Пластика груди

Беременность и грудное вскармливание ребенка неблагоприятно отражаются на форме, объеме и положении женской груди. Вернуть бюсту красивые очертания можно единственным способом – маммопластикой.

Провисание женской груди пластические хирурги устраняют подтяжкой. а именно перемещением вверх внутренних тканей молочных желез. Существует много вариаций лифтинга груди. Подтяжка или пластика груди может сочетаться с уменьшением или увеличением молочных желез. Но во всех случаях цель пластики груди одна – воссоздать красивую, «молодую» женскую грудь.

К недостаткам маммопластики или пластики груди отнесем рубцы. Обойтись без них, к сожалению, нельзя. Их длина зависит от степени деформации молочных желез. Чем грудь массивнее и чем сильнее она опущена, тем длиннее нужен разрез, чтобы вернуть бюсту упругость, – таково обязательное правило эстетической маммопластики - пластика груди. Но рубцы, отметим, не перечеркивают конечный эстетический результат. После маммопластики женская грудь выглядит эффектно – крепкой и упругой; тонкие же рубцы, становясь со временем малозаметными, не портят общего вида.

Желание придать женской груди наилучшие очертания заставляет пластических хирургов всякий раз избирать ту технику операции, что позволила бы сделать это с минимумом рубцов. При небольшом опущении груди, бывает, используют разрез в виде полумесяца по краю ареолы. Он малозаметен, но таким же, увы, будет и эффект. Другой разрез имеет вид перевернутой буквы Т. Этому устаревшему разрезу многие хирурги предпочитают иной – покороче, в форме латинской L, уходящий в складке под грудью в одну сторону. В обоих случаях большую часть рубца скроет складка под грудью, но он все же будет немного заметен. Кстати, сама эта складка под грудью – одна из непременных составляющих красивой проекции груди. При ее отсутствии бюст выглядит не вполне естественно.

Вертикальная пластика груди (маммопластика) оставляет лишь один – вертикальный, как это ясно из названия, – разрез и дает прекрасные эстетические результаты. Поначалу вертикальный разрез виден отчетливо, но постепенно, побелев, рубец сольется с кожей. Если его вид почему-либо не устроит вас, в дальнейшем можно прибегнуть к его коррекции. Это сделает его практически незаметным. Вы сможете носить открытые купальники типа бикини и кружевные бюстгальтеры и если хотите, то и щеголять голой грудью – без опасения, что кто-либо сумеет разглядеть следы операции.

Пластика груди, мамопластика

На консультации, оценив форму и размер ваших молочных желез, пластический хирург точно укажет, где именно пройдет и какой длины будет в вашем случае разрез. Подтяжка и уменьшение груди – отнюдь не простые, как это может показаться несведущему человеку, операции. От хирурга требуется немалое мастерство, чтобы обеспечить многолетнюю стабильность результата коррекции. Операция может продлиться от 1,5 до 3 часов. Во время нее благодаря общей анестезии вы не почувствуете никаких неудобств.

Анестезия продолжит действовать в первые часы после операции, а потом вам сделают эффективное обезболивание. Как только вы придете в себя, вам, конечно же, захочется увидеть вашу «новую» грудь. Хотя она будет скрыта эластичным спортивным бюстгальтером, вы отметите главное: грудь будет упруго вздыматься и выступать вперед. Ее верхние полусферы – наполненные, рельефно выпуклые, как некогда в молодости, – приведут вас в восторг.

Первые дни будет сохраняться небольшой отек, и грудь может «распирать» и «тянуть» при определенных движениях. Вас попросят не поднимать руки высоко над головой, чтобы не создавать напряжение швов.

Многие пациентки готовы покинуть стационар уже на следующий день после коррекции (пластики груди). Лучше все же провести еще день-два под постоянным наблюдением врача. Это поможет предупредить возникновение осложнений. Сами по себе они не драматичны, но, если не принять своевременных мер, могут ухудшить результат операции.

Риск осложнений, как правило, бывает выше при уменьшении очень большой груди. Немало зависит от состояния здоровья пациентки: осложнения несколько чаще случаются у пожилых женщин, особенно курящих. После операции может снизиться чувствительность сосков и отдельных участков кожи груди, особенно если она была значительно уменьшена. При большом уменьшении молочных желез существует риск утери способности к кормлению грудью, хотя в большинстве случаев она сохраняется.

Швы снимают обычно в течение первых двух недель. После этого не стоит торопиться с физическими нагрузками. Рубцы стабилизируются примерно через три месяца, а до того времени, чтобы они не расширились, надо воздерживаться от чрезмерно активных движений. Рано или поздно рубцы побледнеют и сольются с кожей. Их вторичная коррекция, как мы уже говорили, способна сделать их практически незаметными.

Первый месяц после пластики груди

Первые месяцы ваша грудь может иметь очертания, которые могут показаться не самыми выигрышными. Вы должны быть готовы к этому и не ждать, что грудь примет идеальную форму сразу после операции.

Дело в том, что опытные пластические хирурги очень часто как бы переполняют верхние полусферы груди «лишним» объемом. Через некоторое время внутренние ткани груди под воздействием сил гравитации немного опустятся, наполнят объемом нижние полусферы, и ваша грудь обретет истинную, близкую к идеальной, форму.

Произойдет это примерно через полгода. но предварительно оценить то, как похорошел бюст, можно уже через 1-2 месяца.

Родив ребенка, многие женщины через какое-то время прибегают к увеличивающей маммопластике или пластики груди. Понять их легко. Каждая женщина, хоть однажды вынашивавшая дитя, помнит ни с чем не сравнимые ощущения удовольствия от увеличенной в объеме груди – тугой, упругой, пышной и такой сексуальной. Эти эмоции сменяются противоположными, когда грудь после родов опадает, теряя объем и форму.

Для увеличения груди эстетические хирурги используют специальные – упругие, мягкие, имитирующие своей консистенцией «молодую» грудь, – имплантаты. Их оболочки изготавливаются в 99% случаев из того же силикона, что и искусственные сердечные клапаны. Этот инертный материал не вступает в реакцию с тканями организма, не отторгается ими и абсолютно безопасен для здоровья. В имплантатах последнего поколения используется трехслойное покрытие. Сквозь него не просачиваются молекулы наполнителя, и оно способно служить пожизненно. Изнутри имплантат заполнен жидким или же когезивным силиконовым гелем или обычным физиологическим (солевым) раствором.

Пластика груди (имплантанты)

Имплантаты бывают полусферическими (круглыми) и анатомическими – в форме капли. Основная часть массы последних смещена вниз, и их очертания напоминают естественный контур женской груди. Круглые эндопротезы зримее увеличивают верхнюю часть груди. Анатомические имплантаты не так явно округляют верх женских молочных желез.

Высказав хирургу то, какой именно хотели бы вы видеть свою грудь – округлой и «рвущейся наружу» из бюстгальтера или же естественной формы, вы не будете разочарованы в конечном счете результатом пластики.

Имплантаты всемирно известных фирм стоят дороже. Их цена выступает гарантом их надежности и безопасности, и в случае чего производитель по первому требованию заменит дефектное изделие. Выбор в пользу дешевых имплантатов оборачивается, как правило, откровенно плохими формами груди после пластики. Дешевые имплантаты часто сморщиваются из-за спонтанной утечки наполнителя. Извлечение некачественного эндопротеза обойдется в несколько раз дороже сэкономленной при покупке имплантатов суммы.

Операция проводится, как правило, под общим наркозом. Имплантат может быть помещен в пространство под молочной железой поверх грудной мышцы или глубже – под грудную мышцу. Куда именно, решает хирург, оценивая особенности вашей комплекции до операции. На эстетическом результате пластики это не сказывается.

Имплантаты могут быть установлены через короткий разрез в складке под грудью (субмаммарно), или в подмышечной впадине, или в области ареолы. Плюсы и минусы каждого доступа хирург обговорит с вами заранее. Ваши пожелания примут во внимание, но немаловажны особенности сложения вашей грудной клетки.

При помещении имплантатов молочные железы не травмируются. Грудные имплантаты никак не влияют на лактацию и грудное вскармливание ребенка.

После операции в полость с имплантатом могут вставить тонкие дренажные трубочки для оттока сукровицы. Их удалят по мере необходимости.

Болезненные ощущения в первые дни после операции легко снимаются приемом анальгетиков. Дискомфорт причиняют онемение кожи и чувство распирания груди изнутри, но со временем эти ощущения проходят.

В первый месяц рекомендуется носить, не снимая, специальный, по типу спортивного, бюстгальтер. Занятия спортом после операции придется отложить на три недели, а, возобновив нагрузки, надо усиливать их постепенно, не доводя до дискомфорта.

Предварительный результат операции будет виден через 1-2 месяца, а окончательно судят о нем обычно не раньше, чем через полгода. Внешний вид, размер, упругость и мягкость «новой» груди удовлетворяют абсолютное большинство пациенток.

Имплантаты из современных материалов способны служить пожизненно. Многие хирурги, тем не менее, предпочитают производить плановую замену имплантатов через 8-10 лет их службы. Поступают они так потому, что прогресс не стоит на месте, и в распоряжении хирургов появляются новые, еще более совершенные, имплантаты.

Аугментационная маммопластика, пластика груди не рекомендуется при злокачественных онкологических заболеваниях; при наличии воспалительных процессов в организме или недавно перенесенной инфекции; при психических заболеваниях и серьезных психологических нарушениях.