Растяжки на груди: как избавиться?

Растяжки на груди могут появиться после резкого похудения или прекращения грудного вскармливания. О том, как избавиться от этой проблемы и пойдёт речь в статье.

Что это?

Растяжками называются плоские рубцы, образующиеся на теле в результате надрыва волокон дермы. Изначально они имеют фиолетовый оттенок, но со временем обесцвечиваются.

Воздействие ультрафиолетом, к несчастью, не оказывает на растяжки никакого влияния – они выделяются белыми полосами на фоне загоревшего тела. Растяжки на груди, конечно, можно спрятать с помощью одежды, но настроение они всё равно портят.

Появлению растяжек способствуют беременность, гормональные нарушения, резкие изменения в весе и проблемы в работе эндокринной системы. Кроме того, растяжки могут передаваться генетически, и в этом случае избавиться от них, не прибегая к помощи пластической хирургии, практически невозможно.

Профилактика растяжек на груди

Существует несколько обязательных правил, которые помогают предотвратить появление растяжек на груди.

Первое и самое главное правило: правильно подбирайте нижнее бельё! Чашечки бюстгальтера не должны сдавливать груди, но и быть слишком свободными тоже.

Второе правило: контрастный душ. Это простое средство тонизирует и подтягивает кожу на всём теле. Начать процедуру стоит с тёплой воды, затем перейти на горячую, а потом на холодную. Всего нужно провести пять циклов, каждый по 15-30 секунд.

Контрастный душ отлично сочетается с массажем груди. Для массажа обязательно используйте масло или массажный крем, можно с эффектом лифтинга. Самомассаж нужно производить очень аккуратно, совершая мягкие поглаживания и лёгкие движения по спирали, начиная от соска и заканчивая основанием груди.

Народные средства

С помощью народных средств не удастся полностью избавиться от растяжек на груди, но сделать их менее заметными возможно.

Контрастный компресс

Приготовьте две ёмкости с тёплой и прохладной водой. В первой растворите соль, а во вторую добавьте лимонный сок.

Смачивайте в воде полотенце и прикладывайте его к груди на 30 секунд, чередуйте холодный и тёплый компресс. Сделайте 5-6 циклов.

Обёртывание со спирулиной

Примите ванну, затем наложите на грудь кашицу из размоченных водорослей, оберните плёнкой и замотайте тёплой шалью или шарфом. Спустя полчаса примите душ.

Тонизирующий лосьон

Это средство хорошо применять после ванночек или контрастного душа. Готовится оно просто: залейте литром воды две столовых ложки розмарина, поставьте на слабый огонь и варите до кипения. Когда отвар остынет, процедите его. В готовый состав добавьте 4 ч.л. сока лимона и по 2 ч.л. спирта и соли. Смазывайте лосьоном кожу груди.

Скраб

Возьмите по столовой ложке соли и сахара, смешайте их со 100 мл оливкового масла. Наносите скраб на растяжки, аккуратно массируйте круговыми движениями и затем смывайте. После процедуры нанесите на кожу груди увлажняющий крем.

Масляно-витаминная смесь

В 100 мл оливкового масла добавьте 5 капель витамина А, 10 капель витамина В и пару чайных ложек сока алоэ. Готовый состав храните в холодильнике. Втирайте смесь в кожу груди два раза в день.

Эфирные масла

Эфирные масла нужно разводить в базовом косметическом масле и наносить полученную смесь на растяжки. Дл этой цели подходят эфирные масла:

  • иланг-иланга;