Техники японского массажа лица: секреты естественного омоложения

Содержание

Как действует японский массаж: видео-ответ ↑

Преимущества японских массажных техник ↑

Даже после 50 лет японки выглядят очаровательно и молодо. И дело не в пластических подтяжках лица и не в чудодейственных кремах, хотя косметические средства японского производства довольно эффективны. Сохранить молодость помогает особое мировоззрение восточного человека, для которого уход за телом, а в данном случае за своим лицом – это обязательный регулярный ритуал.

Несложно добиться результата, если использовать массажную технику с такой же периодичностью и щепетильностью, с которой мы чистим зубы или умываемся по утрам. Конечная цель – при помощи стимуляции естественных процессов организма добиться эффекта омоложения, который выражается в следующих признаках:

  • кожа и мышцы лица находятся в тонусе – становятся упругими, свежими;
  • пропадает отечность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • разглаживаются морщины, предотвращается появление новых;
  • улучшается цвет лица.

Регулярные сеансы массажа для лица возвращают молодость

Рассмотрим три популярных во всем мире восточные методики: Асахи, Шиацу и Кобидо. Каждая из них имеет свои особенности, но все они объединены одной конечной целью – сделать лицо молодым, здоровым, привлекательным.

Техника японского массажа Асахи от Юкуко Танака ↑

С древних времен известен японский массаж лица цоган (zogan), что в переводе обозначает «создание лица». На протяжении столетий он менялся, добавлялись новые приемы, и вот в XX веке знаменитый эксперт по красоте из Японии Юкуко Танака (Yukuko Tanaka) систематизировала все знания древнего учения и создала обновленную технику омоложения – массаж асахи для лица. Из-под ее пера появилась популярная во всем мире книга «Массаж лица» («Face Massage») и не менее популярная серия видео-уроков, обучающих приемам методики zogan. В России и некоторых странах японский массаж лица Юкуко Танака называют по-другому – массаж Асахи.

Волшебный японский массаж лица асахи – именно так его называют тысячи поклонниц – действительно способен на чудо: он останавливает возрастные изменения благодаря следующим двум направлениям.

  1. Лимфатические движения. Активизируется вывод токсинов, ткани освобождаются от лишней жидкости, их питание улучшается. Пропадают застойные явления в мышцах и коже, которые являются причиной одутловатости, отеков, «мешков» под глазами, серого нездорового цвета кожи. Как результат – замедление процесса старения.
  2. Воздействие на мышцы лица. Не просто расслабляющая процедура, а глубокая проработка каждой мышцы. Во время сеанса используются приемы мануальной терапии, которые благотворно влияют на укрепление и оздоровление мышц и лица в целом.

Внимание!

Силовое воздействие во время сеанса Асахи – это нормально, но не следует слишком жестко обрабатывать участки лица. Особенно осторожно следует действовать в районе лимфоузлов.

Курс упражнений представлен на видео: японский массаж лица асахи пробуждает и оживляет не только физическую сторону, но и энергетику лицевых мышц. Считается, что за 10 минут в день, потраченных на массаж асахи, женщины становятся на 10 лет моложе.

Основные правила техники Асахи

  • Обратите внимание на подготовку лица: перед сеансом его необходимо тщательно очистить.
  • Процедура выполняется только после нанесения на кожу массажной основы: молочка для снятия макияжа, специального крема или косметических сливок. Многие используют косметическое масло (оливковое, виноградное, жожоба, льняное, авокадо). Подходит и натуральное молочко из овса: овсяные хлопья заливают горячей водой, оставляют на несколько минут. Если дома найдется отвар льняных семян или выжимка из ламинарии, они тоже подойдут.
  • Перед процедурой обязательно изучите точные места расположения лимфоузлов – давить на них во время сеанса нельзя, области вокруг них следует прорабатывать очень аккуратно.

На схеме точками обозначены лимфоузлы, линиями – пути движения лимфы, которые следует аккуратно проглаживать, буквально одним касанием.

Во время массажа следует учитывать места расположения лимфоузлов

  •  После процедуры – вновь тщательная очистка лица от продуктов, выделившихся во время сеанса.

Важно!

Не забываем главное  правило самомассажа: лимфатические пути следует прорабатывать по ходу течения лимфы – от периферии к центру.

Каждый сеанс самомассажа должен заканчиваться определенным движением: рука скользит вдоль бокового контура лица от лимфатических узлов, находящихся в зоне ушей, по шее до ключиц.

Как правильно выполнять массаж лица асахи: видео ролик демонстрирует начальный и финишный этапы сеанса.

Неплохой результат получили женщины, практикующие массаж асахи для лица: отзывы в периодических изданиях и на интернет сайтах несут, в основном, положительную оценку. В частности, отмечают повышение упругости кожи, улучшение цвета лица, уменьшение количества мелких морщин, изменение формы подбородка и скул.

Осваиваем древнюю технику Кобидо ↑

Относительно недавно в российских салонах появилась новая услуга – японский массаж лица кобидо. На самом деле это древняя техника, с помощью которой еще в XV веке японские императрицы поддерживали свою красоту и молодость.

Череда стрессов и забот накладывает на лицо так называемую «маску усталости», ленивые мышцы перестают держать форму лица, кожа тускнеет, появляются морщины. Методика кобидо воздействует на мышцы лица с двух сторон: расслабляет их и одновременно активизирует внутренние процессы в тканях.

Техника кобидо отличается от традиционного косметического воздействия разнообразием приемов, которые одинаково эффективно воздействуют как на поверхностные области кожи, так и на глубокие мышечные участки. Усиливается кровообращение, начинает вырабатываться коллаген, и в результате возвращается гладкость и упругость кожи, мышцы «встают на свои места», лицо приобретает былые формы.

Одно из условий результативности техники кобидо – регулярность процедур

Обычно процедура кобидо для лица проходит в три этапа: очищение кожи, увлажнение ее и непосредственно массаж, заключающийся в стимуляции меридианов – лечебных линий. Но в косметологических салонах часто увеличивают время сеанса за счет дополнительной подготовки и воздействия на волосяной покров головы.

Этапы техники кобидо:

  • Легкие движения вдоль шеи, которые необходимы для улучшения кровообращения в области лица. Они помогают отвлечься от мыслей, снизить стрессовое состояние, расслабиться и позабыть о проблемах.
  • Очистка. Для подготовки к сеансу на лицо кладут горячее полотенце, увлажняющее кожу и расширяющее поры. Затем очищают рабочие зоны тоником и наносят натуральное масло. Это может быть выжимка из виноградных косточек, прошедшая специальную процедуру очистки, или специальный массажный крем, имеющий в своем составе фитостволовые клетки. Отличный вариант для очищения и питания кожи – японская профессиональная косметика «La Sincere», имеющая в своем составе гиалуроновую кислоту.
  1. Проработка и стимуляция меридианов при помощи приемов акупрессуры и лимфодренажа. В линиях, проходящих по лицу, сосредоточена внутренняя энергия, которая перетекает из одного меридиана в другой в точках их пересечений. Большое значение имеет определенная интенсивность и последовательность стандартных движений: поглаживаний, щипков, постукиваний, надавливаний. Прикосновения должны быть мягкими, но четкими. Тщательно прорабатываются подкожные мышцы, отвечающие за тургор кожи.
  1. Финальное воздействие на область волос.

В результате сеансов кобидо коже возвращается эластичность, свежий вид, подтянутость. Для начала рекомендуют пройти интенсивный курс: 10 сеансов в течение 5 недель, а затем, в качестве поддерживающей процедуры, – 1-2 раза в месяц по желанию.

Приемы восточного массажа Шиацу ↑

В основе шиацу лежат приемы древней японской техники амма, которые помог вспомнить, развил и сделал известными Такиюро Намикоши. В основе методики – точечное воздействие, по словам основателя, помогающее укрепить здоровье, продлить годы жизни и всегда быть в прекрасном расположении духа.

Во время сеанса задействованы одни и те же точки, которые, что удивительно, отличаются  от точек акупунктуры. Иногда нужные места находят интуитивно. Привычные физические действия: поглаживания, щипки, растирания – сведены к минимуму.

Главное в технике шиацу – воздействие на биологически активные точки

Можно воспользоваться услугами профессионального массажиста, но если свободное время в дефиците или возникли временные материальные трудности, есть возможность овладеть приемами самомассажа. Наряду с питательными масками и косметическими средствами точечные движения сделают лицо свежим, кожу – эластичной, настроение – бодрым.

Комплекс упражнений шиацу

Проводить японский массаж лица шиацу желательно по утрам, после отдыха, пока мышцы относительно расслаблены. Обычно для процедуры достаточно 15 минут.

Внимание!

Это касается любого вида воздействия на лицо. Не нужно смещать, тереть или растягивать кожу. Движения пальцев должны быть осторожными, спокойными, мягкими.

Обычно массаж выполняется руками, но иногда в ход идут специальные шары – ки-гонг

Обычно массаж для лица шиацу делают руками, но мастера умело используют специальные шары, которые называются ки-гонг. Шары плотно прижимают и вращают только по часовой стрелке. Перед занятием следует умыться, принять спокойную удобную позу, расслабиться. Итак, сами упражнения.

  • Несколько раз нажимайте с легким усилием на внутренний угол глаза. Благодаря этому надавливанию в глазах появляется блеск.
  • На висках находятся точки, надавливая на которые вы ощущаете боль. Их нужно массировать в направлении от ноздрей к вискам легкими кругообразными движениями. Трех раз достаточно.
  • Двумя пальцами, указательным и средним, надавите на середину лба и медленно, в течение 30 секунд, ведите их в стороны к вискам, до линии роста волос. Движения должны быть спиралеобразными.
  • Тыльной стороной ладони осторожно, слегка надавливая, поглаживайте шею от середины к сторонам.
  • Кончиками пальцев массируйте уголки губ. Это упражнение предупреждает возникновение складок около рта.
  • Поставьте указательный палец на точку между бровями, зафиксируйте его и некоторое время надавливайте.
  • Подушечки пальцев расположите возле крыльев носа и выполните легкие точечные движения.
  • Надавите подушечками пальцев на ямку под скулами.
  • Большими пальцами нажмите на нижнюю челюсть в районе корня языка.
  • Легкими движениями разотрите уши, на несколько секунд прижмите их к голове.

Следует запомнить, что каждое надавливание в области лица длится 5-7 секунд, в районе шеи – не более 3 секунд. После процедуры можно нанести на кожу крем или заняться макияжем.

Следует придавать значение не только массажу, но и уходу за кожей до и после сеанса

Противопоказания к проведению массажа лица ↑

Естественное восстановление физической формы лица и возвращение молодости – это прекрасно, но не нужно забывать о противопоказаниях к проведению тех или иных приемов массажа. Воздействие на определенные точки лица или шеи, излишняя активизация внутренних процессов могут сыграть злую шутку и вместо пользы нанести вред. Целительные движения, способные избавить от морщин, могут поднять давление гипертоника еще на несколько пунктов. Именно поэтому перед сеансом массажа в салоне или перед процедурой самомассажа в домашних условиях следует обязательно проконсультироваться у специалиста по восточным массажным методикам.

Однозначно любое воздействие противопоказано людям, страдающим:

  • кожными заболеваниями: дерматитом, куперозом, аллергическими проявлениями;
  • любым инфекционным заболеванием;
  • вирусным заболеванием (например, герпесом);
  • пониженным внутричерепным давлением;
  • высоким давлением;
  • болевым синдромом;
  • тяжелыми болезнями сердца, почек, печени, легких;
  • болезнями, связанными с новообразованиями и опухолевыми явлениями.

Если хотите заняться собой, повысить привлекательность лица, вернуть молодость, можно более подробно узнать, что такое японский массаж лица: отзывы в интернете, видео ролики, книги, статьи в журналах помогут расширить знания о японских массажных техниках.