Уход за чувствительной кожей лица

Не совсем корректным будет классифицировать чувствительную кожу как один из ее типов, ведь таковой может быть и нормальная, и жирная, а чаще всего сухая кожа. При этом она характеризуется высокой восприимчивостью к различным компонентам косметических препаратов, негативным факторам окружающей среды и другим внешним воздействиям.

Основные причины, по которым кожа становится чувствительной

Нередко кожа становится сверхчувствительной из-за неправильного либо недостаточного ухода, в частности, при использовании низкопробной косметики непроверенных торговых марок, в которой содержится огромное количество вредных веществ, агрессивно влияющих на естественные процессы в слоях эпидермиса. Но бывает и так, что состояние кожи меняется в зависимости от состояния организма в целом. При несоблюдении надлежащего режима питания и правил здорового образа жизни, частых нервных перенапряжениях либо после затянувшейся тяжелой болезни кожа не способна выполнять свои защитные функции и становится восприимчивой к различным внешним факторам.

Существенно повышается чувствительность кожи при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, сбоях в функционировании эндокринной системы либо при вирусных заболеваниях, поэтому в первую очередь следует выявить и устранить саму внутреннюю причину, а не безуспешно бороться с ее внешними проявлениями. Когда организм окрепнет, заметно улучшится и состояние кожных покровов.

Зачастую проблема повышенной чувствительности возникает у людей с кожей сухого типа, защитные и регенерирующие функции которой слабые от природы. Особенно заметно это проявляется у светлокожих людей — им не хватает защитных пигментов (меланина), поэтому верхний слой эпидермиса очень тонкий. В данном случае даже небольшой мороз, пребывание под прямыми солнечными лучами либо резкий перепад температуры могут привести к серьезному раздражению кожи. В связи с этим, такая разновидность кожи требует особенного ухода и дополнительной защиты. Главное — выяснить причины проблемы, а потом уже выработать действенную стратегию и тактику их устранения.

Как ухаживать за чувствительной кожей с помощью домашней косметики?

При желании даже в домашних условиях можно обеспечить должное увлажнение и питание для чувствительной кожи с помощью исключительно натуральных продуктов, тем самым предупредив многие осложнения. Из таких ингредиентов как сливки, молоко, яичные желтки, фрукты и овощи, растительные и эфирные масла, соки, травяные отвары и других можно приготовить отличные косметические средства, которые увлажнят кожу, насытят ее питательными элементами и повысят упругость, не нанося ей абсолютно никакого вреда.

В некоторых случаях натуральные продукты (например, мед, касторовое масло) могут спровоцировать аллергическую реакцию кожи, поэтому перед применением их нужно обязательно протестировать, нанеся совсем небольшое количество продукта на тыльную сторону запястья. Если в течение 10-15 минут на коже нет покраснения, зуда, жжения или других признаков дискомфорта, то средство вам подходит. Во время изготовления домашней косметики, самое главное, использовать только качественные натуральные ингредиенты, в которых вы уверены на все 100% процентов. Умываться при сухой и чувствительной коже лица лучше всего водой комнатной температуры, вода не должна быть ни холодной, ни горячей. Маски, скрабы, лосьоны и другие домашние косметические средства после нанесения следует смывать слегка теплой водой, а после ополоснуть лицо водой комнатной температуры и нанести легкий увлажняющий крем.