Боремся с растяжками на теле дома и готовимся посетить салон

Боремся с растяжками на теле дома и готовимся посетить салон

Очень многих женщин волнуют появившиеся на коже некрасивые полосы белого, розового или фиолетового цвета – растяжки (стрии). Как убрать растяжки на теле самостоятельно? И какие процедуры существуют в современной косметологии?

Причины возникновения растяжек

Большей части женщин (и некоторому количеству мужчин) знакомы эти неприятные полоски на коже. Живот, бедра, ягодицы и грудь чаще всего оказываются подверженными появлению стрий. Они представляют собой рубцы, появившиеся в результате небольших разрывов кожи.

Растяжки бывают 3-х видов в зависимости от стадии развития:

  1. Бледно-розовые.
  2. Белые.
  3. Фиолетовые (со временем они светлеют).

Растяжки могут располагаться на теле вертикально или горизонтально. В первом случае причина их возникновения – резкое похудение, во втором – гормональные нарушения. На начальной стадии растяжки имеют фиолетовый или розовый цвет, в этот период они проще всего поддаются лечению. Застарелые растяжки - белые. На солнце растяжки, в отличие от остальной кожи, не загорают, так как в них отсутствует пигмент, и становятся еще заметнее.

Основные причины возникновения растяжек:

  • Резкий набор или потеря веса.
  • Гормональные нарушения.
  • Беременность
  • Период полового созревания.
  • Наследственность.

Почти все эти причины связаны с общим состоянием кожи. Слабая способность кожи к регенерации, плохая эластичность не позволяют коже самостоятельно принимать первоначальный вид после растяжения, кожный покров растягивается, и происходят разрывы верхних слоев, которые заполняются соединительной тканью. Почему растяжки появляются во время гормональных сбоев? В такие периоды кожа перестает самостоятельно вырабатывать эластин и коллаген, которые необходимы для упругости, гладкости и эластичности кожи, и происходят ее разрывы.

Профилактика растяжек

Бороться с растяжками очень сложно, а на запущенных стадиях практически невозможно (без вмешательства врачей и косметологов). Намного проще предупредить стрии, лечение их будет долгим и трудоемким. Как можно предупредить появление этого косметического дефекта?

  • Нужно следить за своим весом, избегать быстрого похудения или набора веса.
  • Правильно питаться. Вредная еда (жирное, мучное, сладкое) плохо влияет на здоровье и состояние кожи, в частности. Белковая пища, овощи и фрукты, наоборот, стимулируют выработку коллагена и эластина, а значит, делают кожу более упругой и красивой.
  • Заниматься спортом. Лучшей профилактикой растяжек является плавание.
  • При беременности носить бандаж, а также после родов, чтобы кожа быстрее стянулась и пришла в форму.

Как убрать растяжки самостоятельно?

Избавиться от растяжек достаточно непросто. Это долгий процесс, требующий регулярных процедур. На начальных стадиях с этой проблемой можно бороться самостоятельно.

Как убрать растяжки на теле с помощью домашних процедур?

  1. Контрастный душ. Эта процедура подходит даже во время беременности. Начинать следует с плавных перепадов температур, переходя к более резким. В душе можно растереть кожу жесткой мочалкой, чтобы усилить приток крови к коже. Время процедуры – 10 минут.
  2. Использовать скрабы на основе кофе или сахара с добавлением эфирных масел апельсина, грейпфрута или мандарина.
  3. После душа нужно вытереть тело грубым полотенцем до красноты кожи.
  4. После этого можно использовать специальные крема против растяжек. Самые эффективные средства содержат витамины А, Е, С, коллаген и эластин.
  5. Поможет массаж тела, его лучше выполнять с оливковым маслом – оно самое эффективное против растяжек.
  6. Употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамины Е и С.
  7. Делать домашние водорослевые обертывания, использовать эфирные масла (цитрусовые, розмарин, хвойные).
  8. Очень эффективное средство, которое поможет вылечить стрии на коже – домашний крем на основе мумие. Нужно приобрести в аптеке мумие в таблетках. Перед каждым применением в небольшом количестве детского крема (или питательного лосьона) нужно развести одну таблетку мумие и нанести полученный крем на зону растяжек. Не смывать! Такое средство нужно использовать каждый день после душа и массажа.

Навсегда избавиться от растяжек поможет только комплексный подход и систематические процедуры. Чтобы получить заметный результат, нужно выполнять все процедуры не меньше одного месяца.

Косметические процедуры в салонах красоты

  1. Запущенные растяжки лучше всего доверить профессионалу. Поможет глубокий массаж или другие салонные процедуры.
  2. Мезотерапия. Один из самых эффективных и безопасных методов борьбы с растяжками. Она предусматривает введение под кожу специального коктейля, состоящего из активных компонентов и витаминов, которые борются с проблемой изнутри.
  3. Озонотерапия. Под действием озона кожа становится более упругой и подтянутой, растяжки становятся менее заметным.
  4. Пилинг с химическими кислотами. Действует на верхний слой кожи, обновляя его.
  5. Микрошлифовка. Подходит для застарелых растяжек, снимает верхний слой кожи.
  6. Хирургическое вмешательство. Самый радикальный метод, используемый только для серьезных растяжек.

И домашние, и салонные процедуры будут иметь более быстрый результат, если выполнять их на ранних стадиях появления растяжек. В любом случае, это решаемая проблема!