Секреты ухода за кожей лица жирного типа

Правильный уход лицом – это уже решение половины проблем, связанных с образованием прыщей и угрей. Каждый тип кожи у мужчин и женщин имеет свои отличительные свойства и характеристики, что требует соответствующего подхода по уходу за ним.

Оглавление:

Особенности, причины и проблемы

Очень жирная кожа лица и головы отличается повышенным количеством выделений сальных желез. Недостаточное кровоснабжение в клетках влечет за собой закупоривание и появление характерного жирного отблеска. В результате лицо становится подвержено различным высыпаниям и образованию черных точек. Дополнительные рекомендации по уходу вы можете прочитать в статье Что делать с жирным блеском лица?

Стоит отметить, что кожа такого типа имеет некоторые преимущества. Например, она начинает стареть гораздо позже по сравнению с остальными видами. А если еще и ухаживать правильно, то она станет скорее достоинством, нежели недостатком.

Почему кожа стала жирной? Причина кроется в активной выработке гормона тестостерона. Именно он способствует излишней секреции себума, который выделяется на поверхность покровов и дает характерный отблеск. Если сало вырабатывается в избыточном количестве, а эпидермис не получает должного ухода, то сальные протоки закупориваются омертвевшими клетками и пылью. Образуется специфическая пробка, которая не позволяет салу и продуктам жизнедеятельности клетки выходить наружу.

Такая среда очень благоприятная для бактерии акне. Они есть у каждого в состоянии анабиоза, но при образовании подходящей среды начинают размножаться, провоцируя тем самым воспаления и угревые мешочки. На самом деле бороться с неприятным блеском лица довольно просто – необходимо только следовать простым рекомендациям.

Основные принципы

Для того чтобы кожа не была жирной, необходимо регулярно придерживаться некоторых правил ухода за ней. Все начинается с очищения.

Для глубокого и бережного очищения лучше всего применять гель. Пенки и муссы более эффективны для сухой и чувствительной кожи, а для жирного типа следует выбирать гели. Главное, учесть, чтобы в их состав входила салициловая кислота, цинк и ретинол – эти компоненты оказывают противовоспалительное и подсушивающее воздействие.

Бороться с жирным блеском можно, даже не прибегая к услугам косметолога. Отличным средством для умывания в домашних условиях является кефир или простокваша – достаточно нанести небольшое количество на ватный диск и регулярно протирать им проблемные участки.

Очень кстати будет смесь крупной соли и молотого кофе. Она подсушивает жирный кожный покров и очищает его от ороговевших клеток. Делать ее просто – достаточно смешать в равных долях кофе и соль, нанести на влажную поверхность лица, аккуратно массировать, а затем смыть. Такая процедура эффективна и для мужчин.

Уход за жирными участками кожи

Вторым принципом грамотного ухода является пилинг. Процедуру рекомендуется проводить не чаще 2-з раз в неделю. Она помогает очистить эпидермис от омертвевших клеток, грязи и способствует сокращению выработки сала. Использовать пилинг лучше всего перед сном. На это есть свои причины – кожа должна успокоиться.

Любой тип кожи нуждается в питании. Ухаживать за своим лицом – означает обеспечивать эпидермис всеми необходимыми элементами. Не стоит отдавать предпочтение исключительно тем продуктам, которые предназначены для ухода за проблемной и жирной кожей – нужно чередовать их с кремами для сухой и чувствительной.

Ознакомьтесь с рецептами масок для жирной кожи лица. Использование белой глины – одно из наиболее эффективных средств для борьбы с характерным жирным блеском. Специальные косметические маски помогут избавиться от чрезмерных выделений сальных желез, а также обеспечивают антисептическое воздействие.

Что делать не рекомендуется

Многие женщины и мужчины покупают продукты на основе спирта, ошибочно полагая, что такой состав поможет избавиться от избыточных выделений сальных желез. Воздействие сильнодействующих спиртовых растворов сильно обезжиривает эпидермис, впоследствии клетки стремятся с еще большей силой восстановить запасы кожного сала, что ведет к изначальной проблеме.

Мойте лицо не чаще 2-х раз в день. Обыкновенное туалетное мыло для данных целей не подходит – оно оставляет налет и высушивает кожу. Косметологи не советуют умывать лицо слишком горячей водой, предпочтение отдайте воде комнатной температуры.

Нельзя пользоваться пилингами и скрабами крупной зернистости. Жирная кожа на лице в любое время года, даже зимой, чувствительна и склонна к образованию воспалительных процессов. Большие частички легко травмируют эпидермис, в результате появляются мелкие трещинки. Более того, после 30 лет он начинает терять эластичность, поэтому лучше всего ухаживать при помощи нежных скрабов, которые мягко отшелушивают кожу, не вызывают раздражения и помогают бороться с сальным отблеском.

Нельзя использовать для ухода за кожей обезжиренный крем. Если покров лишить поступления жира из внешней среды, он начнет усиленно его вырабатывать изнутри, что влечет за собой повышенное выделение секреций. Что делать в данном случае? Рационально применять для ухода питательный крем и совмещать его со средствами для комбинированного типа.

Отдельного внимания заслуживает уход за кожей зимой. Лицо требует дополнительной защиты, а крема, защищающие кожу от обветривания, как правило, повышенной жирности. Чтобы лицо не сияло сальным блеском, их следует наносить предварительно, за 30 минут до выхода.

Маски для лица

Помимо правильного очищение и щадящего отшелушивания, очень жирная кожа лица нуждается в сбалансированном питании. Для этих целей подходят различные маски, которые легко готовить в домашних условиях из простых ингредиентов. Вот несколько рецептов:

1. Для жирного типа очень хороша маска из лимонного сока и сливок. Необходимы 2 ст. ложки сливок средней жирности и столько же лимонного сока. Нанести на лицо, смыть спустя 20 мин. Маска хорошо питает кожу витамином С, осветляет ее, что очень полезно для тех, кто желает забыть про веснушки и пигментные пятна.

2. Овсяная маска с медом отлично питает жирную кожу. Для ее приготовления понадобится 2 ст. л хлопьев, 1 ложка меда и столько же растительного или оливкового масла. Уложить на чистую кожу и оставить на некоторое время. Данное средство эффективно сужает поры и выравнивает поверхность лица.

3. Летом можно делать маску из малины. Она особенно полезна для женщин после 30 лет. К свежим толченным ягодам добавляют немного рисовой муки. Должна получиться масса густой консистенции, которую нужно намазать на лицо и оставить примерно на 15 мин. Смывать чуть теплой водой.

4. Для кожи на лице повышенной жирности можно использовать также дрожжевую маску. Столовую ложку дрожжей смешать с 3 ст. л кефира, разбавить 1 ч. ложкой лимонного сока и небольшим количеством перекиси. Нанести смесь на очищенную кожу и смыть через 20 мин.

Советы и рекомендации по подбору косметики

Как ухаживать за жирной кожей? Кожа с сальным блеском вовсе не означает, что абсолютно все косметические средства должны соответствовать данному типу кожи. Крема, лосьоны, тоники и скрабы – все эти продукты нужно комбинировать между собой.

Что касается декоративной косметики, то для основы лучше всего подобрать тональный крем с легкой текстурой, который не создает эффекта маски. Теперь по поводу пудры – предпочтение стоит отдать рассыпчатой, а не компактной.