Стоунтерапия – лечение камнями

Стоунтерапия – достаточно новый метод лечения, который пришел к нам с Востока, где его практикуют уже в течение нескольких веков. Стоунтерапия – это прогревание и массаж камнями одновременно. Для современных людей этот метод оздоровления привлекателен тем, что легко и приятно избавляет от мышечных болей, тяжести в спине, шее и ногах, благоприятно воздействует на истощенную нервную систему и, наконец, помогает избавиться от жировых отложений, ускоряя обмен веществ. Стоунтерапия – эффективное средство для снятия стресса, депрессии, общего расслабления организма.

На теле человека существуют чувствительные зоны и биологически активные точки, воздействуя на которые камнями, можно излечить некоторые заболевания, в том числе связанные с нервными расстройствами.

В стоунтерапии используется 54 черных горячих камня и 18 белых холодных камней, которые в ходе процедуры чередуют. Плюс нужен еще один камушек комнатной температуры. Пациент ложится на кушетку, и его начинают медленно расслаблять либо легким прикосновением камней, либо специально выкладывая их особым образом вдоль позвоночника. Однако прежде чем сеанс стоунтерапии начнется, пациента намажут приятными ароматическими маслами, и только затем в ход пойдут камни.

Сеанс стоунтерапии проводится в расслабляющей обстановке при мягком свете и в облаке нежных запахов. Технологии проведения массажа горячими камнями различны и зависят, прежде всего, от практикующего мастера. Камушки разных габаритов можно разложить на активные точки всего тела: от пальцев ног до глаз, а оставшуюся свободной от камней поверхность массировать. Сначала это обычный массаж, потом собственно массаж камнями, разогретыми до температуры 40°C. Тепло от камней проникает на глубину до 4 см. Во время процедуры повышается приток крови к болезненной зоне, клетки начинают работать активнее, а кровь и лимфа уносят токсины и шлаки. Одновременно ткани обогащаются кислородом. Длительность сеанса – от 45 мин до 1,5 ч.

ВНИМАНИЕ!

Процедура не показана гипертоникам, сердечникам, больным онкологическими заболеваниями.

Для стоунтерапии используют специальные камни. Черные – вулканического происхождения – базальт, который сохраняет тепло очень долго, белые – прохладный мрамор. Камни должны быть идеально гладки ми, сплющенными настолько, чтобы легко располагаться на спине. Нагревают камни на солнышке (в теплых странах), в горячей воде или с помощью специальных нагревателей. После сеанса стоунтерапии рекомендуется некоторое время отдохнуть.

Для лечения сердечных заболеваний используют камни большего веса, такие как песчаник, мрамор, гранит. При стенокардии, для профилактики и для снятия несильных болей на левое плечо накладывается на 20 мин разогретый до 40°C камень и накрывается махровым полотенцем. При желчнокаменной болезни, хроническом холецистите подобный камень накладывается на околопозвоночную зону в области 9–11-го грудных позвонков. Проведенные 5–10 сеансов могут способствовать выведению мелких конкрементов и песка из желчного пузыря, а также снять боли и спазмы. Если камень положить справа на 2 позвонка выше, то улучшится работа поджелудочной железы, а если слева на этом же уровне, то язва желудка может зарубцеваться быстрее. На зоне крестца отражены мочевой пузырь и половые органы. Воздействуя тепловой энергией камня на верхний отдел крестца, можно уменьшить недержание мочи у детей и взрослых. Кроме конкретных точек стоунтерапия применяется и для снятия болей как отдельных мышц, так и их групп. На болезненную зону кладется на 20 мин нагретый камень. Затем можно втереть в эту область индометациновую мазь. Такая процедура проводится 3 раза в день. Этот метод лечения подходит и для миозитов, растяжений, ушибов.

Если вас заинтересовало описание метода, ищите грамотного специалиста, который будет накладывать камни. Тогда эффект от стоунтерапии будет максимальным. Но можно попробовать метод и в домашних условиях. В этом случае стоунтерапия, конечно, не вылечит серьезные болезни, но поможет привести организм в тонус при синдроме хронической усталости, гипотонии, при затяжных простудных или иных заболеваниях, стрессах, успокоит нервы перед выступлениями, тяжелым разговором и т. д.

Во время домашнего сеанса просто массируют ладони камешками яшмы, бирюзы, янтаря. Делается это следующим образом.

Берете камешек, например янтарь, кладете на ладонь, покрываете другой ладонью и производите вращательные движения одной ладони над другой по часовой стрелке. Продолжительность воздействия – примерно 20 мин.

От силы и скорости вращения зависит лечебный эффект, который вы получите: если все делать в медленном темпе и без выраженного давления, то наступит успокоение; быстро и с давлением – тонизация.

Также прекрасный успокаивающий или тонизирующий эффект оказывает простая морская галька. Камень нагревается до 38–40°С, зажимается в кулак, затем кулак периодически сжимается и разжимается. Процедура длится до получаса.