Лазерная, фотоэпиляция или элос эпиляция - сравнение

Косметология каждый день предлагает массу разных процедур. Самая распространенная из них — эпиляция. Она необходима женщинам практически любого возраста и мужчинам, которые следят за своим внешним видом. Некоторые салоны предлагают удалять волосы с помощью лазера, другие используют фотоэпиляцию. И каждый метод имеет своих сторонников. Они настаивают на преимуществах своего, и делают акценты на недостатки другого. И, хотя в основе этих процедур лежит удаление волос лазером разного спектра, необходимо ответить на вопрос - лазерная или фотоэпиляция - что лучше?

Конечно, клиент должен сам выбирать процедуру, но ему необходимо подробно все объяснить, чтобы облегчить выбор. Так что же эффективнее - лазерная или фотоэпиляция?

Лазерная эпиляция - процедура, когда происходит удаление волос с помощью излучения лазера. Этот световой поток воздействует и разрушает меланин (биологический пигмент, который содержится в волосках). Во время фотоэпиляции косметолог удаляет волосы тоже с помощью лазерных лучей, но разного спектра. Меланин так же поглощает световую волну и разрушается вместе с фолликулом. И если некоторое время назад только с помощью фотоэпиляции можно было удалить седые волосы, то сейчас это совсем не так. Это больше не является отличительной чертой этой процедурой. Лазер можно подобрать такого типа, чтобы он мог работать и с волосами без пигмента.

Может быть, отличие в методе проведения эпиляции? Если рассматривать спектр волны и типы лазеров, то тут можно найти различия. Во время проведения лазерной эпиляции доктор индивидуально подбирает тип лазера. Учитывается и цвет волос, и уровень содержащегося в коже меланина. Фотоэпиляция проводится специальным аппаратом с целым спектром, а не одним лучом, как в лазерной эпиляции. В этом случае длина волн, уничтожающих ненужные волосы, уже содержится в диапазоне 560-1200 нм. Причем эти лучи воздействуют на кожу одновременно.

Есть ли отличия в особенностях аппаратов, применяемых при процедурах? Аппаратная составляющая так же зависит от метода проведения. Аппарат для фотоэпиляции сконструирован так, чтобы совместить лучи различного диапазона. За счет этого увеличивается площадь, которую можно обработать. При лазерной эпиляции поверхность уменьшается. Но при этом становится больше сила воздействия на ненужный волосок.

Для получения результата, каких процедур нужно больше: лазерной или фотоэпиляции? Можно подумать, что если при фотоэпиляции площадь, которую охватывает прибор, значительно больше, то и можно уложиться в меньшее количество процедур. Это не так. В этом случае под воздействие аппарата попадают не все волосы на участке. Поэтому процедуру нужно будет повторить несколько раз.

При лазерной эпиляции на фолликул происходит воздействие точечно. Обрабатываются все волосы, которые в это время активно растут. А значит, количество процедур для удаления волос с дальнейшим прекращением их роста должно быть немного меньше.

Какая процедура длится дольше? Этот показатель будет говорить в пользу фотоэпиляции. Конструкция оборудования позволяет уменьшить время нахождения пациента в косметическом салоне. Причем значительно по сравнению с лазерным аппаратом. Если, для примера, взять удаление волос на верхней губе, то фотоэпиляция будет проходить 7 минут, лазерная — от 15 до 20 минут.

А будут ли различия в эффективности процедур? В этих критериях отличий между лазерной и фотоэпиляцией практически не ощущается. Это можно связать с тем, что в основе и там и там лежит воздействие светом. Обе процедуры практически безболезненны. Если кожа чувствительная, то негативные ощущения снимет либо обезболивающий гель или охлаждающий поток воздуха.

При каждой процедуре эффективность будет так же схожа. Рост волос значительно замедлится. Однозначно, что он прекратится, но не навсегда. В зависимости от особенностей организма будет индивидуальным период времени, через который волосы начнут расти вновь. Но ничего не мешает провести процедуру по удалению волос повторно, независимо от того, лазерная ли она или фотоэпиляция.

А может есть новинки для удаления волос? Косметология, как и вся наука, постоянно движется вперед. Появился еще один вид эпиляции - элос эпиляция или эпиляция по технологии Elos. Название пошло от понятия электрооптическое совмещение. Ее эффективность повышается, потому что кроме света высокой частоты (как и при лазерной) на волосы воздействует электрический ток.

Энергия света нагревает волосок до самого корня. Энергия электричества же по нагретому волосу разрушает его до самого корня. Кожа пациента исключена из воздействия, то есть на ней не будет нежелательных эффектов. Применение электромагнитных волн усиливает волны световые, поэтому теперь для удаления доступны волосы не только темного цвета, но и рыжие, и белые. То есть технология лазерной эпиляции значительно улучшается.

Дискомфорта при процедуре элос эпиляции пациенты не испытывают. Бывает только покалывание, и то очень легкое. Этому способствует то, что перед эпиляцией наносится гель, а после кожа дополнительно увлажняется аэрозолем.

За одну процедуру с помощью элос эпиляции избавиться полностью от волос невозможно. Потребуется целый курс процедур, который зависит от структуры волос, кожи и генетических особенностей. Но нужно учитывать, что применение электрического тока предполагает дополнительные противопоказания. Это заболевания воспалительные и гнойничковые. Нельзя делать элос эпиляцию, если в теле есть металлические протезы, электрические и электронные устройства. Нужно быть уверенным, что у пациента нет аллергии на металлы.

Так что же лучше: лазерная, элос эпиляция или фотоэпиляция? Ответ на это вопрос для каждого индивидуален. Это дело только личного выбора. Главное обратиться к квалифицированному профессионалу, который проведет процедуру с соблюдением всех стандартов. Только специалист сможет правильно оценить цвет волос и кожи. Он сможет учесть все противопоказания и предложить самую эффективную процедуру удаления именно ваших волос.

24.11.2013

Понравилась статья? Поделись ей с другими: