Как ухаживать за кожей тела

Как ухаживать за кожей тела. Многие женщины старше пятидесяти все реже и реже поглядывают на себя в зеркало, а со временем и вовсе отчаиваются, перестают следить за собой: морщины, складки, пятна — разве с ними повоюешь?

Оказывается, все не так уж безысходно, необходимо только уделить этому внимание, время и, конечно, сильно захотеть. Сегодня поток информации по уходу за кожей огромен, и легко в нем потеряться. Попробую упорядочить скомпоновать и определить, чем же вы можете себе помочь.

И для начала немного анатомических подробностей:

Кожа (эпидермис) состоит из двух слоев: эпителия и более глубокого, собственно кожи (дермы). Дерма в свою очередь состоит из пучков агеновых и эластичных волокон белковой природы, которые, переплетаясь друг с другом, создают подобие сети. Именно от их качества, состояния зависят упругость, мягкость, эластичность, а следовательно, молодость кожи. Здесь также располагаются сосуды, обеспечивающие питание эпидермиса.

Образование клеток происходит в самом глубоком слое. Затем они выталкиваются в вышерасположенные слои. Проходя свой путь к поверхности, клетка ороговевает. Этот путь занимает около двух недель. На поверхности клетка живет также около двух недель, после чего слущивается.

Следовательно, эффект средств ухода за кожей будет виден не ранее, чем через месяц, когда клетка, сформировавшись под их влиянием, проживет полный цикл.

Ученые обнаружили, что процесс старения кожи начинается сразу после полового созревания. Старение кожи — это возникновение морщин, борозд, дряблости век, мешков под глазами. Кожа становится тоньше, прозрачнее, теряет эластичность. Изменяется цвет — в желтизну. Появляются пигментные пятна, пятнышки.

Повышается способность кожи впитывать лекарственные и другие вещества. С возрастом снижается количество осязательных рецепторов, а к 75 годам — даже на 1/3. Кожа становится сухой, стянутой, теряет способность удерживать влагу.

Сальные железы уже менее активны и вырабатывают меньше жира, соответственно уменьшается количество защитных жирных кислот на поверхности кожи, а значит, ее устойчивость к инфекции и воздействиям внешних раздражающих факторов.

Снижается количество и качество дермы, а со временем она разрушается, отчего кожа теряет свою упругость. Замедляется обновление клеток, уменьшается иммунитет кожи, ухудшаются кровообращение, дыхание и обмен веществ, повышается количество вредных веществ в коже.

Клетки наружного слоя эпидермиса плотнее спаиваются между собой, что затрудняет их отшелушивание. Особенно изменяется кожа в местах, которые длительное время подвергались неприятным воздействиям, давлению, солнечным лучам — она теряет эластичность, блеск, рельеф, запах.

Конечно, все вышеуказанное происходит постепенно, но тем не менее с 15-17-летнего возраста необходимо начинать ухаживать за кожей, что, несомненно, продлит ее молодость и красоту.

Это надо знать:

  • В первую очередь необходимо научиться нежному обращению с кожей, нанесению косметики мягкими прикосновениями, не дергая и не растягивая ее.
  • Умывание холодной водой стимулирует кровеносную и лимфатическую системы, увлажняет, восстанавливает мягкость. Умывайтесь утром, а также обрызгивайте кожу перед применением косметических средств. Используйте спрей с водой для увлажнения кожи, особенно при сухом воздухе и летом
  • Кусочек шелка, смоченный холодной водой, устраняет мешки под глазами.
  • Кожа любит пар: он способствует нормализации работы сальных желез, очищает и помогает омоложению.
  • Вытирать кожу лица следует нежными, промокающими движениями во избежание растяжения. Лучше пользоваться мягким махровым полотенцем: оно хорошо впитывает влагу и не травмирует кожу.
  • При подборе косметических средств руководствуйтесь золотым правилом «не навреди», ведь дешевые, беспорядочно покупаемые и применяемые средства могут лишь ухудшить состояние, а экономия обернется необходимостью еще больших трат на лечение последствий.

Обратитесь к специалисту-косметологу для определения типа кожи и ее потребностей. При покупке косметики обратите внимание, указан ли состав средства и результат клинических проверок.

Конечно, отдается предпочтение косметике, содержащей натуральные компоненты. Лучше подбирать средства ухода одноименной фирмы, обеспечивающие правильное сочетание необходимых компонентов.

Беспорядочно подобранные средства могут при взаимодействии оказать нежелательный эффект. Косметика не должна раздражать кожу, напротив — оставлять приятные ощущения свежести, мягкости и чистоты. Около 70% женщин имеют чувствительную кожу, поэтому рекомендуется использовать косметику, подходящую для нее.

Уход за кожей любого типа должен включать следующие этапы:

ОЧИЩЕНИЕ — пенки, гели смывают жир, пыль с поверхности кожи. Очищающее молочко обеспечивает глубокую очистку от косметики, пота и грязи Уделяйте особое внимание уходу за кожей под оправой очков, периодически удаляйте с оправы пыль.

ОТШЕЛУШИВАЮЩИМ действием, кроме очищающего, обладают маски, удаляя ороговевшие клетки с поверхности, освежая и омолаживая кожу. Скрабами рекомендуется пользоваться аккуратно, предварительно проконсультировавшись со специалистами во избежание повреждений кожи.

ТОНИЗИРОВАНИЕ снимает усталость, освежает, увлажняет кожу, что очень важно для поддержания ее в хорошем состоянии. Расел Хант, супермодель, утверждает: «Секрет моей молодости в моей коже. Я покрываю ее маской из тертого огурца и отдыхаю, расслабившись, 10 минут».

УВЛАЖНЕНИЕ с помощью различных дневных и ночных кремов поддерживает и восстанавливает баланс влаги в коже, смягчает и разглаживает ее, устраняет ощущение сухости и стянутости.

ЗАЩИТА с помощью специального защитного маскирующего крема предотвращает вредное воздействие внешней среды.

Все перечисленные процедуры обязательны, лучше проводить их уже лет с 14-16, но вообще начать никогда не поздно.

Обязательным для поддержания молодости кожи является использование СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ кремов.

Во избежание преждевременного старения оберегайте кожу от прямого действия солнечных лучей и ветра даже в пасмурный день. Солнце сушит, способствует образованию свободных высокоактивных радикалов, отрицательно воздействующих на структуру клеток кожи, повышает образование пигмента меланина, что в больших количествах не рекомендуется.

Не забывайте использовать средства для защиты от ожогов кожи детей с 4-6 лет. Продолжительность пребывания на солнце от 15-20-30 минут до 5 часов. Помните: ваш солнцезащитный крем — одно из первостепенных средств против старения.

Постоянная строгая диета может способствовать образованию морщин, лишая кожу необходимых питательных веществ. С этой и с многих других позиций ДИЕТА должна быть умеренной и постепенной. Особенно необходимы для кожи витамины А, Е, С:

  • Витамин А — помогает развитию и регенерации кожной ткани. Содержится в моркови, шпинате.
  • Витамин Е — борется с вредными факторами, ускоряющими старение кожи. Его много в орехах, авокадо, шпинате, зелени.
  • Витамин С — участвует в синтезе коллагена, повышающего эластичность кожи. Им богаты цитрусовые, зеленый перец, киви, черная смородина, цветная капуста.

Болезни всего организма отражаются на коже, особенно опасны нарушения в пищеварительной, нервной и эндокринной системах. Стресс снижает защитные функции кожи, сушит, истощает энергетический запас клеток.

Некоторые лекарственные препараты имеют нежелательное побочное действие, на кожу в том числе, ускоряя старение.

Многие моющие средства, синтетические материалы, искусственные волокна меняют электростатику и химические соотношения на поверхности кожи, делают ее слабой и дряблой. Конечно, вредно курение, делающее кожу слабой, серой и тонкой. Морская соль и ветер обезвоживают и сушат кожу.

Мороз и холод тоже высушивают ее. Чтобы сохранить свежесть кожи, необходимо использовать жирные кремы. Кремы на гелевой основе не годятся, так как вода, входящая в их состав, замерзает на морозе.

Усиленная мимика ведет к образованию ранних морщин, особенно на лбу и в носо-губной складке. А на кожу ног негативно действует не пропускающая воздуха обувь, например, резиновая.

Проветривайте помещение. Не спите в слишком теплой комнате: это вызывает потерю жидкости и мешки под глазами. Поставьте около батареи емкость с водой или заведите комнатные растения для устранения сухости в квартире.

Чтобы защитить кожу от времени, позаботьтесь о ней

  • Гимнастика для мышц лица, улучшающая кровообращение, повышающая тонус, ведет к постепенному обновлению мышечной ткани, активизации ее функций, что недостижимо даже при самом заботливом уходе. Эффективно сочетание ее с другими косметическими процедурами.
  • Массаж предупреждает вялость и дряблость кожи, препятствует появлению складок и морщин, воздействует на сосуды, нервы, секреторный аппарат.

Восстановительные средства для стареющей кожи разнообразны. Они содержат ряд веществ, повышающих ее жизнеспособность. Познакомимся с некоторыми из них

  • АОК-кислоты: лимонная, молочная, винная, яблочная, салициловая. Они разрушают белковые связи плотно спаянных клеток эпидермиса, способствуя их отшелушиванию и обновлению.
  • Липосомы — мембранные шарики, переносящие глубоко под кожу питательные вещества.
  • Антиокислители — они способствуют нейтрализации свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.
  • Энзимы защищают кожу от агрессивных влияний. Это и ферменты, которые являются катализаторами химических реакций, и чрезвычайно важные вещества, замедляющие старение, и важные компоненты в самой коже и косметических средствах. Их функции разнообразим отторжение погибших клеток кожи, защита от солнца и т.д.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в Сибири, в благословенном крае пока еще нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.