Секреты домашнего ухода за лицом

Ухоженное лицо, красивая кожа – это не всегда результат дорогих салонных процедур. Достичь такого же эффекта можно и при использовании обычных ингредиентов, которые найдутся в холодильнике каждой женщины.

Как известно, забота о коже лица (даже в домашних условиях) должна включать в себя несколько обязательных моментов. Сегодня мы попробуем разобраться разобраться в некоторых из них подробнее:

Отшелушивающие процедуры

Отшелушивание

В домашних условиях, как правило, используют скрабы (механическое отшелушивание) и гоммажи (химическое воздействие на кожу).

В состав скрабов входит специальные абразивные частицы, которые успешно удаляют старые, уже отслужившие свой срок клетки, обновляя кожу и придавая ей сияние.

Используйте скраб, если у Вас комбинированная или жирная кожа. В основу его состава может входить кофе, сахар или соль. К ним Вы можете добавить эфирные и растительные масла или нежирный йогурт.

Несколько скрабов для кожи каждого типа:
  • Жирная кожа: морская соль и оливковое масло, использовать 1-2 раза в неделю (один из любимых рецептов Камерон Диас).
  • Комбинированная или нормальная кожа: коричневый сахар и льняное масло, с периодичностью 1-2 раза в неделю.
  • Сухая кожа: геркулес вместе с йогуртом или водой, использовать 2-3 раза в месяц.
  • Все типы кожи: сливки или жирный творог плюс молотый кофе, балуйте свою кожу таким скрабом раз в неделю. Другой вариант – молотые орехи, оливковое масло или кефир, применять раз в неделю.
  • Случается, что неудобство и разочарование приносит не состояние кожи, а строение своего тела. И если фигуру получится подкорректировать с помощью диет и различных фитнесс-упражнений, то "исправить лицо" сможет исправить только опытный пластический хирург. В наше время воспользоваться мандибулопластикой или ринопластикой стало обыденным делом. И если такие изменения идут во благо, то почему бы и нет.

    Домашние гоммажи являются более «щадящими» и «мягкими» средствами ухода за кожей лица. В их составе отсутствуют твердые частицы, а значит Ваша кожа не может травмироваться в процессе отшелушивания ороговевших клеток.

    В данном случае происходит действие химических составляющих гоммажа. Они словно бы растворяют омертвевшие клетки. Такой способ рекомендуется для чувствительной и сухой кожи.

    Приготовить домашний гоммаж можно из фруктов или ягод. Они содержат кислоты, которые не только отлично отшелушивают кожу, но и выравнивают ее цвет, отбеливая и придавая лицу сияние изнутри.

    Способ приготовления домашнего гоммажа чрезвычайно прост: вкиньте в блендер любые фрукты или ягоды (например, клубнику), добавьте в полученную смесь немного кефира и нанесите ее на лицо. Время воздействия на кожу – около 15-20 минут.

    Если у Вас сухая или чувствительная кожа. то Вы можете использовать в качестве гоммажа хорошо измельченные орехи, смешав их с йогуртом или оливковым маслом. Такое домашнее средство содержит витамины А, В, Е, полезные вещества, которые питают и увлажняют кожу лица.

    Обладательницам нормальной, комбинированной или жирной кожи можно использовать отшелушивающие процедуры раз-два в неделю.

    А вот тем дамам, у которых кожа чувствительная или сухая, следует быть более осторожными. Пилинг должен быть не чащще 2-3 раз в месяц.

    Категорически воспрещается скрабы и гоммажи, если у Вас на коже имеются ранки или воспаления.

    Если в качестве основы для скраба Вы берете соль, не забывайте, что она может вызывать раздражение кожи. Поэтому не стоит использовать пилинг на основе соли больше, нежели несколько минут.

    Маски

    Уход за кожей лица дома невозможен без использования масок приготовленных своими руками.

    Все маски для лица можно разделить на различные категории и виды в зависимости от эффекта, достичь которого Вы желаете.

    С помощью одних масок Вы можете увлажнить и питать кожу, другие отлично сужают поры, успокаивают раздраженную кожу или отбеливают ее. Одним словом, для каждого задания – свои секретные ингредиенты.

    Для сухой и нормальной кожи отлично подойдут маски на основе овсянки, яичного белка, растительных масел, овощей или фруктов.

    Для отбеливания кожи используйте продукты с содержанием витамина С. Например, петрушку или цитрусовые.

    Для устранения жирного блеска рекомендуется наносить маски на основе дрожжей, отрубуй, овсяных хлопьев, сока цитрусовых или квашенной капусты.

    Для сияния кожи хорошо подойдет огуречная маска. Она не только освежает лицо, но прекрасно тонизирует кожу.

    В любую приготовленную маску Вы можете добавить несколько капель оливкового масла или масла льна. Эти два продукта кладезь витамина Е – верного помощника в борьбе с морщинами.

    Некоторые составляющие могут вызвать нежелательную реакцию кожи. Например, маски на основе ягод или фруктов. Они содержат фруктовые кислоты, а значит использовать их можно только раз-два в месяц. Не стоит смешивать в одной маске более трех компонентов. Иначе возможно возникновение аллергической реакции.

    Созданные в домашних условиях маски для лица имеют конкретную цель и задание. В этом их главное отличие от готовых косметических средств, которые могут исполнять несколько ролей. Например, сужать поры, снимать воспаление и улучшать цвет лица.

    Перед тем, как делать маску, определите свой тип кожи. Только после этого Вы можете выбирать продукты, необходимые для составления маски. У Вас не должно быть аллергии ни на один ингредиент.

    А теперь несколько советов, какой именно дополнительный уход за кожей лица Вы можете подарить себе, находясь дома.

    • Для жирной кожи: яичный белок и квашенная капуста, отлично сужает поры, уменьшая жирный блеск.
  • Для нормальной или комбинированной кожи: йогурт и клубника, «вкусная» очищающая кожу маска.
  • Для сухой кожи: мед, оливковое масло и овсяные хлопья, питает и увлажняет кожу.
  • Для кожи склонной к пигментации: мед и лимонный сок, прекрасное средство для отбеливания кожи.
  • Для всех типов кожи: увлажняющая маска из огурца.
  • Домашний уход за лицом требует регулярности и обязательности. Ведь порой уделить себе полчаса бывает так трудно.

    Не забывайте, все, что Вы делаете для своей красоты, вернется Вам во сто крат в виде комплиментов и восхищения!