Шелушится лицо: что делать?

Шелушение кожи на лице – это неприятность, способная испортить настроение. Почти каждая из нас, знает не понаслышке о том, как дискомфортно, когда кожа стягивается, и начинается шелушение. Сухую кожу, покраснения и зуд сложно замаскировать тональным кремом или пудрой, они сразу же скатываются и будто бы трескаются, делая лицо непривлекательным. Жирная кожа тоже имеет свойство шелушиться, создавая хозяйке дополнительные проблемы. Для начала, давайте разберемся, от чего шелушится лицо?

Внешние причины

Внешние причины – это воздействие окружающей среды на наш организм. Привести кожу в болезненное состояние может зимний мороз или прямые лучи солнца.

Декоративной косметикой тоже нужно уметь пользоваться. Что делать, если лицо шелушится? Изучить свою косметику, то, как вы ее используете. Быть может, это она наносит такой большой вред. Перед нанесением на кожу каких-либо средств, необходимо выполнять гигиенические требования. Очищайте кожу предварительно, следите за сроком хранения и за тем, подходит ли данная продукция вашему типу кожи. Бывают случаи, когда достаточно просто сменить линию косметики и кожа снова начинает сиять здоровьем.

Принципы ухода за кожей лица

  • Регулярно очищайте кожу от косметических средств и пыли. Это необходимо делать в любое время года. Залог здоровья вашей кожи – это чистота.
  • Вместо обычного мыла, используйте для умывания специальную пенку, которая очищает лицо, не стягивая его и не высушивая. Особенно, если от природы вы не наделены шелковистой и гладкой кожей.
  • Не вытирайте лицо слишком жестким полотенцем, чтобы не ранить и не повредить кожу. Лучше промокните лицо салфеткой или мягким полотенцем.
  • Чтобы удалить грязь из глубоких пор, пользуйтесь тониками и лосьонами, они очень глубоко очищают.
  • Ни при каких обстоятельствах не ложитесь спать, не смыв косметику. Ежедневное умывание, вы должны взять себе за правило, привыкнув к нему, как к чистке зубов.
  • Смотрите за содержанием вашей косметики, в ней не должно быть спирта, который высушивает кожу. Косметика должна быть натуральной, желательно, известных марок.

Плохая экология воздействует негативно на нашу кожу. Шелушение происходит от разных факторов: грязный воздух, влияние ультрафиолетовых лучей, низкой температуры, плохой воды. Если у вас шелушится лицо, что делать, вы не знаете, то начните с того, что обеспечьте себя отфильтрованной водой. Совсем скоро, вы заметите приятные изменения.

Внутренние причины

Внутренняя причина гораздо опаснее, чем внешняя. Ее не так легко устранить, потому что она кроется в организме (заболевания, отсутствие достаточного количества витаминов, гормональный сбой). Косметика здесь будет беспомощна, шелушение будет быстро возвращаться. Отнеситесь к проблеме со всей серьезностью.

От нехватки витаминов, чаще всего зимой кожа лица шелушится. Что делать в такой ситуации? Употреблять все необходимое для здоровья собственного организма:

  • Витамин А (сливочное масло, печень, морковь, петрушка, тыква, шпинат).
  • Витамин В (черный хлеб зерновой, рыба, капуста, молочные продукты, дыня, абрикосы).
  • Витамин Е (семечки, огурцы, редис, орехи, брокколи, картофель).
  • Витамин F (рыба, черная смородина, кукуруза, растительные масла).

Хотите восстановить кожу, употребляйте эти продукты регулярно, тогда шелушение и зуд будут вам не страшны. Так же существуют витаминные комплексы, они продаются в каждой аптеке. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приобрести такой комплекс.

Недостаток жидкости в организме – дополнительная причина шелушения. В теле должно быть достаточно влаги, чтобы организм мог нормально функционировать. Пейте в сутки не меньше 1,5 – 2 л. негазированной воды.

Домашний уход

Кожа начинает шелушиться, если на ее поверхности образуются омертвевшие клетки. Мягкие скрабы способны очистить верхний слой от мертвых частиц. Купить скраб можно в любом магазине или же сделать его собственноручно. Кофейный и огуречный скрабы может сделать любая женщина дома.

Огуречный скраб:

Вам понадобится натереть на терке один огурец, затем смешать его с хлопьями «Геркулес» (2 ст. л.). В течение 30 минут настоять смесь, а после легкими круговыми движениями наносить на кожу лица. Оставить на 10 минут и смыть теплой водой.

Кофейный скраб:

Добавить пару капель ароматического масла в кофейную гущу. Нанести на кожу лица, помассировать 10 минут и смыть теплой водой.

Ухаживайте за своим лицом, питайте его, и оно засияет здоровьем и молодостью!