Первые прототипы современных зубных паст появились еще в Древнем Египте – об этом свидетельствуют манускрипты с рецептами зубных порошков, в состав которых входил пепел сожженных животных, песок и лузга от переработки злаков.

Следующие поколения использовали для гигиены зубов порошки, изготовленные из песка, толченой глины, коры деревьев, угля, перетертых в порошок осколков фарфоровой или фаянсовой посуды. Сегодня для того, чтобы почистить зубы, разбивать любимую вазу не нужно, а всего лишь – зайти в ближайший магазин. Как же правильно выбирать зубную пасту?

Признаки хорошей зубной пасты

У наших зубов есть три основных врага. Первый – это налет, в котором живут и плодятся микроорганизмы, которые результатами своей жизнедеятельности и разрушают зубы.

Второй зубной враг – сахар, который не только является хорошей пищей для микроорганизмов, но еще и помогает зубному налету крепче «приклеиваться» к нашим зубам.

Третий враждебный фактор – недостаток фтора, что является основной причиной возникновения кариеса.

Соответственно, можно сделать вывод, что хорошая зубная паста должна хорошо очищать зубы от остатков еды и зубного налета, не содержать сахар и иметь в составе фтор.

Основную очистительную функцию в зубных пастах выполняют абразивы, которые фактически действуют на зубы как чистящий порошок. Эффективность абразивных веществ во многом зависит от размера их частиц – чем он больше, тем эффективнее очистка зубов. Однако слишком большие по размеру частицы могут привести к эффекту наждачной бумаги и постепенно стирать зубную эмаль. Поэтому лучше выбирать зубные пасты, на которых указывается степень абразивности (RDA) – для чувствительных зубов она должна составлять не более 25 условных единиц, для здоровых зубов – до 100 RDA.

В качестве абразива могут выступать несколько веществ – чаще всего ими являются различные соединения кремния, в частности диоксид кремния. А вот, как правило, дешевые зубные пасты, имеющие в своем составе одновременно фтор и абразив карбонат кальция (проще говоря, обычный мел) лучше не покупать. Хоть и вреда от использования такой пасты не будет, но и пользы не заметите, поскольку мел нейтрализует все полезные свойства фтора.

«Вкус» зубной пасты для многих является, чуть ли не основным критерием ее выбора – хоть практической пользы от него нет, однако чистить зубы «вкусной» зубной пастой все же приятнее. Однако «вкус» зубной пасты может ощутимо влиять на ее стоимость – часто пасты иностранного производства значительно дороже отечественных не потому, что у них качественно другой и лучший состав, а именно из-за использования дорогих вкусовых добавок. Поскольку в современных зубных пастах сахар не используют, его заменителем чаще всего является ксилит, который не только предотвращает развитие микроорганизмов, но и осуществляет профилактику кариеса.

Что касается фтора – основного борца с кариесом, то по его поводу мнения у стоматологов разделились. Дело в том, что некоторые соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничивается: во взрослых зубных пастах должно быть не более 150 мг фтора и его соединений на 100 г пасты, в детских – не более 50 мг/100 г. Перенасыщение организма фтором может привести к флюорозу – появлению желтых пятен на зубах, поэтому людям, проживающим в тех местностях, где вода достаточно обогащена фтором, пользоваться фторированными зубными пастами не стоит.

Лечебными зубными пастами нельзя пользоваться постоянно

Еще одним параметром выбора зубной пасты является ее назначение – все существующие средства можно разделить на четыре вида: гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие зубные пасты. Выбирать определенный вид пасты следует, учитывая состояние ваших зубов и десен – если они абсолютно здоровы, то вам повезло и вы можете пользоваться любой из гигиенических зубных паст, которые ничего не лечат и ни с чем не борются, а только чистят зубы и освежают ротовую полость.

Если проблемы все же есть – зубная паста должна содержать компоненты, которые помогут их устранить.

Многих беспокоит воспаление и кровоточивость десен, что может сигнализировать о начале развития пародонтоза – болезни тканей, окружающих зуб, которая может привести к его выпадению. В качестве профилактики и лечения воспалений десен используют зубные пасты, содержащие антибактериальные компоненты – хлоргексидин («Лакалут Актив»), триклозан («Бленд-а-мед Комплит 7»), гексидин, метронидазол.

Однако такими зубными пастами нельзя пользоваться постоянно, а только при наличии или заострении проблемы. При длительном использовании указанные вещества нарушают микрофлору ротовой полости, убивая не только вредные, но и полезные бактерии. К тому же «вредители» могут «привыкнуть» к лекарству и перестать на него реагировать.

Для ежедневного использования лучше выбирать зубные пасты, в состав которых входят природные компоненты, помогающие при воспалении десен: например, мята, мелисса, кора дуба, пихта, шалфей, ромашка, липа, прополис и другие.

При избыточной чувствительности зубов следует пользоваться зубными пастами, содержащими хлорид стронция, нитрат калия, цитрат калия («Colgate для Чувствительных Зубов»), а замедлить процесс образования зубного камня помогут зубные пасты, содержащие пирофосфаты или соединения цинка.

Лечебные зубные пасты от лечебно-профилактических отличаются силой действия их компонентов, а, следовательно, использовать их следует по-разному. Если лечебно-профилактическую зубную пасту можно «назначить» себе самостоятельно, то перед тем, как пользоваться лечебной зубной пастой, все же стоит посоветоваться со стоматологом.

Но и лечебно-профилактические зубные пасты нужно использовать правильно – зубные пасты для ежедневного использования не должны содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан) или активных отбеливающих средств (перекись карбамида), а их абразивность должна составлять за шкалой RDA в среднем 70-80 единиц.

Отбеливают ли отбеливающие зубные пасты?

По мнению большинства стоматологов, не смотря на оптимистичные рекламные слоганы, отбеливающие зубные пасты изменить цвет зубов не в состоянии – на самом деле «отбеливающий» эффект достигается, как правило, благодаря максимальной очистке и полированию поверхности эмали.

Отбеливающие зубные пасты можно разделить на две группы: на пасты с повышенной абразивностью (свыше 100 RDA) и на средства, содержащие перекись водорода или активный кислород.

Первая группа зубных паст максимально очищает поверхность зуба даже от самого тонкого слоя зубного налета, но, как мы уже говорили, избыточная абразивность зубной пасты может привести к стиранию эмали, и, следовательно, к последующему разрушению зуба. Не очень полезным для зубов является и химическое влияние на них со стороны второй группы отбеливающих зубных паст – например, перекись водорода плохо влияет на десна, может размягчить эмаль и даже изменить цвет некоторых пломб.

Поэтому для эффективного и безопасного отбеливания зубов все же лучше воспользоваться специальными стоматологическими программами. Но если вы все же решили проверить эффективность отбеливающих зубных паст на себе, то пользуйтесь ими не чаще двух раз в неделю.

Не стоит пользоваться отбеливающими зубными пастами беременным женщинам, детям и подросткам, у которых эмаль еще полностью не сформировалась, и тем, у кого тонкая, поврежденная эмаль или кариес.

Для детей – только детские зубные пасты

Чистка детских зубов имеет свои особенности, ведь малыши еще не очень умеют это делать и во время гигиенической процедуры глотают до 40% зубной пасты. Поэтому чистить зубы взрослыми зубными пастами им можно только с 12-летнего возраста – даже очень полезные для зубов вещества могут навредить, если ими ежедневно «питаться».

До 12 лет детям следует покупать специальные детские зубные пасты, которые отличаются от взрослых не только названием, но и составом: абразивность детских зубных паст значительно ниже, также они содержат меньше фтора или вообще его не содержат.

Ни в коем случае дети не должны пользоваться отбеливающими зубными пастами или средствами с сильнодействующими добавками типа триклозана.