Скраб, гоммаж, пилинг?

В процессе пилинга с поверхности кожи удаляются старые, отмершие клетки и загрязнения, кровоснабжение кожи улучшается — в итоге кожа имеет здоровый вид.

Для начала попробуем разобраться, что же такое пилинг. Ведь, под словом «пилинг» сегодня подразумевают совершенно разные процедуры: от простой отшелушивающей перед тонизированием кожи, до серьезных операций. Слово пилинг произошло от англ. Рееl (снять слой с чего-либо) и означает процедуру удаления поверхностного омертвевшего и ороговевшего слоя кожи, в результате которой сглаживаются морщинки и неровности, запускаются процессы обновления кожи, и она становится более эластичной. В современной косметологии выделяется несколько видов пилинга, а именно – косметический, механический (микродермабразия, дермабразия), физический (ультразвуком и лазером) и химический (фруктовыми кислотами, трихлоруксусной и салициловой кислотой, феноловой кислотой).

Самый простой и доступный вид пилинга, который мы с успехом применяем в домашних условиях – косметический с помощью скрабов и гоммажей. Принципиальной разницы между ними нет, просто в скрабы входят твердые абразивные частицы, поэтому применять его для чувствительной кожи не следует, а, вот, гоммаж (от французского gomme — ластик) имеет более нежную консистенцию, и его без опасения могут использовать обладательницы тонкой, нежной кожи.

Гоммаж — по существу, это отшелушивающий крем, на основе разных эксфолиантов — агентов, вызывающих ускоренное отшелушивание верхнего слоя кожи, а, вот, механических частиц он, в отличии от скраба, не содержит. В состав гоммажа, кроме эксфолиантов, как правило, входят ароматические масла и различные компоненты для питания, смягчения, осветления кожи и т.д. Семейство скрабов (гоммажей) огромно: для губ, для лица, для тела, для рук, для ног. От назначения зависит и состав средства, например, в скрабы для ног дополнительно добавляют антигрибковые компоненты, антиперспиранты, а также растительные компоненты, помогающие снять отечность ног.

Процедура пилинга в домашних условиях

Нам понадобятся: массажная щёточка или спонж и, собственно, сам скраб или гоммаж — приготовить их можно собственноручно, а можно и прибрести готовое средство.

Перед проведением пилинга кожу лица специалисты рекомендуют распарить на водяной бане или согреть горячим полотенцем.

  • Скраб наносят на чистую влажную кожу, исключая кожу вокруг глаз, и массажными движениями втирают в кожу подушечками пальцев рук (можно в сочетании со щеточкой или спонжем). Смыть водой через 3 минуты.
  • Гоммаж накладываем подушечками пальцев на сухую кожу и через 10-15 минут после высыхания осторожно удаляем, придерживая кожу, чтобы ее не растянуть, как бы скатываем крем вместе с верхним слоем эпидермиса.
  • После процедуры кожу необходимо тонизировать и нанести на лицо крем, а лучше всего какую-либо маску (увлажняющую, питательную, витаминную), так как после пилинга активные компоненты легко достигнут глубинных слоев кожи

Принимая решения, что выбрать для пилинга — гоммаж или скраб — и как часто его проводить, помните об особенностях вашей кожи. Если у вас сухая или нормальная кожа, то использовать скраб следует не чаще одного раза в десять дней. Если кожа жирная или комбинированная, то проводить процедуру глубокого очищения можно один-два раза в неделю. Для жирной кожи лучше использовать крупнозернистый скраб. Для нормальной и сухой – мелкозернистый. Если ваша кожа очень чувствительна к внешним воздействиям, то от применения скраба вообще лучше воздержаться.

Рецепты для домашнего пилинга

Чаще всего для домашней пилинг-маски используют мед, овсянку, кофе, соль, соду, ягоды и фрукты. Прекрасными очищающими свойствами обладает также косметическая глина, особенно белая и розовая. Скрабы и гоммажи на её адсорбируют и удаляют загрязнения и токсины, отмершие клетки, улучшают кровообращение в поверхностных слоях кожи, разглаживают морщины. Особенно полезна глина в составе пилинг-смеси для жирной и смешанной кожи, она уменьшает сальность, отлично снимают блеск, сужают расширенные поры. Так что, смело добавляйте косметическую глину в состав своих пилинг-масок.

Содово-соляной пилинг

В столовую ложку сметаны (сливок), добавить по 1 ч. ложку соли и соды, нанести смесь на лицо круговыми движениями по массажным линиям. Через 5 минут смыть смесь теплой водой.

Овсяный пилинг

Смолоть в кофемолке горсть овсяных хлопьев, до состояния мелких крупинок, увлажнить. Размокшей, набухшей массой можно «умывать» лицо по массажным линиям, но без нажима и втирания. После процедуры кожа становится бархатистой, дышащей, здоровой, без черных точек.

Овсяный скраб с рисом

Для очистки проблемной кожи взять 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по 1 чайной ложке молотого риса и оливкового масла, добавить немного теплой воды, нанести на кожу. Поры очищаются, кожа становится нежной и гладкой.

Кофейный скраб для тела

Смещать кофейную гущу с несколькими ложками йогурта, добавить белую глину. Получится отличное очищающее и бодрящее средство для вашей кожи.

Антицелюлитный скраб. Соль и мёд

Берем одинаковое количество соли и меда. Добавляем эфирное цитрусовое масло. Все тщательно перемешиваем. Скраб готов. Наносим его на чистую кожу и массируем легкими движениями проблемные зоны. Когда кожа порозовеет, изменяем характер движений: прикладываем ладонь к телу и резко отрываем (не переусердствуйте, чтобы не было синяков). После того, как мёд на теле превратится в комочки, смываем его тёплой водой.

Ну, а если вы предпочитаете пользоваться готовыми средствами для пилинга, то недостатка в них в настоящее время нет, даже, наоборот, глаза разбегаются от обилия предложений. В составе практически любой косметической линии для ухода за кожей можно найти подходящее средство. Но лучше всего использовать скраб (гоммаж) той же серии, что и другая ваша косметика. Кроме обычных скрабов и гоммажей, на прилавках можно увидеть и различные пилинг-маски и целые комплексы для пилинга, содержащие довольно агрессивные компоненты (кислоты). Конечно, в средствах для домашнего использования их содержание довольно низкое, но, тем не менее, прежде, чем приобретать и использовать их, не мешает проконсультироваться у хорошего косметолога.

Например, пилинг с гликолиевой кислотой против возрастной пигментации, если содержание кислоты более 2-3 %, требует определенной осторожности, возможно, даже предварительного тестирования состояния кожи.

Не всем показан пилинг с фруктовыми кислотами — такие маски, в основном, предназначены для молодой кожи, которая обладает значительным восстановительным потенциалом. Да и у применения гоммажей есть противопоказания по возрасту и состоянию кожи.

Кожа не прощает экспериментов над собой, так что, к выбору средств для пилинга следует подходить профессионально и ответственно и тогда эта, безусловно важная процедура, будет действительно преображать, освежать, омолаживать.