Как ухаживать за руками в домашних условиях?

    Anna Pupchenko 2-03-2015, 15:30 1560

Ухоженные руки – визитная карточка привлекательного человека. Эта избитая фраза стала штампом, но не потеряла своей актуальности. Все женщины и даже многие мужчины знают, как ухаживать за кожей лица в домашних условиях или косметологическом кабинете, но маникюр предоставляют профессионалам. Это было бы правильно, если бы не растущие цены на услуги косметологов и не важность постоянного, а не только периодического ухода за кожей рук. Поэтому умение правильно ухаживать за руками в домашних условиях – уже не вопрос выбора, а одна из основных задач каждого, кто хочет выглядеть опрятно несмотря ни на что.

Самостоятельно ухаживать за руками дома не так уж сложно, если понимать цели, средства и возможности домашнего маникюра. Этим мастерством владели наши бабушки и мамы, но современная косметика и инструменты позволяют ухаживать за руками и ногтями в домашних условиях качественнее и легче. Отсюда следует вопрос, волнующий всех, кто не решается ухаживать за руками самостоятельно: может ли маникюр в домашних условиях сравнить с салонным уходом? Единственно верного ответа быть не может. Качество домашнего ухода за кожей рук определяется вашим умением, аккуратностью и самодисциплиной. И если два последних пункта зависят исключительно от вас, то мы готовы помочь с первым и научить вас правильно ухаживать за руками в домашних условиях.

Домашний маникюр. Как и чем делать маникюр самостоятельно?

Инструменты для маникюра в домашних условиях и в клинике не отличаются по сути, но могут быть проще и, конечно, дешевле. Профессиональный инвентарь должен быть безупречно надежным и долговечным, чтобы выдерживать работу со многими клиентами, руки которых бывают в разном состоянии. Ваш маникюрный набор для личного использования без лишних приспособлений может состоять всего из нескольких предметов, в которых вы действительно нуждаетесь, и они будут по-настоящему удобными и безопасными именно для вас. Итак, что же нужно, чтобы ухаживать за ногтями в домашних условиях?

маникюрные инструменты
  1. Маникюрные ножницы с тонкими лезвиями выгнутой формы. Они отличаются от ножниц для педикюра, желательно иметь два разных инструмента для этих целей. И лучше не поскупиться на стальные ножницы подороже, которые долго прослужат, не затупятся, навредят ногтевым пластинам и качественно справятся со своей задачей.
  • Маникюрные кусачки. точнее – кусачки для кутикулы. Они обязательно нужны, потому что обрезать кутикулу маникюрными ножницами неправильно.
  • Пилочка для ногтей. Выбор этих инструментов огромен, пилочки отличаются друг от друга формой, размером, материалом и абразивностью. Неметаллическая пилочка с зерном среднего диаметра – наиболее универсальный вариант. Пилочка-брусок со сторонами разной абразивности и поверхностью для полировки ногтей – оптимальный вариант в домашних условиях.
  • Палочка для кутикулы. или шабер пригодится даже в том случае, если вы делаете дома необрезной маникюр. Бывают деревянные палочки (одноразовая и гигиеничная) и металлические шаберы (экономный и травмоопасный).
  • Книпсер – это миниатюрные, но сильные кусачки для твердых ногтей. Обычно их используют для педикюра но книпсер может пригодиться для домашнего ухода за мужскими ногтями и на руках.

  • Как видите, инструментов немного, но все они нужные и позволяют заметно сэкономить семейный бюджет. Храните личный маникюрный набор в специальном футляре и содержите все инструменты в чистоте, чтобы сохранить их и защитить себя от заражения в случае случайного пореза. Кстати, полезно иметь персональный маникюрный набор в том случае, если вы решите пользоваться услугами мастера маникюра на дому. В этом случае мастер будет в домашних условиях ухаживать за вашими руками вашими инструментами, и вы будете уверены в своей безопасности.

    Как ухаживать за кожей рук в домашних условиях?

    Маникюр – понятие комплексное, поэтому ухаживать за кожей рук дома так же важно, как ухаживать за ногтями. Выбор косметики для рук – дело сугубо личное, и разница в цене кремов, их доступности и свойствах позволяет дать лишь общие подсказки о том, как выбрать крем для рук и другие средства, чтобы ухаживать за руками в домашних условиях:

    увлажняющий крем для рук
    1. Увлажняющий крем для рук наносите на кисти рук ежедневно, при необходимости 2-3 раза в сутки, сопровождая нанесение крема самомассажем. Небольшой тюбик любимого крема положите в сумку, чтобы в течение дня иметь возможность ухаживать за руками не только дома. Но учтите, что выразительный аромат неуместен в офисе и вне дома лучше пользоваться кремом для рук без запаха.
  • Питательный крем для рук отличается более плотной консистенцией и насыщен маслами и витаминами. Он медленнее впитывается в кожу, зато надежно защищает и восстанавливает ее. Пользуйтесь питательным кремом в холодное время года и наносите его перед каждым выходом на улицу и при необходимости дома.
  • Скраб для рук наносите 1-2 раза в неделю, не чаще. Используйте готовый пилинг или просто смажьте кисти рук растительным маслом и помассируйте со щепоткой соли, молотого кофе, сахара или засахарившегося меда. Такая имитация спа-маникюра на дому удаляет сухие частички кожи, обновляет эпидермис и стимулирует его регенерацию.
  • Ванночки для рук и ногтей – еще одна полезная и приятная процедура, которую желательно выполнять сразу после предыдущей, то есть после пилинга. Самый простой состав ванночки для рук: 1 столовая ложка морской соли на 1 стакан теплой воды. Молочная сыворотка, подогретое молоко с медом, отвар ромашки с каплей эфирного масла – еще более эффективные варианты спа-ухода за руками в домашних условиях.
  • Маски для рук делайте после ванночки или отдельно, когда есть 15-20 свободных минут. Обильно смажьте кисти подогретым растительным маслом (какао, кокосовым или грецкого ореха), помассируйте круговыми движениями и оставьте для впитывания, после чего удалите остатки маски сухой салфеткой. Омолаживающую маску для рук можно приготовить из сырого желтка, столовой ложки теплого оливкового масла и чайной ложки жидкого меда. Можно использовать масло виноградных косточек, добавлять эфирные масла и/или жирорастворимые витамины А и Е из ампул.
  • Ночная маска для рук – вариант интенсивного ухода. Запланируйте маникюр, пилинг и/или ванночку для рук на вечер, чтобы после этих процедур нанести на подготовленную кожу рук толстый слой питательного крема, или теплого растительного масла, или вазелина, сразу же наденьте тонкие, но плотные хлопчатобумажные перчатки и ложитесь в постель. Питательные составы за ночь восстанавливают кожу рук и делают ее отдохнувшей, мягкой и бархатистой наощупь. мытье посуды в перчатках
  • Бытовые перчатки надевайте каждый раз для мытья посуды, ручной стирки и любой другой работы по дому. Многие пренебрегают этим правилом, но при контакте с бытовой химией и водопроводной водой кожа рук и ногти страдают. Перед тем, как надеть перчатки, нанесите на руки немного талька. Вместо и/или после талька можно смазать кисти кремом.
  • Защита для рук вне дома – важный аспект домашнего ухода. Если зимой вы ходите без рукавичек, то даже самый правильный маникюр в домашних условиях не спасет ваши руки от сухости, покраснений и трещин. Выбирайте теплые, не слишком тесные перчатки с подкладкой из натуральных материалов и не забывайте надевать их, когда температура воздуха опускается ниже +5°С.

  • Решение ухаживать за руками самостоятельно в домашних условиях не отменяет возможности посещать маникюрный кабинет. Если вы справляетесь с домашним уходом и состояние кожи вас устраивает, то салонный маникюр можно делать редко, а в промежутках между сеансами поддерживать результат дома.

    Как правильно ухаживать за руками в домашних условиях?

    Даже полный комплекс домашних процедур по уходу за руками и качественная косметика будут малоэффективны, если вы нарушаете принципиальные правила. Их немного, но соблюдать их нужно обязательно:

    • Насухо вытирайте руки после мытья и любых водных процедур мягким махровым полотенцем. Мокрая кожа раздражается, повреждается и краснеет, особенно на холоде.
  • Не ленитесь смазывать руки кремом по мере необходимости, а не только стандартные 2 раза в день. Подберите подходящий крем лично для себя, а не тот, что нравится подруге, подарили на 8 марта или просто жалко выбросить.
  • Не используйте для рук неподходящие косметические продукты, например, крем для лица. Кожа рук устроена иначе, у нее другие потребности. В частности, крем для лица не обеспечит защитную пленку.
  • Для мытья посуды и стирки используйте воду ±комнатной температуры, потому что горячая вода сушит кожу рук, а холодная способствует раздражению и появлению трещин.
  • Увлажняйте кожу рук не только снаружи, но и изнутри. Для этого выпивайте не меньше 2 литров чистой воды ежедневно и следите за пользой питания, принимайте витамины и минеральные вещества. Для кожи особенно полезны витамины Д, Е, А и группы В.

  • Эти несложные установки сохраняют молодость рук, делают их нежными и здоровыми, продляют действие всех процедур по уходу за кожей рук и позволяют реже обращаться к мастеру маникюра.

    Как мужчине ухаживать за руками в домашних условиях?

    мужской маникюр Мужчины нечасто тратят время на полноценный уход за руками. Если кожа испытывает повышенную нагрузку и не получает должного восстановления, то результат получается закономерным: сухость, раздражение, заусенцы и мозоли. Всего несколько правил позволят поддерживать мужские руки в идеальном состоянии:

    1. Мужской маникюр – это нормальная и очень полезная процедура, необходимая не только тем, кто по роду службы много общается с людьми, но и каждому уважающему себя мужчине. В домашних условиях мужской гигиенический маникюр не отличается от женского и состоит из тех же этапов.
  • Мужской крем для рук должен быть более насыщенным, увлажняющим и/или питательным, без запаха. Подойдет универсальный защитный крем без отдушек или даже простой детский крем.
  • Нельзя пускать появление мозолей на самотек. Сухая огрубевшая кожа отмирает, растрескивается и провоцирует повреждение живых участков, что может быть весьма болезненно и чревато воспалением.

  • Исходя из этих рекомендаций, вы сможете решить, как именно ухаживать за кожей рук в домашних условиях. В вашем распоряжении множество косметики промышленного производства и народных рецептов, так что просто невозможно найти аргументы против систематического ухода за руками. Ухаживать за руками самостоятельно намного правильнее, чем стыдливо прятать руки от посторонних глаз и откладывать визит к маникюрше. Это гораздо проще и – простите за каламбур! - в ваших руках.