Полезные свойства масла какао для кожи, для лица, для волос

Какао – популярнейший напиток и бобы уникального дерева, известные человечеству уже не одно тысячелетие. Из переработанных плодов получается сырье для кондитерской промышленности, порошок, и универсальный продукт, обладающий широкой сферой применения – масло. В шоколаде, этом всеми обожаемом продукте, основой является порошок какао, от его количества и качества зависит и вкус лакомства, и его польза. Масло же используют и в пищевой промышленности, и в косметологии, и в медицине, и в фармацевтике.

Характеристика

Масло какао – это растительный жир, получаемый при прессовании бобов. Представлен твердой, ломкой субстанцией, от светло-желтого до коричневого оттенка. Плавится при температуре чуть выше комнатной, что упрощает его переработку.

Состав.

Востребованность продукта объясняется наличием в составе полезных для организма веществ, хотя основу и составляют жирные кислоты.

  • Витамины. А, D, E, С, РР, группы В. Это эффективные антиоксиданты, обладающие омолаживающим и профилактическим действием, благотворно влияющие на кожу, ногти, волосы.
  • Минералы. кальций, марганец, фтор, железо, молибден, цинк, сера.
  • Микроэлементы. кофеин, фенилэтиламин, теофиллин, теобромин, тирамин, ксантин, танин, дофамин, аргинин.
  • Кислоты. олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, линолевая, арахидоновая, фолиевая.

Калорийность составляет около 900 ккал в 100 граммах, как и у основной массы растительных жиров.

Применение

Масло из бобов какао используется в кулинарии, в косметических целях, для домашних средств, помогающих сохранить красоту и молодость, в лечении заболеваний.

В косметологии

Производители щедро сдабривают маслом всевозможные средства по уходу за лицом, телом и волосами, вводя его в состав кремов, масок, эмульсий, бальзамов. В домашних условиях этот уникальный набор кислот и витаминов тоже пригодиться в качестве основы для омоложения и питания.

Чтобы подпитать и восстановить увядающую кожу, стоит регулярно применять маску из масла какао, виноградных косточек и мякоти алоэ. Столовую ложку шоколадного топят на водяной бане, добавляют к нему столовую ложку масла виноградных косточек, тщательно перемешивают, снимают с огня. Лист алоэ очищают от кожуры, мякоть измельчают и добавляют в топленую смесь (чайную ложку), перемешивают. Пока маска теплая, накладывают на предварительно очищенное лицо на 15 – 20 минут, остатки смывают теплой водой.

Против морщин несколько раз в неделю используют следующую маску: по чайной ложке масла, свежевыжатого сока моркови и меда, растирают с желтком (если есть возможность, лучше с двумя перепелиными), выдавливают в смесь 10 капель лимонного сока, тщательно перемешивают. Наносят на чистую кожу, избегая зоны вокруг губ и глаз, оставляют на 30 минут, смывают теплой водой.

Морщины разгладятся и станут не такими заметными, если делать маску из смеси масел какао, оливы и персикового. Столовую ложку шоколадного топят на водяной бане, к нему добавляют столовую ложку оливкового и чайную персикового, все перемешивают и снимают с плиты. Накладывают состав теплым, вечером, после очищения, оставляют на 20 – 30 минут, остатки смывают. Можно пользоваться и чистым маслом, перед применением его разогревают в руках, оно прекрасно заменит питательный или увлажняющий крем.

Для губ.

Шоколадное масло станет спасением от шелушения и сухости губ, вернет им эластичность и красивый вид. Его нужно использовать вместо бальзама, смазывая им губы несколько раз в день. Для усиления результата можно сделать питательную мазь: растопить на водяной бане чайную ложку пчелиного воска, добавить туда столовую шоколадного, растопить, перемешать. Ввести пару столовых ложек масла ростков пшеницы, смешать. Чтобы состав быстро остыл и равномерно загустел, посуду опускают в холодную воду и аккуратно помешивают содержимое.

Для кожи.

Кожа тела и рук не меньше лица нуждается в питании и увлажнении, масляная субстанция станет хорошим подспорьем в борьбе с сухостью, воспалением и старением. Используют в чистом виде, нанося вместо покупного крема.

Если сделать домашний скраб на его основе, кожа станет шелковой. Потребуется две столовых ложки масла, по столовой ложке меда, овсяных хлопьев и измельченных орехов. Мед с маслом топят на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты, все тщательно смешивают. Остывший скраб наносят массажными движениями на влажную кожу.

Для волос.

Чтобы волосы были в шоколаде в прямом и переносном смысле, маслице используют как базис для укрепляющих и разглаживающих масок. Столовую ложку шоколадного растопить, смешать с ложкой репейного и ложкой кефира, добавить желток и несколько капель эфира розмарина, все растереть. Наносят состав на кожу и корни волос, голову укутывают полиэтиленом и полотенцем на час, полтора. Делают маску дважды в неделю, на курс хватит пятнадцати масок.

Маска из смеси масла какао, желтка и коньяка придаст блеск и восстановит. Компоненты смешиваются в равных частях, наносятся на корни, голова укутывается на час. Маска смывается мягким шампунем и большим количеством воды, периодичность – раз в неделю в течение двух месяцев.

Темноволосым подойдет маска из масла и хны, она усилит блеск, шелковистость, сделает волосы мягче и здоровее. Растопить две столовых ложки шоколадного, добавить столько же хны и несколько капель эфира розы. Наносится средство на волосы и втирается в кожу, голова укутывается на тридцать минут, после чего промывается.

Для загара.

Масло какао обладает защитными свойствами, а витамин D блокирует действие ультрафиолета. Его можно использовать вместо крема для загара, никакой химии, загар ляжет ровным слоем, кожа не пострадает и не пересохнет.

В кулинарии

Продукт используют в пищевой промышленности, он входит в состав определенных сортов шоколада и других сладостей. В домашних условиях это универсальный компонент, способный заменить традиционные растительные и животные жиры. Выпечка, каши, десерты, напитки, на что хватит фантазии. Какао сильно теряет полезные свойства при нагреве сильнее плюс 50°, не рекомендуется на нем жарить. Да и цена впечатляющая, не каждому по карману готовить на шоколадном маслице, польза оливкового масла не меньше, а цена в разы ниже.

В лечении

Масло какао-бобов широко используется и в медицинских целях, это нейтральный базис для различных свечей, мазей, эмульсий. Само по себе оно обладает смягчающими, антисептическими, слабительными и противовоспалительными свойствами. Кислоты, входящие в состав, способствуют очищению сосудов от холестерина, масло используют при атеросклерозе, как дополнительное средство. В домашних условиях им лечат при нескольких состояниях.

При кашле. Если пить теплое молоко с растопленным маслом (чайная ложка на стакан), хорошо отходит мокрота, снимаются спазмы, кашель становится реже и постепенно отступает. Одновременно рекомендуется выполнять массаж и растирание маслом грудной клетки, это улучшит кровоток и вызовет облегчение при острых бронхитах.

При ОРЗ и ОРВИ. Маслом обрабатывают внутреннюю часть носа, как оксолинкой. Оно одновременно смягчает, успокаивает и убивает вирус, снижая возможность заражения.

При геморрое. Для смягчения и облегчения дефекации при обострениях геморроя, в проход вводят небольшой кусочек шоколадного масла. Оно увлажняет, ускоряет регенерацию, трещины заживут быстрее и боли будет меньше.

Противопоказания

Вред от продукта минимален, если употреблять его в разумных количествах, противопоказания льняного масла и то больше, а оно тоже нейтрально.

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение пуринового обмена.
  • Детский возраст до трех лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Подагра.

Масло какао поможет сохранить красоту и здоровье, вы всегда будете «в шоколаде», главное, знать меру.