Французский маникюр - как делать настоящий френч

Французский маникюр: история возникновения

Благодарить за появление французского маникюра нужно голливудских актрис. Во время съемок фильма, по сюжету картины им приходилось переодевать наряды по несколько раз за день. Соответственно, каждый раз переделывать маникюр под стиль или цвет нового костюма. Как бы ни нравилось женщинам наводить красоту, и менять имидж, но и это надоедает и утомляет, если повторяется слишком часто. К тому же нужно было дополнительно оплачивать работу стилистов, а также увеличивать продолжительность съемочного дня, что подразумевало дополнительные финансовые траты.

Однажды этой проблемой с основателем фирмы ORLY, Джефом Пинком, поделился знакомый режиссер. Пинк обещал подумать, и не подвел. В 1976г. им была выпущена абсолютно новая коллекция лаков, предназначенная для специального маникюра. Ногтевой пластинке придавалась прямоугольная форма с закругленными краями. Она покрывалась нежно-розовым или телесным цветом, а ее кончик, в виде ровной полоски - белым лаком.

Такой маникюр особенно полюбился французским моделям, которые с ним часто выходили на подиум. Поэтому за новшеством и закрепилось название – «французский маникюр». Уже более 35 лет он украшает руки не только моделей и актрис, но обычных женщин, которые также оценили его по достоинству. Преимущества французского маникюра заключаются в его универсальности. Он не только подходит к большей части одежды, но и уместен в любой обстановке - как на рабочем совещании, встрече, вечеринке, так и в обычные будние дни. Он элегантный, и одновременно строгий, поэтому его так любят деловые леди. Французский маникюр имеет еще одно название – «френч». Которое произошло от английского слова French, что переводится как «французский».

Разновидности французского маникюра

Французский маникюр, или френч, является самым распространенным дизайном ногтей, как натуральных, так и накладных. Он не выходит из моды, меняются лишь его разновидности. Он может быть классический, цветной, фан-френч, лунный, геометрический и т.д. Френч может отличаться цветом лака, декором, формой ногтя, но остается неизменным одно – на основную часть ногтевой пластины наносится цветной или светлый лак, а кончик ногтя – декорируется, украшается узором или окрашивается контрастным колером.

1. Классический френч. Этот «вечный» модник не менялся с момента его создания: светло-розовая или бежевая ногтевая пластинка, с нанесенной на кончик белой полосой. Является одновременно естественным, в то же время нарядным маникюром. Ногти смотрятся ухоженно и натурально.

2. Цветной френч. Для нанесения используют два вида лака, чаще контрастных. Одним цветом покрывают ноготь, другим его край. Наиболее популярные сочетания – сиреневый с серебристым, фиолетовый или синий с золотым, зеленый с красным, белый с черным (причем черным цветом выделяют кончики). Цветной маникюр имеет несколько разновидностей, наиболее известные – френч- миллениум и арт-френч.

4. Арт-френч. Свободный край ногтя украшают красивым узором или рисунком, которые наносят при помощи трафарета. Дополнительно, кисточкой рисуют разные полсоски, горошины, оригинальные орнаменты.

5. Лунный френч. Иногда еще его называют – «френч наоборот». Белым, золотистым или другим контрастным цветом покрывают край ногтя находящийся у основания. Лак наносят в виде тонкой линией полумесяцем. Модницы оценили удобство этого дизайна – по мере отрастания ногтевого корня, его подкрашивают, увеличивая в ширине полоску.

Способы нанесения французского маникюра

Существует два основных варианта нанесения френча, которые отличаются способом выделения краешка ногтя, проходящего по линии улыбки:

- его обозначают отбеливанием с обратной стороны при помощи специального карандаша;

- наносят белым лаком на ногтевую пластину. В этом случае линию улыбки проводят от руки или при помощи шаблонов-трафаретов.

Как сделать классический французский маникюр в домашних условиях

Французский маникюр вполне реально сделать самостоятельно, не посещая салон. Тем более, что в продаже имеются инструменты для френча и вспомогательные принадлежности. Пока сноровки нет, выполнять маникюр лучше с нанесением на ногтевую пластину трафаретов.

1. Как и любой маникюр, френч следует начинать со снятия старого покрытия, удалив его специальной жидкостью, которой снимают лак. Смочив в ней же ватную палочку, следует протереть ноготь с обратной стороны (отросший край).

2. Чтобы ногтю придать нужную форму, его остригают до желаемой длины и подпиливают, скругляя концы.

3. Далее следует размягчить кутикулу. Руки опускают в теплую воду, куда добавляют смягчающее средство. Через пять минут, насухо вытерев кожу, в кутикулы втирают масло или увлажняющий крем. Еще через 5 минут отодвигают их палочкой или лопаточкой. Затем руки нужно обезжирить, вымыв их с мылом, а ногтевую пластину протереть специальной жидкостью (для снятия лака). Этот способ обработки кутикулы называют необрезным маникюром, или европейским. Его используют, если кожа у основания ногтя тонкая и нежная, или когда близко к поверхности расположены кровеносные сосуды. Если кутикула более грубая, ее можно удалить традиционным способом – маникюрными ножницами.

4. Если ногтевая пластина неровная, для гладкости, ее покрывают выравнивающей жидкостью и дают высохнуть. Или полируют специальной пилочкой. Подготовительный этап закончился, далее приступают непосредственно к французскому маникюру.

5. Необходимо определить полоску, которая будет покрыта белым лаком. Ее границу легко очертить при помощи липких наклеек – трафаретов, которые приклеивают по естественному изгибу, плотно прижимая к ногтевой пластине. Далее свободный край ногтя окрашивают белым лаком. Дают полностью высохнуть. Трафареты снимают. Если белый лак лег неровно, подтеки удаляют ватной палочкой, которую смачивают жидкостью для снятия лака.

6. Затем ноготь по всей длине покрывают выбранным лаком – бесцветным, телесным или светло-розовым. В один или два слоя. Завершают маникюр нанесением закрепителя. Он придает ногтям блеск и на более долгий срок позволяет сохранить эффект «свежего маникюра».

Французский маникюр: новинки 2013 года

Каждый год в дизайн французского маникюра вносятся новые элементы - меняется длина, цвет, форма ногтей. 2013 не стал исключением. Стилисты в этом году советуют обратить внимание на следующие детали.

1. Цвет лака. В моде естественность. Поэтому ногтевую пластинку покрывают бежевым или телесным лаком, прозрачность которого может быть различной. А вот на край наносят не только белый, но и разноцветные лаки - зеленый, коричневый, бордовый. Очень модный «металлический» лак, поэтому кромку можно покрыть золотом, серебром, медью. Остается в моде и лунный френч, особенно, если полоску-полумесяц сделать блестящей.

2. Форма ногтей. 2013 благоволит любительницам овального или миндалевидного контура. Именно такая форма на пике популярности. Тем, кто не хочет расставаться с квадратной полоской, дизайнеры предлагают оставить полюбившуюся форму, но советуют сгладить уголочки пилкой. Тогда вы тоже будете идти в ногу со временем.