Эпиляция в домашних условиях – способы и советы

Оглавление:

Сегодня избавление от нежелательной растительности для каждой девушки – неотъемлемая часть ухода за внешностью. Если не так давно удаление волос на теле происходило в основном только с помощью бритвы, то сейчас появилось множество разных способов, позволяющих решить эту проблему в домашних условиях.

Способы домашней эпиляции – их достоинства и недостатки

  • Бритье. Основное его преимущество – доступность и простота. Чтобы провести такую эпиляцию вам придется потратиться только на бритву и лезвия к ней. Недостатки бритья заключаются в краткосрочности достигнутого результата, как правило, отрастают удаленные волоски через два дня, а у некоторых и через день. К тому же такая процедура еще и стимулирует рост волос, при регулярном ее применении они утолщаются, становятся жестче и растут быстрее.
  • Химическая депиляция. Она проходит с помощью всевозможных кремов и спреев для депиляции. Такие средства могут стоить как очень дешево, так и достаточно дорого. Их легко использовать и действуют они достаточно быстро, при этом не вызывают абсолютно никаких неприятных ощущений. К сожалению, эффект от такой эпиляции длится не очень долго, в лучшем случае до недели, но чаще всего несколько дней. К недостаткам подобных средств можно отнести то, что они нередко вызывают аллергию.
  • Нитевая эпиляция. Удаление волосков в этом случае происходит при помощи шелковой нитки. Связанная в кольцо и закрученная нить попросту их выдергивает. Проводить такую эпиляцию можно на любом участке, она частично разрушает луковицы, поэтому волоски после нее растут медленно, становятся тоньше и слабее. Ее недостатками является болезненность, высокая вероятность появления раздражения и врастания волосков.
  • Использование эпилятора. Данный прибор, как и нить, выдергивает волоски, однако пользоваться ним намного удобней. Волосы после его использования растут медленнее, чем после бритья или химической депиляции, однако они нередко врастают, что приводит к воспалениям. Главный недостаток такой процедуры – болезненность.
  • Эпиляция воском и восковыми полосками. Данный способ позволяет избавиться от волосков примерно на три недели. При регулярном его использовании постепенно снижается избыточное количество волос. Главный недостаток – болезненность, к тому же с помощью воска нельзя удалять короткие волоски, поэтому вам придется ждать их отрастания до нескольких миллиметров (четырех и более).
  • Шугаринг. В последнее время данный способ пользуется огромной популярностью. Сахарная эпиляция не потребует больших денежных затрат, сохраняется эффект от нее около трех недель. Регулярное проведение процедуры приводит к истончению волосков и снижению их количества. Шугаринг вызывает болезненные ощущения, но они меньше чем при эпиляции воском. Его также нужно проводить только на волосках, отросших до четырех миллиметров.
  • Эпиляция фитосмолой. Данный способ эпиляции дает такой же эффект, как и шугаринг.
  • Эпиляция лазером. Не так давно лазерную эпиляцию проводить можно было только в салонах, сегодня она доступна и дома. Но для этого потребуется приобрести специальный прибор, который стоит он не так уж и дешево. Эпиляция лазером – наиболее эффективный домашний способ устранения лишней растительности. Он не стимулирует рост волос и не приводит к их утолщению, а после полного курса, позволяет если не навсегда, то на долгое время вообще забыть об эпиляции. Во время эпиляции может ощущаться покалывание, небольшая боль и другой дискомфорт, после нее обычно на коже возникает раздражение.

Эпиляция воском в домашних условиях

Устранение растительности с помощью воска относится к одному из самых древних способов эпиляции. Им можно удалять волоски на всех частях тела – лице, области бикини, в том числе и глубокого, ногах, спине и т.д. Сегодня в продаже можно встретить несколько видов воска:
  • Горячий – его можно использовать многократно. Он хорошо распаривает кожные покровы, что позволяет эффективно удалять толстые волоски. Подходит для эпиляции области подмышечных впадин, ног, зоны бикини и т.д. С горячим воском следует проявлять большую осторожность, поскольку им можно обжечься.
  • Теплый – в его состав входит масляная смола и размягчители. Может продаваться в банках или кассетах. Он достаточно эффективен и безопаснее горячего. Подходит для устранения волосков на всех частях тела.
  • Холодный – наиболее удобен в использовании, поскольку выпускается нанесенным на небольшие полоски. Его эффективность ниже, чем у предыдущих видов воска, к тому же он доставляет больше болезненных ощущений. Холодный воск лучше не использовать для избавления от волос на деликатных областях – лице, подмышках и бикини.

Как сделать эпиляцию воском разных видов

Чтобы восковая эпиляция прошла максимально эффективно, ее рекомендуется делать на волоски, имеющие длину около 4 мм. В не зависимости от того каким воском вы планируете пользоваться, за день до процедуры рекомендуется провести пиллинг. Перед самой эпиляцией нужно очистить и обезжирить кожные покровы. Для этого лучше всего принять душ, затем тщательно вытереться и обработать кожу детской присыпкой, не содержащей отдушек. Если нет возможности принять душ, можно обработать кожные покровы лосьоном, а затем присыпкой. Для проведения процедуры вам потребуется шпатель, емкость для разогревания воска или воскоплав.
  • Эпиляция горячим воском. Воск разогрейте до 45-48 градусов на водяной бане или же в воскоплаве. Далее нанесите его на небольшую область по росту волос. Следите, чтобы слой был достаточно плотным, но не слишком толстым. Когда воск хорошо застынет (он станет похожим на пластилин) возьмитесь пальцами за его край и оторвите против роста волос решительным, резким движением. Повторяйте процедуру, пока не избавитесь от всех волос. Чтобы немного ее ускорить можете накладывать воск сразу не несколько областей, но в этом случае обязательно следите, чтобы между участками нанесения оставались промежутки. Это необходимо для того, чтобы каждую из застывших пластин можно было без проблем захватить и удалить.
  • Эпиляция теплым воском. Воск прогрейте примерно до 38 градусов. Затем с помощью шпателя или кассетного воскоплава наложите его на кожные покровы небольшой тонкой полосой и накройте специальной полоской, затем слегка ее придавите в сторону роста волос. Далее наложите следующую полосу и т.д. Когда воск остынет, резко оторвите полосу с ним против роста волосков.

После завершения процедуры устраните остатки воска теплой водой или косметической салфеткой. Оставшиеся после эпиляции волоски удалите пинцетом. Затем нанесите на обработанные области дезинфицирующее средство, а затем успокаивающий крем. Чтобы не усилить раздражение и избежать попадания инфекции, не мочите проэпелированную кожу около суток, а также воздержитесь в это время от солнечных ванн.

Эпиляция восковыми полосками в домашних условиях

Использовать восковые полоски в домашних условиях легче, чем другие виды воска. Проведите такие же подготовительные мероприятия, как и для предыдущих процедур. Далее извлеките полоски из упаковки, разогрейте в ладонях, разделите и наклейте на необходимые области по росту полос, плотно прижав каждую к поверхности. Подождите несколько секунд и резко оторвите полосы против роста волосков. Далее наклейте следующие и повторите манипуляцию. Используя восковые полоски в области подмышек, наклеивайте и снимайте их в разных направлениях. После эпиляции проведите те же процедуры, что и при использовании обычного воска.

Противопоказания.
  • индивидуальная непереносимость воска;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • новообразования на коже – родинки. папилломы, бородавки .

Сахарная эпиляция в домашних условиях

Шугаринг несомненно можно отнести к одному из самых дешевых и простых способов эпиляции. Наряду с этим он еще и является одним из довольно эффективных и относительно безболезненных методов устранения волос. Но и это не все достоинства сахарной эпиляции – ее можно делать даже на чувствительной коже, она безопасна и не вызывает аллергий, легко смывается водой и после нее не появляется неэстетичных пупырышков. Суть данной процедуры заключается в следующем – из сахара варится специальная паста, затем она теплой наносится на кожу и после остывания срывается.

Шугарниг паста в домашних условиях готовится очень просто. Количество компонентов проще всего рассчитывать в столовых ложках.

Рецепт №1. В небольшой кастрюльке смешайте 10 ложек сахара, ложку воды и 6 ложек сока лимона. Смесь поместите на средний огонь. Беспрерывно помешивая, дождитесь растворения сахара и образования на его поверхности пузырьков. После этого огонь уменьшите до минимума, и варите смесь, продолжая постоянно ее мешать. Как только она и, образовавшаяся на ее поверхности, пенка начнет менять цвет на светло-коричневый, кастрюлю следует снять с огня, а массу перелить в тарелку. Примерно через полчаса надавите на состав пальцами, следы от них не должны пропадать. Если это так, паста готова. Далее от нее необходимо отделить небольшой кусочек, сформировать шарик и хорошо его размять. В итоге масса должна из практически прозрачной превратиться в перламутровую. То же сделайте и со всей остальной пастой.

Рецепт №2. В небольшой кастрюле соедините 7 ложек сока лимона, килограмм сахара и 8 ложек воды. Проварите массу пять минут, постоянно перемешивая, на сильном огне. После чего огонь уменьшите, а емкость прикройте крышкой. Проварите массу четверть часа, периодически ее помешивая, затем, непрерывно мешая варите смесь пока она не станет коричневой. Оставьте пасту остывать. Такой сахарной массы вам хватит на несколько процедур, для эпиляции используйте ее в теплом виде.

Проведение процедуры шугаринг в домашних условиях

Проводить шугаринг можно только на волосках, имеющих длину около четырех миллиметров, в противном случае процедура может оказаться неэффективной. К сахарной эпиляции рекомендуется подготовиться, для этого за день до нее нужно провести пиллинг, а за час принять душ. Перед самой процедурой область, которая будет обрабатываться, нужно смазать дезинфицирующим средством, а потом нанести на нее тальк.

Способ №1. Для проведения эпиляции пастой, приготовленной по первому рецепту, шарик разогрейте в ладонях, затем нанесите его, растирая против роста волос, так чтобы он превратился в лепешку. Теперь резким движением оторвите его по росту волос. Один шарик использовать можно несколько раз. Когда необходимый результат будет достигнут, удалите остатки пасты и обработайте кожные покровы успокаивающим кремом.

Способ №2. Пасту, приготовленную по второму рецепту, нанесите на необходимую область против роста волос. Сверху приложите и хорошо придавите полоски, предназначенные для эпиляции, или кусочек чистой ткани. Примерно через минут резко оторвите полосу по росту полос. Таким образом обработайте всю необходимую поверхность.

Лазерная эпиляция в домашних условиях

Всего несколько лет назад лазерная эпиляция дома была только мечтой, сейчас же это вполне реально. В последнее время на рынке появилось немало моделей компактных лазерных эпиляторов. С помощью подобных приборов можно избавляться от волос на лице, руках, зоне бикини, области подмышек и ногах. А вот уши, глубокое бикини и области вокруг глаз их действию подвергать запрещается.

Лазерная эпиляция разрушает волосяной фолликул, при этом, не оказывая негативного воздействия на кожу. Лазер действует только на темный пигмент волоса, он поглощает излучение, вследствие чего возникает тепловой эффект. Мгновенный нагрев волоска приводит к прекращению его роста.

Удаление волос лазером следует проводить только после тщательного изучения инструкции. В зависимости от вида прибора техника эпиляции может несколько отличатся. Делать эпиляцию лазером лучше всего на волосках, имеющих длину не более трех миллиметров. Обрабатывать рекомендуется только сухие, чистые кожные покровы. После эпиляции, обычно, происходит легкое опухание и покраснение кожи, немного успокоить воспаление поможет прикладывание полотенца, смоченного прохладной водой.

Выпадение волосков на обработанном участке происходит не сразу, а лишь через несколько дней. В этот период следует воздержаться от использования любых средств, предназначенных для удаления волос. Также после процедуры двое суток нельзя пользоваться дезодорантами и травмировать кожу, а в течение недели загорать.

Следующую процедуру можно будет провести только через три недели. В течение данного времени разрешается делать эпиляцию специальным кремом или бритвой. Чтобы избавиться от волос на длительное время нужно будет не менее 6 процедур. После этого, как правило, повторный курс требуется, когда начнется рост волосков, которые пребывали в фазе покоя.

Противопоказания.
  • очень светлые либо седые волосы;
  • инфекционные заболевания кожи, например, герпес;
  • онкологические заболевания;
  • очень смуглая кожа;
  • сахарный диабет.

При наличии интенсивного загара, большого количества родинок, заболеваний кожи и варикоза. прежде чем проводить лазерную эпиляцию следует проконсультироваться со специалистом.