачастую у женщин возникает вопрос, как избавиться от раздражения кожи, а еще лучше – как не допустить его возникновения? Для этого вполне хватит выполнения нескольких элементарных правил, помогающих бороться с проблемами кожи после бритья.

1. Начинать процесс избавления от волосков необходимо исключительно после принятия ванны или душа, когда кожа стала довольно распаренной и увлажненной. Эффективность бритья при этом возрастает, а возможное раздражение сводится к минимуму.

2. Для более комфортного бритья следует использовать специальные пены и гели, которые на сегодняшний день можно приобрести в любом магазине. Данные средства способствуют приподниманию волосков от поверхности кожи, тем самым облегчая ход лезвий бритвенного станка. Игнорирование средств для бритья может повлечь за собой сильнейшее раздражение кожи.

3. Необходимо вовремя менять бритвенный станок или его картридж, так как устаревшее лезвие тоже может губительно сказываться на состоянии кожи. Не стоит экономить на собственной красоте и здоровье. Затупившееся лезвие приводит к тому, что женщине приходится раз за разом проводить бритвой по одному и тому же месту на коже, повреждая эпидермис гораздо сильнее, чем обычно. При отсутствии нормальной бритвы лучше вообще отказаться от бритья до момента покупки новой.

4. Бритва является индивидуальным предметом по уходу за собой, поэтому не стоит одалживать ее кому бы то ни было, иначе раздражения не избежать.

5. После каждого использования бритвенного станка, его необходимо промыть под струей воды, чтобы избежать возможного размножения болезнетворных микробов, которые в большей мере и провоцируют развитие раздражения после удаления волос.

6. Если кожа воспалена или покрылась прыщами, то лучше всего не травмировать ее дополнительно процессом бритья. Свежие повреждения на коже могут привести к распространению инфекции на другие участки.

7. Профессионалы советуют удалять волосы по направлению их роста, а не против него. При таком способе бритья будет сложно добиться идеальной гладкости кожи, но шанс получить раздражение довольно сильно сокращается.

8. После удаления волос необходимо успокоить кожу при помощи специального крема или лосьона. В составе таких средств содержится пантенол и другие вещества, способные снять воспаление кожного покрова.

При четком соблюдении всех указанных выше правил, возникновения раздражения вполне возможно избежать. Если же дискомфорт всё равно появился и не проходит в течение нескольких дней, то лучше всего подобрать другой способ избавления от нежелательных волос, идеально подходящий коже.

Раздражение кожи в зоне бикини после бритья

Возникновению раздражения в области бикини способствует множество факторов. Спровоцировать раздражение могут синтетические трусики или некачественный купальный костюм, так как кожа постоянно соприкасается с данными предметами женского гардероба.

Также повлиять на раздражение может тупое лезвие бритвы, которое начинает плохо удалять волоски, заставляя девушку проводить по одному и тому же месту множество раз. Для такой деликатной и нежной зоны лучше всего подойдет специализированный бритвенный станок.

Волосяной покров в зоне бикини отрастает довольно быстро, что заставляет девушку чаще применять бритву. Процесс бритья тоже сильно повреждает чувствительную кожу в данной зоне.

Возникшее раздражение может быть убрано при помощи особых мазей, содержащих в своем составе гормоны. Но перед использованием таких мазей лучше всего посоветоваться со специалистом, так как неправильное и чрезмерное их использование у некоторых женщин может повлечь за собой появление на коже гнойников, которые очень плохо поддаются лечению.

Хорошо справляется с раздражением в зоне лобка цинковая мазь. Это средство пользовалось огромной популярностью еще во времена Советского Союза, когда с его помощью устраняли различные воспаления на коже тела и лица.

Также можно использовать рецепт, который позволяет избежать возникновения раздражения и должен использоваться до бритья. Для этого необходимо измельчить несколько таблеток аспирина, разбавить частицы водой и провести пилинг зоны бикини. После чего необходимо удалить лишние волоски бритвенным станком и успокоить кожу, протерев ее перекисью водорода. Такие манипуляции позволят свести к минимуму риск возникновения раздражения.

Раздражение в зоне подмышек

Если девушка предпочитает сухое бритье в данной зоне, то кожа может испытывать дискомфорт и казаться воспаленной. Чтобы успокоить кожу и снять ее раздражение необходимо приготовить отвар из мяты и ромашки. Ингредиенты необходимо отварить на слабом огне, затем в течение пары часов настаивать в темном месте, остудить до комнатной температуры и нанести на поврежденную кожу при помощи спонжа.

Если после бритья появились вросшие волоски и гнойнички, то следует применить компресс на основе ромашки. На поверхность кожи накладывается марля, смоченная в отваре данного растения. Будет достаточно отварить на слабом огне две столовые ложки травы. Марлю необходимо зафиксировать и оставить на коже до исчезновения неприятных ощущений. Волоски, которые вросли под кожу, нужно освободить при помощи стерильной иголки до наложения компресса.

Перекись водорода также может использоваться на любой зоне, которая нуждается в удалении нежелательных волосков. Притом протирать кожу 3% перекисью водорода следует как до, так и после процедуры избавления от растительности. Кожа будет менее сильно воспалена и быстро успокоится после бритья. Если кожа повреждена очень сильно, то можно протереть ее спиртом. Этот процесс отличается своей болезненностью, но позволит продезинфицировать ранки и поспособствует их быстрому заживлению.

Бритье лучше всего проводить после принятие ванны, когда кожа становится более мягкой. Если кожа очень чувствительно, то лучше использовать крем для бритья, который сделает процесс более комфортным. Удалять волоски следует по направлению их роста, чтобы не раздражать фолликулы. После бритья нужно протереть кожу лосьоном, помогающим избавиться от покраснения и зуда и предотвращающим воспаление.

Общие советы по предотвращению раздражения

Поскольку для многих женщин проблема раздражения кожи после депиляции довольно актуальна, мы хотим ознакомить вас с рекомендациями специалистов-косметологов, которые помогут если и не избавиться от раздражения навсегда, то свести его к минимуму. Вот эти рекомендации:

Косметические средства на основе гормонов (гидрокортизоновая мазь, крема от раздражения после бритья)

Косметические средства данной группы обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, заметно уменьшая покраснения на коже. Однако часто применять их не рекомендуется, т.к. косметические средства на основе гормонов вызывают привыкание, а в некоторых случаях даже способствуют развитию гнойничковых ран. Поэтому использовать их стоит не чаще 2-3 раз в неделю.

Частая смена лезвий на бритвенном станке

Тут все понятно: тупое лезвие может травмировать нежную кожу, а через грязное - в ранку могут попасть микроорганизмы, провоцирующие раздражение. Помните, что «скупой платит дважды», поэтому используйте одноразовые станки не более 2-3 раз, и то при условии хранения в полной чистоте.

Использование электробритвы

При использовании электробритвы кожа выбривается более гладко, поэтому риск раздражения сводится к минимуму. Однако в данном способе депиляции есть существенный недостаток: болезненные ощущения в области интимных зон, которые может выдержать далеко не каждая женщина.

Мази с небольшим содержанием пероксида бензола (2-5%)

Раздражение на коже мази данной группы (например, Базирон) снимают быстро, ни по времени, ни по частоте использования ограничений не имеют. Существенным недостатком данных средств является то, что они снимают только внешние симптомы, но не избавляют кожу от чувствительной реакции на дипеляцию.

Народные средства

Самыми действенными и безопасными, а главное проверенными поколениями мам и бабушек, являются народные средства. Их довольно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужны лишь желание и лечебные травы, которые не трудно приобрести в аптеке. Приведем несколько самых простых рецептов.

Отвар ромашки и мяты

В эмалированную посуду насыпать по 1 столовой ложке мяты и ромашки, добавить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и прокипятить на протяжении 5-10 минут. Когда отвар остынет, процедить через марлю. При появлении раздражения после бритья смочить в отваре вафельное полотенце или марлю и приложить на то место, где появилось раздражение.

Настой березовых листьев

Для приготовления отвара залить в эмалированную посуду 70 мл кипятка, затем добавить 1 чайную ложку березовых листьев и дать настоятся. Через 1,5-2 часа полученный настой охладить и процедить. При появлении раздражения смочить марлю или вафельное полотенце в отваре, после чего приложить на то место, где появилось раздражение.

Компресс с настоем ромашки

Чтобы приготовить компресс необходимо 1 чайную ложку соцветия ромашки залить 0,2 л кипятка, после чего оставить настаиваться до полного охлаждения. Охлажденный настой процеживают, смачивают в нем вафельное полотенце или марлю, после чего прикладывают к месту, на котором появилось раздражение.

Если перечисленные выше рекомендации не помогают, то стоит обратить свой взгляд на специальные кремы для удаления нежелательной растительности. Они менее всего травмируют волосяные фолликулы и, соответственно, раздражение на коже менее выражено. Единственный их недостаток – сильный неприятный запах.

Вам только осталось выбрать наиболее подходящий для вас лично вариант борьбы с раздражением кожи после бритья.