Оливковое масло лицо избавит от сухости и шелушений

Без всяких преувеличений оливковое масло для лица — отличное увлажняющее и защитное средство. Оно улучшит состояние сухой кожи, избавит от шелушений, сделает кожу бархатной и мягкой, защитит от вредного воздействия окружающей среды.

Так почему же не воспользоваться таким прекрасным, вполне доступным для всех косметическим средством?

Свойства оливкового масла для кожи лица

Всё волшебство оливкового масла для лица заключается в его составе, большую часть которого составляют различные жирные кислоты, бережно ухаживающие за кожей. Остальные компоненты являются лишь дополнительными и усиливают действие жирных кислот:

  • жирные кислоты быстро обволакивают кожу маслянистой тонкой плёнкой, которая прекрасно отражает и ультрафиолет, и ветер, и загрязнения, и перепады температур, и соль морской воды;
  • те же самые жирные кислоты делают оливковое масло для кожи лица лучшим увлажняющим средством, так как эта же защитная плёнка выполняет ещё одну функцию — не даёт влаге испаряться из кожных клеток;
  • увлажняющим эффектом обладает ещё одно вещество в составе масла — сквален ;
  • витамин E. которого так много в оливковом масле, вполне оправдывает тут своё название «витамина молодости»: под защитой кислотной плёнки он проникает глубоко в кожу, нормализует процесс выработки коллагена и эластина, результатом чего является выровненная кожа, прекрасный цвет лица, разглаженные морщинки;
  • витамин D эффективно отшелушивает отмершие клетки, очищая тем самым кожу;
  • ещё одно вещество в составе оливкового масла делает его таким полезным для кожи — железо. которое нормализует подкожное кровообращение и обеспечивает все клетки достаточным количеством кислорода, обеспечивая клеткам качественное «дыхание».

Судя по такому активному химическому составу этого продукта, польза оливкового масла для лица очевидна и бесспорна. Вы сможете убедиться в этом сами, если начнёте его регулярно использовать в качестве ухаживающего за кожей косметического средства.

Оливковое масло для лица: показания и противопоказания

Чтобы оливковое масло для лица оказалось по-настоящему полезным и эффективным, нужно уметь его использовать в косметических целях в домашних условиях. Многие отказываются от его применения из-за густой, маслянистой консистенции, которая оставляет ощущение жирности на коже и плохо смывается. Но если знать правила применения оливкового масла, показания, когда его лучше использовать, и противопоказания, когда нельзя, всех этих проблем можно избежать. Рекомендуется протирать лицо оливковым маслом и использовать различные косметические средства на его основе в следующих случаях:

  • если кожа очень сухая;
  • если появились шелушащиеся пятна;
  • после загара или солярия;
  • после отдыха на море;
  • если вы заметили первые признаки старения на своём лице;
  • если кожа подвергается постоянным стрессам в виде высоких или низких температур (работа на кухне, например).

Если говорить о противопоказаниях, оливковое масло для кожи их практически не имеет. Ошибочно считается, что жирная кожа не переносит этого продукта: если использовать его в сочетании с кисломолочными продуктами низкой жирности, кожа приобретёт здоровый цвет и будет выглядеть отлично уже после первого применения.

Варианты применения оливкового масла для лица

Можно просто регулярно мазать лицо оливковым маслом, и состояние кожи значительно улучшится в самом скором времени. Можно делать компрессы и примочки из него, всевозможные маски, дополненные различными компонентами. Вариантов применения — огромное количество, так что выбирайте то, что подойдёт вам оптимально. Для косметических средств лучше выбрать нерафинированное масло первого отжима.

  • 1. Ежедневные протирания оливковым маслом

Протирания лица оливковым маслом можно делать ежедневно, причём даже два раза в день. Для этого необходимо разогреть небольшое количество масла на водяной бане до тёплого состояния, смочить в нём кусочек ваты и протереть всё лицо, включая и кожу вокруг глаз. Если это вечерняя процедура, можно оставить масло на коже на всю ночь; если утренняя, с сухой кожи его можно снять через полчаса, с жирной — через пять минут. Смывается оно легко водой, подкисленной соком лимона.

  • 2. Мягкий пилинг оливковым маслом

Оливковое масло и пшеничные отруби смешать в равных пропорциях, массировать кожу в течение двух минут.

  • 3. Освежающий тоник из оливкового масла

Оливковое масло смешать с яблочным уксусом в равных пропорциях. Протирать тоником лицо один раз в день.

  • 4. Горячий компресс с оливковым маслом

Оливковое масло (две столовых ложки) смешать с эфирным маслом апельсина (пять капель), нанести на чистую кожу, накрыть лицо махровым полотенцем, смоченным в горячей воде. Держать до полного остывания полотенца. Остатки масла смыть лимонной водой.

  • 5. Омолаживающие примочки из оливкового масла для глаз

Оливковое масло разогреть на водяной бане, смочить в нём ватные диски, приложить на пять–десять минут к закрытым глазам.

  • 6. Освежающая маска для лица оливковое масло с мёдом и мятой

Оливковое масло в равных пропорциях смешать с мятой и мёдом (по одной чайной ложке), взбить миксером.

  • 7. Маска с оливковым маслом для жирной кожи

Оливковое масло (две столовых ложки) смешать с измельчённым капустным листом (50 грамм).

  • 8. Защитная крем-маска с оливковым маслом

Оливковое масло (две столовых ложки) смешать с пюре из авокадо (двумя столовыми ложками).

Зная, как и какое оливковое масло для лица использовать для улучшения состояния своей кожи, можно раз и навсегда распрощаться со своими комплексами из-за кожных проблем. Теперь сможете наслаждаться отражением в зеркале красивого, чистого, посвежевшего лица. Окружающие тоже не смогут не заметить вашего сияющего вида и столь существенных изменений в вашей внешности.