Парафинотерапия для лица в домашних условиях

Парафинотерапия – это весьма приятная процедура, представляющая собой тепловой компресс или ванночки из расплавленного парафина. Она применяется для ухода за кожей лица, рук и тела. Метод парафинотерапии основан на высокой степени теплоемкости парафина, который при температуре 53-54 градуса превращается в белую вязкую массу. Именно такой парафин используется в косметологии. Его накладывают на кожу в виде аппликации или маски. Бояться ожогов не стоит, так как парафин обладает высокой теплопроводностью, и тепло отдает небольшими порциями. Температура кожи при этом повышается не более чем на один – два градуса. Благодаря согревающему эффекту кожа выглядит более здоровой и молодой.

В косметическом парафине содержатся полезные для кожи смягчающие добавки и азулен, который оказывает противовоспалительное действие. Ванночки из парафина помогают рукам расслабиться и снять боль в суставах.

Для чего нужна парафинотерапия?

Для питания и увлажнения кожи парафинотерапия –  незаменимая процедура. Она активизирует приток крови к выбранному участку, увлажняет его, делает кожу более подтянутой и гладкой. Горячий парафин очищает поры, нормализует лимфо- и кровообращение. Маски из горячего парафина улучшают микростимуляцию кожи, помогают убрать отеки, что в значительной степени замедляет процесс старения.

Парафинотерапия для рук, не вызывающая никакого дискомфорта, является наиболее популярной процедурой. Парафинотерапию для лица чаще всего проводят не как самостоятельную процедуру, а в качестве покровной маски поверх питательной аппликации (лосьоны, увлажняющие кремы, препараты, в которых содержится коллаген).

Подготовка кожи лица к парафинотерапии

Прежде чем проводить процедуру парафинотерапии, следует подготовить кожу лица. Для этого смывают макияж, при помощи скраба с кожи снимают верхний ороговевший слой и наносят,  в зависимости от проблем, сыворотку, питательный крем или активный концентрат. Для большей эффективности можно в парафин добавить несколько капель эфирного масла или использовать вместо крема маску для лица.

Что потребуется для домашней парафинотерапии

В домашних условиях процедуру парафинотерапии провести несложно. Для этого понадобится высокая эмалированная кастрюля и очищенный специальный косметический парафин, который можно купить в магазинах косметики и косметических салонах, где имеется широкий ассортимент парафина как с ароматическими отдушками, так и без них.

Для проведения процедуры потребуется не меньше двух- трех килограмм парафина. В косметических магазинах также можно купить специальную ванну, предназначенную для парафинотерапии.

Парафин следует растапливать на водяной бане. Для этого твердый парафин нужно сложить в подготовленную эмалированную кастрюлю и поставить ее в кастрюлю с водой большего объема. Необходимо следить за тем, чтобы кипящая вода не попала в парафин.

Как наносится парафин для лица?

Прежде чем наносить парафин на лицо, необходимо на глаза и губы положить смоченные водой хлопчатобумажные диски. Парафин наносится при помощи кисти. После нанесения первого слоя на лицо следует положить марлевую салфетку и нанести на нее еще пять- шесть слоев парафина. Затем на слой парафина надо положить прозрачную пленку с прорезями для рта, носа и глаз. После этого надо лечь на спину и накрыть лицо махровым полотенцем. Парафиновую маску необходимо оставить на десять-пятнадцать минут. Затем нужно приподнять нижний край маски и в направлении от шеи ко лбу снять ее вместе с парафином. Умываться не нужно, просто следует нанести защитный крем, соответствующий типу кожи.

Противопоказания к процедуре

У процедуры парафинотерапии, как и в любой косметической процедуры, имеются свои, хоть и незначительные, противопоказания. Так, ее не рекомендуют проводить при инфекционных заболеваниях, диабете, гипертонической болезни. Остальные заболевания помешают лишь местным аппликациям. Например, при варикозе нельзя делать парафиновые ванночки для ног, при гнойничках или угревой сыпи нежелательна парафинотерапия лица, при гипертрихозе – парафиновые аппликации на животе или парафинотерапия всего тела. Прежде чем проводить процедуру, необходимо проконсультироваться у врача или косметолога.

Для проведения парафинотерапии возрастных ограничений нет, ее можно использовать с двадцати пяти лет. При правильно проведенной парафинотерапии побочных эффектов не наблюдается.