Микротоковая терапия лица

Женщина в любом возрасте мечтает выглядеть молодой и красивой, но далеко не каждая отважится ради этого лечь под нож пластического хирурга. Щадящей альтернативой пластической хирургии являются аппартные методики омоложения, в том числе и микротоковая терапия. Эта щадящая методика дает прекрасные результаты.

Одним из популярных нехирургических методов омоложения и улучшения состояния кожи лица является микротоковая терапия. Принцип ее действия основан на стимуляции кожных покровов, мимических мышц, кровеносных и лимфатических сосудов лица импульсами электрического тока слабой силы. Микротоки имитируют биологические импульсы организма, стимулируя его естественные электрохимические процессы, за счет чего и происходит омоложение и улучшение общего состояния кожи.

Сущность микротоковой терапии

Известно, что основу нормального функционирования всех систем организма составляет здоровая работа его клеток. Различные причины приводят к тому, что разность потенциалов клеточной мембраны нарушается. Это, в свою очередь, приводит к сбою нормального функционирования клетки. В результате замедляются и нарушаются обменные процессы, снижается синтез ферментов и биологически активных веществ, к примеру, таких как гиалуроновая кислота, коллаген, эластин и др. что приводит в конечном итоге к старению и отмиранию клеток.

Со временем все эти негативные изменения влекут за собой старение кожи, разрушение ее структуры. Кожа теряет эластичность, нарушается нормальная пигментация, появляются воспаления, отеки и морщины.

Стимуляция кожи, сосудов и мышц лица токами слабой силы позволяет предотвратить и устранить подобные проблемы, т.к. в результате такого воздействия, близкого к естественному, на клеточном уровне происходят следующие изменения:

  • электрический заряд мембраны клетки приходит в норму, что влечет за собой нормализацию функционирования всех клеточных структур;
  • улучшается обмен веществ на клеточном уровне за счет усиления микроциркуляции крови, что приводит к улучшению цвета лица, устранению купероза и воспалительных процессов на поверхности кожи;
  • стимулируется выработка эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты. скорость регенерации клеток увеличивается, в результате чего кожа приобретает молодой и здоровый вид, морщины разглаживаются;
  • укрепляются стенки кровеносных и лимфатических сосудов, что ведет к улучшению обмена веществ на клеточном уровне и ускорению вывода токсинов, в результате исчезает отечность лица;
  • мимические мышцы лица приобретают утраченный тонус, в результате достигается лифтинговый эффект, овал лица становится более четким. Следует отметить, что во время процедуры микротоковой стимуляции не происходит сокращения мышц, как, к примеру, при электростимуляции. что позволяет устранить атрофию мышц и мышечные спазмы, в результате чего устраняются такие неприятные дефекты как глубокие носогубные складки или «второй подбородок».

Показания к проведению микротоковой терапии

  • Микротоки помогут предотвратить и устранить первые признаки старения, когда овал лица теряет четкость.
  • Микротоковая терапия эффективно помогает справиться с отеками лица. в том числе и в области под глазами, с провисанием верхнего века.
  • Эта процедура поможет сделать кожу более эластичной и упругой, повысить ее тонус.
  • Показана терапия микротоками и тем, кто хочет улучшить цвет лица, а также избавиться от таких проблем, как акне, угревая сыпь, купероз и пигментные пятна. в том числе и возрастные.
  • В целом после проведения микротоковой стимуляции кожа становится более гладкой, лицо выглядит моложе.

Когда микротоки противопоказаны

При всей своей «физиологичности» и бережном отношении к коже, микротоковая терапия все же имеет ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем проходить курс, необходимо пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом-косметологом.

В целом проведение этой процедуры противопоказано при

  • обнаружении любых кожных новообразований;
  • наличии кардиостимуляторов и других медицинских имплантов в теле, в том числе и так называемых «золотых нитей»;
  • воспалительных процессах на коже и в организме в целом, как в острой, так и в хронической стадии;
  • инфекционных болезнях;
  • проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • в период послеоперационной реабилитации;
  • при беременности;
  • если в зоне воздействия микротоками имеется пирсинг.

Не следует прибегать к этой процедуре до достижения возраста 27-30 лет.

Виды микротоковой терапии

Различают несколько видов микротокового воздействия. Каждый из них направлен на решение своих специализированных задач.

Дезинкрустация. Этот вид терапии направлен на очищение кожи лица. Этот вид микротокового воздействия эффективен при наличии таких проблем с кожей, как повышенная жирность и расширенные поры.

Лимфодренаж. Эта процедура помогает ускорить обменные процессы в коже, что позволяет справиться с отеками лица, избавиться от «мешков» и «синяков» под глазам. После нее кожа приобретает свежий и здоровый вид.

Репрограммирование мимических мышц лица. Этот вид микротоковой терапии позволяет заставить работать атрофировавшиеся в результате возрастных изменений мимические мышцы, устранить мышечные спазмы. В результате процедуры овал лица приобретает четкость, разглаживаются морщины вокруг глаз, носогубные складки становятся менее выраженными. В целом тонус кожи улучшается.

Лифтинг. Это, пожалуй, наиболее востребованная из всего спектра процедур микротоковой терапии. В результате проведения миолифтинга усиливается выработка клетками кожи коллагена и эластина, восстанавливается тонус мимических мышц, устраняются отеки за счет усиления лимфодренажа. После проведения этой процедуры кожа становится подтянутой, упругой, контуры лица становятся более четкими. По сути миолифтинг является альтернативой хирургической подтяжке лица. Конечно, последний превосходит ее по эффективности, но микротоковая терапия является более щадящим и естественным методом.

Ионная мезотерапия. Это самая эффективная разновидность микротоковой терапии, позволяющая избавляться практически от всех вышеперечисленных проблем. Эту процедуру также называют «пластикой без скальпеля».

Конечно, следует понимать, что одна процедура не приведет к кардинальным переменам во внешнем облике. Скорее всего, результаты ее будут не заметны. Микротоковая терапия эффективна только в том случае, если процедуры проводятся курсом. Обычно первые изменения становятся заметны после 6 -7 сеансов. В среднем же необходимо пройти курс из 10-12 процедур, чтобы добиться действительно впечатляющего эффекта. Но говорить о точном количестве процедур можно только применительно к каждому конкретному случаю: на результат будут влиять индивидуальные особенности и состоянии кожи в каждом конкретном случае.

Не менее важно и то, как будет осуществляться уход за кожей после проведения курса микротоковой терапии, какой образ жизни будет вести женщина, насколько здоров в целом ее организм. Именно от этих факторов во многом зависит «долгосрочность» результатов этой косметической процедуры.

Процедура проведения микротоковой терапии

Существует два способа проведения этой процедуры: при помощи электрода со специальным наконечником или руками косметолога (при этом к ним подключается электрод).

При первом способе воздействия микротоками лицо покрывается тоником, кремом или гелем, обладающим хорошей электропроводимостью. Косметолог в течение процедуры проводит электродом по коже, выбирая способ и интенсивность воздействия в зависимости от тех задач, которые необходимо решить. Обычно сеанс длится около 40 минут. После завершения микротокового воздействия на лицо наносится препарат, успокаивающий и защищающий кожу.

Второй способ отличается тем, что на лицо клиента после предварительного очищения наносится специальная маска. Поверх нее для более интенсивного воздействия укладывают пленку. Массаж косметолог проводит руками, одетыми в перчатки с подключенными к ним электродом.

Процедура микротоковой терапии может иметь ряд незначительных отличий. Это зависит от модели аппарата, а также от техники работы, которую использует косметолог.

Цены на проведение одного сеанса также могут значительно разниться в различных салонах. В среднем стоимость одной процедуры колеблется от 1200 до 2200 рублей.

Микротоковая терапия в домашних условиях

Для проведения сеанса не обязательно отправляться в салон. Можно приобрести прибор для домашнего использования и делать процедуру самостоятельно. Конечно, профессиональные аппараты обладают более широким спектром возможностей, но и домашние модели, согласно отзывам, в достаточной степени функциональны и эффективны.

Выбирая аппарат для проведения микротоковой терапии в домашних условиях, стоит отдать предпочтение наиболее подходящему для решения конкретных имеющихся косметических проблем. Так, устройство «BioWaveGezatone» предназначено только для микротоковой стимуляции. Устройство «AV-012» эффективно для устранения отеков и усиления лимфотока. Можно приобрести и многофункциональные приборы, такие как «Gezatone Ionic-Ultratonicm 365» или «Beauty Irism 708», которые дают возможность проводить также процедуру гальванотерапии, что позволяет повысить воздействие на кожу косметических препаратов.

Помимо прибора для проведения микротоковой терапии необходимо будет приобрести косметические средства, обладающие хорошей электропроводностью. Такими свойствами, к примеру, обладают:

  • гель с экстрактом икры;
  • средство, содержащее гиалуроновую кислоту (сывортка или гель);
  • гель с лифтинговым эффектом, содержащий эластин;
  • концентрат эластина и гиалуроновой кислоты

Домашние сеансы проводятся трижды в неделю длительностью от 15 до 25 минут. После прохождения курса из 10-15 процедур, сеансы микротоковой терапии повторяют 2-4 раза в месяц для поддержания полученного эффекта.

Необходимо помнить, что противопоказания для проведения микротоковой терапии в домашних условиях те же, что и для салонных процедур.