Маски для лица из банана, их польза и способы применения

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и витаминов, тропические фрукты являются одними из самых распространенных продуктов для изготовления всевозможных косметических масок, питательных и увлажняющих кремов и лосьонов. Кроме насыщения кожи необходимыми полезными элементами, вы сможете также сделать чистку – кислоты, содержащиеся во фруктах, удаляют отмершие клетки и выравнивают цвет кожи лица. Одним из самых распространенных представителей таких полезных экзотических фруктов является банан, в котором содержатся магний, калий, витамины С, В6, В12 и А.

Виды банановых масок для лица

Перед тем, как приготовить маску из бананов для лица, следует определиться с тем, какой эффект от нее ожидается. Она может быть питательной, стягивающей, увлажняющей или очищающей. Кроме того, обязательно следует учитывать и тип кожи – жирная, сухая, комбинированная или нормальная. Маска для лица из банана считается одной из самых безопасных, но все же не будет лишним сходить к дерматологу за грамотной консультацией, так как такие проблемы с кожей, как угри, акне или возможная аллергия могут сделать применение таких масок невозможными.

Следует также применить универсальный способ – вначале нанести небольшое количество маски на чувствительную кожу запястья и проследить за реакцией кожи в течение 20 минут. Отсутствие неприятных ощущений, покраснений и зуда говорят о том, что маску в таком составе можно использовать для лица, шеи или зоны декольте.

Подготовка к нанесению маски из бананов

Вначале следует убрать волосы, чтобы они не попали на лицо. Затем кожу обязательно нужно очистить. Для этого можно использовать скрабы или специальные очищающие средства. В целях сохранения нежной кожи век на них следует нанести специальный питательный крем. Желательно приготовить заранее маску из марли с прорезями для губ и глаз. Это даст возможность маске дольше не высыхать, что значительно усилит ее питательное и увлажняющее действие.

Для нанесения маски для лица из банана понадобится спонж или кисточка, а для приготовления самой маски обязательно нужна фарфоровая или стеклянная посуда.

Рецепты масок из банана для лица

Маски из бананов для удаления морщин

Эти маски разглаживают и омолаживают кожу.

  • Состав: по одной чайной ложке пюре из бананов и яблок, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 яичный желток. Все ингредиенты тщательно размешать, для густоты смеси можно добавить немного пшеничной муки. Затем нанести приготовленную маску на лицо, зону декольте и шею. Через 20 минут маску следует смыть теплой водой. Отличный эффект обеспечит использование такой маски в течение месяца каждые 3-4 дня.
  • Состав: 1 средний банан, 2 столовых ложки сливок, 2 чайных ложки меда. Все перемешать (желательно использовать миксер) до однородного состояния. Нанести приготовленную маску на кожу. Через 15 минут снять ее при помощи ватного тампона и минеральной воды. Использовать такую маску следует 2-3 раза в неделю.

    Эти банановые маски являются питательными и увлажняющими, придают коже тонус и омолаживают ее.

    Стягивающие маски для жирной кожи

    Подобные маски позволяют расщепить жировые клетки кожи.

  • Состав: ½ банана, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока, несколько капель ретинола ацетата (витамин А). Банан натереть на мелкой терке, добавить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать. Маска наносится на кожу на 20 минут. Снимать ее следует при помощи настоев календулы или шалфея ватным тампоном. Затем нужно промыть лицо прохладной водой.
  • Состав: 1 столовая ложка банановой мякоти, 1 яичный желток, 1 чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно перемешать миксером, а затем нанести смесь на лицо. Через 15 минут маску можно смывать.

    Маски из бананов для сухой кожи

    Такие маски питают кожу, придавая ей шелковистость и нежность.

  • Состав: ½ банана, 1 желток, 1 чайная ложка рисового масла (можно заменить рисовое масло оливковым или подсолнечным). Банан следует натереть на мелкой терке, добавить желток куриного яйца и масло, тщательно перемешать, для придания густоты можно добавить немного пшеничной муки. Маска наносится на 15 минут и смывается теплой водой.
  • Состав: 1 столовая ложка банановой мякоти, 1 чайная ложка оливкового масла, несколько капель лимонного сока, немного питательного крема. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывается эта маска из банана для лица теплой водой.

    Успокаивающие маски из банана

    Эти маски способны снять раздражение кожи и имеют успокаивающий эффект.

  • Состав: 1 банан, несколько капель сока лимона или апельсина, 1 чайная ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать миксером, нанести маску на 15 минут, затем смыть ее прохладной водой.
  • Состав: 1 банан, 50 грамм натурального йогурта, 2 чайных ложки меда. Все ингредиенты перемещать при помощи миксера или подавить банановую мякоть вилкой, а затем добавить в нее мед и йогурт. Эта маска наносится на 10 минут, а затем смывается ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

    Правила использования масок из банана

    Банановая маска для лица должна быть нанесена сразу после ее приготовления, так как со временем она теряет свои полезные свойства. Накладывать любую банановую маску следует по массажным линиям. Для этого тремя пальцами нужно растирать массу от середины подбородка к мочкам ушей, от крыльев носа к центру ушей, от середины носа к вискам и от центра лба к вискам.

    Ни в коем случае не следует втирать маску. Если используется марля, то она прикладывается на лицо на необходимое время. За 15-20 минут все полезные вещества и витамины успеют впитаться в кожу и окажут свое положительное воздействие.

    Обязательно нужно удалить маску по окончанию времени. Для этого желательно использовать ватные тампоны или кусочек марли, которые смачиваются в теплой воде. Движения при смывании маски в точности повторяют те, которые использовались при ее нанесении. Не нужно при этом давить на кожу, чтобы исключить ее растягивание.

    После того, как маска удалена, следует еще раз промыть лицо, используя при этом воду комнатной температуры или прохладную. Не нужно вытирать лицо полотенцем, достаточно просто промокнуть его. Можно использовать одноразовое бумажное полотенце. После полного удаления маски и высушивания кожи желательно нанести на лицо питательный крем.

    Очень важно использовать маски регулярно, если нет противопоказаний от врача-дерматолога. Только при постоянном применении этих масок можно получить тот эффект, который был запланирован.