Уход за кожей лица после 40 лет. Каким он должен быть?

Содержание:

  • Особенности кожи после сорока
  • Концепция и правила ухода за кожей лица
  • Маски для лица

«А годы летят, наши годы, как птицы летят…». И вот уже подлетели к роковой (по мнению и многих дам) отметке «40». Но не будем старомодны! Это в позапрошлом столетии сорок лет – бабий век. Но сегодняшние сорокалетние способны и карьеру с нуля начать делать, и замуж выйти (пусть и не в первый раз), и даже молодой мамочкой стать. Вот это прогресс! Однако не будем обманываться и делать вид, что не видим, как начинает стареть наша кожа. Только отчаиваться мы тоже не будем. И так как средство Макропулуса все еще не изобретено, то просто постараемся следовать всем тем правилам, по которым должен осуществляться уход за кожей лица после сорока лет.

Особенности кожи после сорока

К сорока годам состояние кожи входит в стадию увядания. Это еще не старение, но уже первые и явные признаки возраста. После сорока лет физиологические возрастные изменения начинают проявляться все интенсивнее, а их признаки становятся все заметнее. Сорок лет – рубеж, после которого запускается процесс инволюции (противоположность эволюции). И в чем этот процесс проявляется?

  • Деградация элементов соединительной ткани

Начинается дистрофия (дефицит питательных веществ, истощение) соединительной ткани. Ее коллагеновые волокна становятся толще, часть их распадается или склеивается. В результате кожа теряет эластичность и начинает провисать. Снижается и тугор кожи (водная насыщенность) и начинается ее обезвоживание, как результат уменьшения мукополисахаридов.

  • Снижение функции сальных желез или атрофия

Кожа становится сухой и более подверженной вредному воздействию окружающей среды. Кстати, жирная кожа стареет медленнее.

  • Истончение эпидермиса

Именно уменьшение толщины гиподермы становится причиной появления мелких морщинок: кожа начинает собираться в складки.

  • Нарушение микроциркуляции

Меняется проницаемость сосудистой стенки, а в результате появляются сосудистые звездочки и телеангиэктазии (видимые поверхностные кровеносные сосуды).

  • Изменение гормонального фона

Возрастной статус проявляется в росте волос над верхней губой. Это не патология, а вполне естественный и закономерный процесс.

Но пока еще все эти изменения остаются количественными, не переходя в качество. И видны они еще лишь на некоторых проблемных участках кожи:

  • Уголки глаз, где начинают появляться характерные «гусиные лапки»;
  • Кожа век, которая тяжелеет и собирается в складки;
  • Носогубная складка, глубина которой начинает увеличиваться, а сама складка становится заметнее и «выразительнее».

Итак, кожа истончается, становится сухой, а поэтому теряет свежесть и эластичность. Поэтому уход за кожей лица после сорока лет должен быть несколько иным. Ухаживать за лицом теперь нужно бережнее и тщательнее, нежели прежде.

Концепция и правила ухода за кожей лица

Начнем, пожалуй, с общей концепции, которой необходимо придерживаться. Какие процедуры должен включать уход за лицом после сорока?

  • Очищение

    Кожа лица становится более «капризной» и уязвимой. И если в двадцать лет можно еще было позволить себе лечь спать, не сняв макияж и не очистив кожу, то теперь это просто недопустимо. Ликвидировать последствия подобной «слабости» утром будет практически невозможно. Да и кожа не простит нам подобного отношения. Но процедура очищения кожи лица не ограничивается только лишь снятием макияжа перед сном. Необходимо делать также очищающие маски и пилинг.

  • Питание

    Теперь (после сорока) желательно использовать именно кремы своей возрастной линии, которые созданы специально для интенсивного питания кожи, часто витаминизированы и насыщены нужными для кожи лица микроэлементами. Питательные маски из натуральных продуктов, а также мезотерапия тоже не будут лишними.

  • Увлажнение

    Обязательно пользоваться не только питательными, но увлажняющими кремами (дневным и ночным) для лица, а также сыворотками, которые усиливают действие крема. И, естественно маски, которые помогут сохранять тугор кожи.

  • Омолаживающие процедуры (антиэйдж)

    Если есть возможность посещать косметический салон, то, поверьте, самое время начать это делать. Только не следует останавливаться лишь на контурной пластике (что тоже не плохо): не следует пренебрегать антивозрастными процедурами (лифтинг, пилинг, маски). Кстати, если услуги аппаратной косметологии вам не по карману, не отчаивайтесь. Народные средства, а также готовые маски могут оказаться даже эффектнее дорогостоящих процедур.

  • Защита

    Правильный уход за лицом подразумевает и защиту кожи. Пользуйтесь косметикой, содержащей защитные компоненты (от солнца, от холода), а также проводите антистрессовые процедуры. И не курите, пожалуйста! Пожалейте себя. Никотин полностью (полностью!) разрушает всю защиту вашей кожи, выстроенную организмом, а процесс старения начинает идти с катастрофической скоростью.

  • Правильное питание

    Да-да, уход за кожей лица после сорока нужно осуществлять и изнутри. Больше свежих овощей, зелени, кисломолочных продуктов, рыбы. Меньше мяса, алкоголя, сладостей и мучного. Банально? Возможно, но факты вещь упрямая. А то, что мы кушаем, отражается не только на нашей фигуре, но и на состоянии кожи.

    Правильный уход за кожей после сорока лет сводится к следующему:

    • Ежедневные утренние и вечерние процедуры с использованием специальной косметики;
    • Еженедельные маски или компрессы для лица (увлажняющие, питательные, омолаживающие);
    • Ежемесячные посещения косметологического кабинета (пилинг, лифтинг, мезотерапия);
    • Полноценный сон и правильное питание;
    • Массаж и физкультура.

    Кроме того, после сорока лет можно начинать принимать препараты (на основе женьшеня или золотого корня, например), замедляющие старение. Прием таких средств – тоже своего рода уход за кожей. Только обязательно посоветуйтесь с доктором!

    Маски для лица

    Уход за лицом не сводится лишь к применению косметических средств. Маски для лица – вот что особенно необходимо вашей коже после сорока лет. Делать маски нужно хотя бы раз в неделю, за исключением парафиновых и белковых, которые делают раз в месяц. Поверьте, они обязательно благотворно повлияют на состояние кожи, но при условии, что такой уход будет систематическим.

    • Омолаживающие маски делают на основе творога, меда и лимона.
    • Питательные маски – дрожжи, творог, свежие овощи и фрукты, яйца.
    • Очищающие маски – мед, овсяные хлопья с добавлением водки или глицерина.

    Медовые маски для лица смягчат, очистят и дезинфицируют кожу. Маски с соком алоэ тонизируют кожу и способствуют регенерации ее клеток. Все кисломолочные продукты отлично питают кожу, яйцо и дрожжи ее разглаживают. Только выбирать нужно маски по типу кожи и использовать для них только натуральные и свежие продукты.

    После сорока лет ваша кожа все еще хороша. Только природу не обманешь – старение неизбежно. Предотвратить его невозможно, а вот замедлить – пожалуйста. И инструмент для этого только один – правильный уход. Будьте только внимательнее к себе, холите и лелейте свое личико (в прямом смысле слова). Ухаживать за кожей лица нужно, конечно, в любом возрасте, но после сорока лет делать это нужно просто тщательнее. Оставайтесь красивой всегда!