Народные средства лечения слоящихся и ломких ногтей

В человеке все должно быть прекрасно – в том числе и ногти.

Никакой женщине не нравятся слоящиеся и ломкие ногти, и тем более не нравиться если ногти ломаются. Кроме не слишком приятного внешнего вида – это еще и вывеска со списком болезней, которыми страдает организм. Мало кому нравится показывать всем свою историю болезни. По утверждению остроумных медиков, глаза – это зеркало печени; так и ногти могут тоже указывать на заболевания кишечника, поджелудочной и щитовидной железы, грибковую интервенцию и некоторые другие заболевания. В ногтях зашифрованы признаки множества заболеваний, причем эти признаки появляются задолго до возникновения их симптомов. То что у вас ломаются ногти. может свидетельствовать о множестве заболеваний.

Вот неполный список того о чем могут свидетельствовать слоящиеся и ломающиеся ногти:

вмятины и углубления придают ногтю вид наперстка — бойтесь псориаза;

выпуклые, сферические ногти — возможны болезни легких, или, не приведи господь — онкология;

дефицит железа может придать ногтям форму ложки. Лечится только под врачебным контролем.

при недостатке кровообращения ногти становятся синеватыми.

больная печень окрашивает ногти в желтый цвет

если кроме желтизны на ногтях имеются бугорки – это, возможно, сахарный диабет. То же признаки могут быть и при грибковом заболевании.

расслаивание ногтей происходит из-за дефицита витамина D, кремния или кальция в организме.

белые пятнышки или точки свидетельствуют о недостатке в организме кальция и цинка

Кроме того, болезни  в следствии которых ломаются ногти. могут быть вызваны неправильным питанием, отчего возникает дефицит витаминов и минеральных веществ.

Работа с растворителями, моющими и чистящими веществами без перчаток как усугубляет ситуацию, так и самостоятельно влияет на здоровье ваших ногтей. Этот вопрос, в принципе, решаем с помощью специальных перчаток или иных защитных средств, предназначенных для защиты рук при работе с теми или иными материалами.

Неправильное нанесение и смывание маникюрных компонентов (не пользуйтесь ацетоном, а только специальными смывками), неправильная стрижка ногтей, повышенная влажность – вот факторы, негативно влияющие на наши ногти.

Человечество издревле стрижет ногти, а женская его половина  еще и раскрашивает эту часть пальцев, в надежде понравиться своему партнеру. Таким образом, красивые ногти, в какой-то мере, способствуют продлению рода человеческого.

Рекомендации по правильному уходу за ногтями и нанесению на них лакокрасочных покрытий разрабатывались веками и, поэтому, могут в полной мере относиться к разряду народных методов. А значит если у вас ломаются ногти то ответ также нужно искать в народной медицине.

Во-первых, не нужно круглогодично носить лак на ногтях. Дайте пару дней в неделю отдохнуть ногтям от маникюра.

Пилочка для ногтей должна быть не чисто металлической, а со специальным покрытием – это предотвратит от появления мелких трещин на ногтях. Движения пилочкой должны быть от каждого края к центру. Край ногтей – отполировать для сглаживания. Подпиливание ногтей с боков нежелательно, это может вызвать появление трещин и надломов. Придавайте ногтям овальную форму.

Что делать если ломаются ногти?

Кроме лечения расслоения и ломкости ногтей необходимо следить за состоянием кутикулы – плотного кожистого валика, окружающего ногтевую пластинку в нижней ее части. Кутикула может пересыхать и отслаиваться. Так зарождаются заусенцы.

Вражеские вредоносные факторы оказывали угнетающее воздействие на наши ногти, но наш народ не сидел, сложа руки. Было разработано множество методов для лечения и профилактики заболеваний ногтей, проверенных вековой практикой. Все эти методы абсолютно безвредны.

Подавляющее большинство народных препаратов применяются перед сном, на ночь.

Укрепление ногтей и профилактические мероприятия. Если ногти ломаются и слоятся?

Добавить к 100 граммам оливкового масла десяток капель сока свежевыжатого лимона. Полностью, не жалея препарата, смазать ногти. Надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани. Спокойной ночи!

В теплое растительное масло добавить того же лимонного сока (несколько капель) и вылить ампулу с витамином А. Держать ногти в этой жидкости  20 минут ежедневно.

Вместо лимона можно добавлять яблочный уксус; соотношение масла и уксуса 1:1.

Разрежьте лимон на две части и погрузите пальцы в лимонную мякоть. Блаженствуйте так минут десять.  Делайте это процедуру попеременно с ванночками.

Можно просто нанести лимонный сок на ногти. После высыхания нанести второй слой. Все это на ночь, чтобы питательные вещества были усвоены полностью. Результат увидите сразу – ногти становятся блестящими, упругими и слегка прозрачными.

В теплое растительное масло добавить йода (4-6 капель). Дважды в день осуществлять двадцатиминутные ванночки для ногтей.

Просто, но действенно: одна столовая ложка соли плюс двести грамм теплой воды. Такую ванночку для ногтей принимать в течение 15-20 минут. При применении морской соли лечебный эффект усиливается. После принятия ванночки руки промыть и не допускать попадания воды на руки в течение как минимум часа.

Еще одна солевая процедура для слабых ногтей, которая осуществляется после необрезного маникюра: мягкая ткань окунается в соль, после чего втираем эту соль в ногти. Повторяем процедуру 3-4 раза. Соль, впитавшаяся в ногти, способствует их укреплению. Смываем соль. Далее втираем в ногти уже воск. Происходит процесс так называемого запечатывания. Совершать такую процедуру необходимо раз в неделю.

Отличное профилактическое вещество – натуральный пчелиный воск. Он разогревается на водяной бане, после чего в него окунаются пальцы и выдерживаются от получаса до часа.

Ежедневно делать ванночки из теплого запара листьев вяза. Хранить запар в холодильнике, перед очередной процедурой разбавить горячей водой до теплого состояния.

Для укрепления ногтей не забывайте о соках клюквы, красной и черной смородины.Эти соки необходимо втирать в ногтевые пластины для их укрепления.

Для улучшения вида обесцвеченных  ногтей покройте их поверхность смесью из трех столовых ложек цветков апельсина и одной чайной ложки лимонного сока.

На десять – пятнадцать минут опускать пальцы в смесь растительного масла (две столовых ложки) и зеленого чая (полстакана). При лечении делать через день, а для профилактики – еженедельно.

Чайную ложку хвои или ромашки залить стаканом кипятка и долить половину стакана крепко заваренного зеленого чая, дать заварке остыть. Опустить в отвар пальцы и держать их в течение двадцати – тридцати минут. Эту смесь можно заготовить с запасом, хранить в холодильнике и слегка подогревать перед применением.

Остудить растворенный в кипятке желатин (пол столовой ложки) и держать в этом растворе пальцы в течение 10-15 минут. Производить эти действия 2-3 раза в неделю. Весьма полезно для слабых ногтей.

Стакан подогретого пива перемешать со стаканом яблочного сока. Пальцы в ванночке должны находиться в течение десяти минут. Промыть руки теплой водой после ванночки.

Проблемы с ногтями могут быть вызваны повышенной сухостью кожи или недостаточным кровоснабжением проблемных мест. Что делать в таком случаи?

Оливковое, подсолнечное, горчичное масла,  повышают влажность кожи, что дает неплохой, хотя и временный эффект. Применять эту методику разумней перед сном. Много масла при этом не расходовать, чтобы не затруднять дыхательные процессы у кожи.

Для улучшения кровообращения применяют острый перец. В результате его применения улучшается снабжение тканей кислородом. Создать смесь из половины чайной ложки из молотого красного перца и крема для рук так, чтобы образовалась густая масса. Разогреть на водяной бане, покрыть ногти массой на 15- 20 минут. После процедуры тщательно вымыть руки теплой водой. Производить эти действия необходимо раз в месяц.

Погрузите ногти в свежевыжатый капустный сок. Когда пройдет 5 – 10 минут — сок смыть и нанести увлажняющий крем. При этом огромное количество витаминов и питательных веществ внедряется в кожу и кутикулы, в результате улучшаются регенерирующие способности будущего ногтя.

Самые интересные новости