Отбеливание ногтей в домашних условиях

Отбеливание ногтей в домашних условиях отличается простотой и легкостью. Есть несколько не слишком сложных рецептов для ванночек, которые не только делают ноготки белыми и блестящими, но и крепкими.

Почему ногти темнеют и желтеют

Перед тем, как начать отбеливать ногти, нужно разобраться с причиной их потемнения или пожелтения. Чаще всего ногти теряют свой естественный блеск и меняют цвет из-за нехватки витаминов в организме. Это происходит, например, в межсезонье – после долгой зимы. В этот период организм уже истощает свои запасы витаминов, накопленных за лето и осень.

Поэтому перед тем, как делать ванночки, можно начать ввод в рацион витаминов. Это могут быть промышленные комплексы для укрепления и роста ногтей с кальцием и цинком, а могут быть и продукты с большим содержанием полезных микроэлементов – свежие фрукты и овощи. Предпочтение желательно отдать тем продуктам, которые богаты витамином С, а также тем, где высокое содержание кальция. Дополнительно можно принимать витаминно-минеральный комплекс, строго по инструкции.

Так же причиной пожелтения ногтей является курение. Смолы, которые выделяются от сигарет, впитываются в подушечки пальцев и в ногтевые пластины. Чтобы ногти перестали желтеть, нужно отказаться от пагубной привычки. Тем более что это полезно для здоровья в целом. Если же сил на это не хватает, то можно сделать выбор в пользу электронных сигарет, которые не выделяю смолы, а, значит, не заставляют ногти и руки желтеть. В качестве альтернативы подойдет и мундштук, который не дает соприкасаться сигаретному фильтру и рукам.

Не менее популярной причиной потемнения ногтевой пластины является бытовая химия. Во время домашних работ, которые связаны с использованием чистящих и моющих средств, необходимо всегда надевать резиновые перчатки. Это сохранит не только ногти, но и кожу рук. Тем более что это можно сделать и с большой пользой. Нанесите на руки жирный крем для рук, наденьте хлопчатобумажные перчатки, а сверху резиновые. Во время работы по дому пользуйтесь горячей водой – это создаст эффект сауны. Ногти и кожа распарятся, поры откроются, и все питательные вещества из крема быстрее впитаются.

Любительницам яркого маникюра стоит всегда наносить основу под маникюр, чтобы сохранить ногти в естественном цвете. Яркие пигменты из лака впитываются в ногтевую пластину, что меняет ее цвет. Вывести этот пигмент довольно сложно, но возможно. Чтобы такого не происходило, кроме основы под маникюр нужно еще и соблюдать некоторые правила. Во-первых, давать ногтям отдых от лака хотя бы на сутки в неделю. Во-вторых, не забывать делать ванночки для ногтей и массаж. В-третьих, полировать мягкой пилочкой ногтевые пластины.

Если вы яростная фанатка покрытия ногтей гель-лаком, то помните, что он также как и лак, не дает когтям нормального поступления воздуха. После снятия покрытия ногти могут изменить свой цвет. С маникюром нужно быть внимательнее: долговременное покрытие – это, конечно, красиво, но не всегда полезно. Давайте ногтям отдых. После гель-лака может потребоваться около недели на восстановление здоровья ногтевых пластин.

Еще одна не менее популярная причина потемнения и пожелтения ногтей – грибок. Ногтевые заболевания не только делают ногтевую пластину неестественного цвета, но и разрушают структуру ногтя, нарушают правильный рост. Самостоятельно вылечить грибок и другие ногтевые заболевания сложно, здесь требуется обратиться к врачу. Не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.

И, конечно, состояние ногтей является отражением того, что происходит у человека внутри. Так, заболевания печени и почек дает желтизну именно на ногти в первую очередь. К сожалению, самостоятельно распознать такие заболевания трудно, требуется консультация специалиста. Во время курса лечения дополнительно можно отбеливать ногти домашними рецептами, не прибегая к химии.

Разобравшись в том, почему именно ногти желтеют, можно приступать и к их отбеливанию, без ущерба для здоровья. Среди всех существующих способов домашние отличаются удобством применения – их можно делать в любое удобное время. Обязательное условие – на ногтях не должно быть никакого лака или укрепителя, иначе все процедуры не имеют смысла.

Как отбелить ногти домашними способами

Естественно, самый популярный и известный способ для отбеливания ногтей – это отбеливание лимоном. Его можно использовать и как самостоятельный продукт, и в качестве состава для ванночки для ногтей. В первом случае нужно просто погружать ногти в мякоть лимона на 3-5 минут. Лимонная кислота придает свободному кончику ногтей белизну и сияние. Недостаток такого способа в том, что кожа вокруг ногтевых пластин может быть пересушена. Втирать лимонный сок можно и ватной палочкой только в сами пластины, не задевая кожу. После процедуры нужно нанести питательный крем на кожу рук и ногти, чтобы не было пересушивания.

Во втором же случае лимонный сок служит важной составляющей отбеливающей ванночки для ногтей. Смешайте в теплой воде столовую ложку лимонного сока, пару капель масла (например, иланг-иланговое, масло алое или же эвкалипта), все перемешайте. В качестве дополнения можно добавить и чайную ложку морской соли (без красителей). Погрузите обе руки, если размер емкости позволяет, на 10 минут в раствор. После процедуры нанесите увлажняющий и питательный крем.

Такая ванночка не только отбелит ногти, но и сделает их гладкими, блестящими и сильными. Проводить процедуру достаточно один раз в неделю или же по мере необходимости. Отмечено, что после ванночки ногти становятся действительно белыми, крепкими и красивыми. Не рекомендуется проводить процедуру, если на ногтях имеется невылеченный грибок.

Еще одно известное с давних пор средство для отбеливания – перекись водорода. Поскольку, у нее есть одно неприятное свойство – раздражать кожу рук, то использовать ее нужно только в сочетании с глицерином. Он есть в любой аптеке, и стоит не так уж и много. В небольшой емкости смешайте одну чайную ложку глицерина и пять чайных ложек перекиси водорода (3%, не более). Полученную смесь ватной палочкой нанесите на ногтевые пластинки, не касаясь кутикулы и боковых валиков. Подержите на ногтях в течение 10 минут, затем смойте проточной водой комнатной температуры. На ночь можно нанести питательный крем для ногтей.

Не менее популярное средство для отбеливания ногтей – это зубная паста. С ее помощью можно отбелить не только зубы, как показывают в рекламе, но и ногтевые пластины. Единственное условие – прибегать к такому методу не чаще одного раза в две недели. В состав современных зубных паст входит несколько агрессивных ингредиентов, которые при чрезмерном использовании могут разрушить структуру ногтей. Зубную пасту нанесите на ногти и потрите небольшой щеточкой, смойте теплой водой. Этот способ также прекрасно удаляет грязь из-под ногтей, а также пятна от мазута с рук или потемнения с кожи после контакта с грибами (актуально в осенний период).

Неплохо с задачей отбеливания ногтей справляется и пищевая сода. Смешайте в емкости чайную ложку соды и чайную ложку морской соли (на замену подойдет и крупная поваренная), добавьте полстакана теплой воды. В растворе подержите руки не менее 15 минут, после чего ополосните теплой проточной водой. Этот способ подходит для ежедневного применения, но только в том случае, если регулярно наносите крем для рук и ногтей.

Отбелить ногти, а заодно их укрепить и ускорить рост, можно с помощью перечной пасты. Для этого потребуется жгучий молотый красный перец (щепотка) и привычный крем для рук. В столовую ложку крема добавьте перец, перемешайте все ватной палочкой (смесь станет розовато-оранжевой), и ею же нанесите на ногти, не касаясь кожи. Подержите около 10 минут, после смойте теплой водой. Красный перец распаривает пластину, раскрывая все поры на ногтях. От притока кислорода ногти быстрее растут, становятся крепче, а свободный кончик белее. Применять такую смесь не рекомендуется чаще, чем один раз в две недели.

Способ, который был известен еще нашим бабушкам, подразумевает использование мякоти ягод. Подходят для отбеливания: клюква, брусника, красная смородина. Горсть любой из перечисленных ягод подавите пестиком в емкости, добавьте столовую ложку воды, все перемешайте. Погрузите ногти в ягодную смесь на 20 минут, затем просто промойте под теплой водой. Наносить крем нет необходимости, в ягодах содержаться все необходимые микроэлементы, питающие ногти. Применять такую смесь можно каждый день без вреда для кожи и ногтей.

Аптечная ромашка тоже неплохо справляется с удалением желтизны. Единственный ее недостаток – очень сушит кожу вокруг ногтей. Чтобы это не происходило, нужно залить аптечную ромашку кипятком, дать ей настояться, а затем добавить чайную ложку масла (растительного, оливкового, любого другого). Держать ногти в ванночке нужно около 15 минут, потом просто сполоснуть водой и нанести питательный крем. Аптечная ромашка не только отбелит ногти, но и сделает их крепче и сильнее, ускорит рост и придаст блеск ногтям.

Оливковое и растительное масло использую не только на кухне, но и в косметических процедурах. Так, для отбеливания ногтей потребуется столовая ложка любого из этих масел и чайная ложка лимонного сока. Полученную смесь ватной палочкой втирают в ногти круговыми движениями, не касаясь кожи. Оставьте масло и сок на ногтях на 20 минут, затем просто смойте водой с мылом. На ночь можно нанести крем на руки.

Не рекомендуется делать ванночки и смеси с агрессивным составом (сода, перекись водорода, лимон), если около ногтей на коже имеются мелкие ранки. Например, от заусенцев. Это не только не даст им зажить, но и лишний раз усугубит их состояние. А вот ванночка с йодом и морской солью поможет залечить болячки и укрепить ногти. Чтобы добавить к этому еще и отбеливающий эффект, то можно добавить немного розовой воды (столовую ложку), которая есть в аптеках или магазинах для ногтевого сервиса. Тогда ванночка будет не только лечебной, но и осветляющей.

Промышленные средства для отбеливания ногтей

Конечно, домашние средства выгодно отличаются от тех, которые производятся различными косметическими компаниями. Тем не менее, среди промышленных средств есть такие, которые действительно эффективно справляются со своей задачей, не нанося ущерба для ногтей.

Одним из таких средств является «Beam up» компании «Essie». Его привлекательность в том, что оно практически мгновенно удаляет желтизну с ногтей. Кроме того, идеально подходит для ежедневного применения. Не говоря о том, что его можно использовать в качестве основы для маникюра. По консистенции это прозрачный лак для ногтей, который очень быстро сохнет.

Компания «Орифлэйм» также может похвастаться один средством в своей линейке по уходу за ногтями – «Nail Whitener». Это раствор на водной основе, который быстро впитывается и не требует особых манипуляций. Его просто наносят кисточкой на ногти и оставляют до полного впитывания. В составе есть все тот же лимонный сок и масло алое-вера, которые не только придают ногтям естественный белый цвет, но и укрепляют их.

Средство «Mava-white» имеет одно потрясающее свойство – скрывает желтизну, одновременно и вылечивая ее. Компания «Mavala» создала это средство, по консистенции похожее на лак, с кисточкой для удобства пользования. Примечательно, что входящий в состав оксид титана не только обеляет ногтевые пластины, но и придает им сияние и блеск, силу и крепость. Это универсальное средство, которое можно наносить в качестве основы под маникюр.

В арсенале компании «SEVERINA» также имеется отбеливающее средство для ногтей, которое стоит не слишком много (в пределах 60 рублей). Оно не только отбеливает ногти, но и укрепляет их, оздоравливает, но только при регулярном применении. Эффект заметен уже после двух-трех использований. Кроме того это средство может быть использовано и в качестве основы под лак, а также как лечебное и профилактическое средство.

Не менее популярным бюджетным средством является средство от компании «Sally Hansen». Называется оно «Insta-Brite Nail Whitener». Его преимущество в том, что оно выступает не только в роли отбеливателя для ногтей, но и в качестве самостоятельного покрытия для ногтей. Оно обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей, а также защищает ногти от впитывания пигментов из ярких лаков. Кроме того, покупателями отмечено, что лак, который нанесен на это базовое покрытие, держится на несколько дней дольше обычного. Отбеливать ногти можно ежедневно, чередуя с домашними масками и ванночками.

И, конечно, наиболее популярным средством для отбеливания ногтей является отбеливающий карандаш. Он есть в аптеках, в косметических магазинах, а так же в специализированных магазинах для ногтевого сервиса под разными марками. Преимущество такого средства в быстром отбеливании ногтей. Это идеальное средство, когда нужно моментально привести ногти в порядок. Перед свиданием, например. Единственный недостаток – отбеливающий карандаш не устраняет причину появления желтизны, а просто убирает ее на время.

Каким бы ни был ваш выбор, всегда нужно искать причину появления желтизны и потемнений на ногтях. Устранив их, вы автоматически придадите ногтям естественный цвет и белизну. В качестве же средств по уходу за ногтями все же лучше довериться домашним рецептам, поскольку в них нет лишних химических наполнителей, которые могут нанести вред ногтям. Остерегайтесь подделок промышленных средств для отбеливания ногтей. Они могут разрушить ногтевую пластину, сделать ее хрупкой и ломкой, не говоря о том, что вряд ли отбелят ногти.