Как лечить мозоль?

Мозоли – это довольно неприятное явление, которое может доставить нам немало неудобств. Да и выглядят руки и ноги с огрубевшей кожей не очень-то привлекательно. Чтобы понять, как бороться с мозолями, необходимо выяснить, какими они бывают.

Мозоли на ногах

Водяные мозоли. Чаще всего возникают при ношении новой, особенно летней, обуви, которая еще не «приспособилась» к форме стопы. Из-за трения на коже образуется пузырек, наполненный жидкостью – она может быть прозрачной или иметь кровянистый оттенок.

Сухие мозоли, или натоптыши. Проявляются, когда какой-то участок нашей кожи постоянно подвергается трению или давлению, кожный покров на этом месте становится несколько толще и грубее – так наш организм защищает кожу от возможных повреждений. Если нагрузка на ноги избыточная из-за неудачно подобранной обуви, то сухие мозоли становятся все толще и тверже, что в итоге начинает мешать и даже сказывается на походке.

Натоптыши имеют еще одно неприятное свойство – они могут превращаться в стержневые мозоли (в простонародье называемые «куриными жопками»), которые причиняют настоящую боль. Эти образования имеют твердый корень, вросший вглубь мягких тканей. Внешне они отличаются тем, что вокруг небольшого отверстия (которое совпадает с началом стержня) располагается слой огрубевшей желтоватой кожи. Поскольку корень может быть очень глубоким, в домашних условиях со стержневыми мозолями справиться вряд ли удастся – необходимо будет обратиться в косметологический кабинет.

Мозоли на руках

Мозоли на ладонях и на пальцах рук бывают тех же видов, что и на ногах. Но если на подошвах кожа грубеет только от ходьбы, то круг причин, вызывающих мозоли на руках, несколько шире. Зонами риска являются:

  1. Суставы и ладонь. Те, кому приходится заниматься физическим трудом, переносить тяжести, знают о мозолях не понаслышке. Но даже обыкновенные пакеты с продуктами, которые домохозяйки ежедневно носят домой из супермаркетов, способны создать потертости на руках.
  2. Пострадать могут и внутренние поверхности пальцев – обычная шариковая ручка, если человек много пишет, часто становится причиной довольно внушительной мозоли на указательном пальце.
  3. Подушечки пальцев, как правило, становятся жертвами профессиональных мозолей – у тех, кто работает за компьютером, и у гитаристов.

Как лечить сухую и мокрую мозоль

Классическое средство от сухих мозолей, которое можно применять дома – это распаривание с последующим применением пемзы.

Сначала приготовьте ванночку с добавлением мыла, небольшого количества соды и отвара ромашки. В ней нужно подержать ножки всего 15 минут. Затем, при помощи пемзы или пилки для ног, удалите ороговевшую кожу. Делайте эту процедуру внимательно, трите не очень сильно, чтобы не повредить кожу. Чтобы закрепить результат, можно использовать один из рецептов народной медицины, приведенный далее.

Маска от мозолей

Смешайте в равных частях следующие компоненты:

- тертый картофель;

- измельченный свежий лук;

- мякоть лимона;

- хлебный мякиш, сбрызнутый уксусом.

Можно сюда же добавить измельченный лист алоэ или томатную пасту. С этим составом делается компресс, который надо держать всю ночь. На утро повязку снимаем, а затем удаляем мозоли при помощи пемзы.

Если мозоль мокрая. то ее можно проколоть самостоятельно, при этом необходимо выполнять несколько условий:

  1. Соблюдение стерильности – иглу и сам пузырек предварительно обработайте спиртом.
  2. По возможности подольше не выходить из дому, чтоб дать поврежденному участку покой.
  3. После прокола наклейте на кожу бактерицидный пластырь (со слоем бинта). Нельзя для этой цели использовать обычный лейкопластырь, так как при его снятии можно получить еще большую рану.

Лечение мозоля «Куриная жопка»

Что касается стержневых мозолей, то самостоятельно их удалить намного труднее, чем обычные натоптыши. Лучшим выходом будет обратиться к косметологу, который определит, какой метод лечения подходит в вашем случае. Наиболее распространенными способами лечения являются лазеротерапия, криотерапия (с применением жидкого азота), высверливание с помощью специального аппарата.

Если попасть в косметологический кабинет у вас не получается, попробуйте использовать следующий метод. Возьмите лейкопластырь и вырежьте в нем небольшое отверстие по диаметру стержня. Это необходимо для того, чтобы защитить здоровую кожу, окружающую мозоль. Далее наклейте лейкопластырь на мозоль, а в отверстие капните чуть-чуть уксусной эссенции. Проделывайте эту процедуру ежедневно, пока мозоль полностью не исчезнет.

Мозоли на пятке

Часто вокруг пятки образуется ободок в виде сухой кожи, который может причинять боль, особенно если на коже появляются трещины. Избавиться от этого явления можно при помощи следующих методов:

  1. К пятке нужно прикладывать прополис, закрепляя его при помощи лейкопластыря. После этого верхний слой мозолей соскребайте пемзой.
  2. То же самое можно проделывать с отваренным в свежем молоке черносливом.
  3. Из лекарственных средств помогает салициловая мазь, одним из компонентов которой является бензойная кислота.

Мозоли на подошве

На подошве может образоваться любой вид мозолей из перечисленных выше. Как это предотвратить?

- выбирать комфортную обувь, желательно, из натуральных материалов;

- пользоваться хорошим кремом для ног;

- покупать носки из натуральной нити – хлопок, шерсть.

Если мозоль лопнула, что делать?

Если мозоль разорвалась сама по себе, прежде всего продезинфицируйте ее, промыв с мылом и смазав каким-либо антибактериальным раствором. Далее перевяжите поврежденное место бинтом или наклейте бактерицидный пластырь. Через некоторое количество дней, когда мозоль полностью заживет, верхнюю отмершую кожицу можно будет аккуратно удалить с помощью пемзы.