Массаж лица в домашних условиях: техника проведения и видео-обучение основным приемам массажа

Постоянные визиты к косметологу — недешевое удовольствие. Когда упоминается о сложных приемах, которые требуют использования определенного оборудования, естественно, без профессионалов не обойтись.

Но все равно следить за кожей можно и своими силами. Например, необходимо проведение каждодневного массажа лица в домашних условиях, позволяющего удерживать в нужном тонусе поверхностный слой кожи.

Механическое действие на кожные покровы – один из самых древнейших методов, омолаживающих кожу. А точнее, массаж лица дома позволит поддержать ее упругость надолго по причине постоянного притока крови и О2 к эпидермоцитам.

Также массажные упражнения стимулируют мышечную работу, которая с течением времени ослабевает. Таким образом, при правильном и постоянном массировании лица можно избежать провисшей кожи в области подбородка, щек и скул.

Необходимо еще напомнить, что массаж лица дома позволяет предотвратить появление мимических и возрастных морщин, потому как эта процедура качественно растягивает кожу.

Если вы поставили перед собой цель изучить технику массажа, надо учесть, что проводить его необходимо исключительно после очищения и увлажнения кожи. С этой целью применяют обыкновенные косметические препараты.

Однако практика говорит, что более эффективным методом будет массаж лица в домашних условиях с использованием определенных косметологических препаратов, которым свойственны функции стимулирования процессов регенерации, тонизирования и омоложения, и через подкормку подтягивания кожи.

Естественно, не следует забывать, что самостоятельный домашний массаж лица не рекомендован людям, страдающим хроническими воспалительными процессами кожи, имеющим ожоговые повреждения кожных покровов или повышенный уровень волосистости на лице (гирсутизм).

Как же делать правильно массаж?

Массаж рекомендуется проводить за несколько часов до отхода ко сну. Однако в особых случаях, когда встает необходимость решения эстетической проблемы, то к нему прибегают и в утреннее время. Например, массаж лица дома сразу после пробуждения дает возможность быстро и качественно лишиться темных кругов и отеков под глазами, а также пастозности тканей и измятости эпидермиса.

Следует помнить, что длительность процедуры не может составлять более 15 мин. При первом подходе можно уменьшить длительность до 3-х-4-х минут, при этом движения должны быть очень нежными и осторожными, не растягивая эпидермис и не вызывая раздражения.

Когда дефекты кожи (морщины и складки) отсутствуют, то достаточно массировать лицо по классическому варианту. Он заключается в воздействии на лицо по определенным линиям на коже. Это дает возможность поддерживать поверхностный слой кожи в тонусе и подкорректировать внешние черты лица.

Массаж дома необходимо проводить круговыми движениями по линиям от наружного кончика бровей к границе волос, от нижней губы к ушным раковинам, от углов губ к козелку (середине уха), от крыльев носа к височным зонам и от переносицы к наружным концам бровей.

Для смягчения кожи рекомендуется применять масло для массажа. Начинается массаж лица с легкого поглаживания поверхности кожи, постепенно переходящего в постукивание. При достаточном согревании переходят непосредственно к массажу, проводится он кончиками пальцев. Упражнения не должны быть вдавливающими либо резкими, потому как можно таким образом нанести вред, образовав новые морщинки.

Удаляем морщины и лишний подбородок

Морщины - главная проблема женщин. Они представляют собой бороздки в коже, которые образуются из-за регулярного механического воздействия в этой области. Чтобы воздействовать на морщины, разглаживая поверхностный слой, нужно не разглаживать кожу массажем, а оказывать действие точечными легенькими постукиваниями и надавливаниями.

До начала проведения упражнений поверхность надо смазать увлажняющим средством, а затем внутренней стороной ладони легко надавить на эпидермис несколько раз. И в конце нужно завершать массаж легкими постукиваниями кончиками пальцев.

Похлопывания поверхностью ладони эффективны в битве с лишним подбородком, тогда массаж лица должен проводиться с большей интенсивностью. С этой целью можно использовать не только ладони и кисти, но и полотенце, смоченное в подсоленой воде и сложенное жгутом. Полотенце берется за концы и пропускается под подбородком, потом с силой натягивается, как бы подтягивая челюсть и затем резко ослабляя напряжение.

Проводить такое упражнение надо каждый день от 7 до 10 раз, и, в конце концов, проблема лишнего подбородка забудется навсегда.

Следует отметить, что помимо классического массажа существует еще большое количество разновидностей массажа для лица (японский, китайский, испанский и т.д.), все они доступны для проведения в домашних условиях. Все они считаются омолаживающими и направлены на поддержание естественной красоты женского лица.