9 способов чистки лица в домашних условиях

Все девушки хотят иметь красивое и ухоженное лицо. К сожалению, далеко не каждая представительница женского пола обладает таким еще с рождения. Плохая экология, неправильное питание или образ жизни влияют на состояние кожи. Это не значит, что нужно смириться с ситуацией и забыть о своей красоте. В наше время существует множество хороших способов, как для поверхностной, так и для более глубокой чистки кожи лица. Наиболее успешные из них будут представлены ниже.

Паровая чистка лица

Противопоказания: слишком чувствительная и склонная к быстрому покраснению кожа.

С давних времен люди ходили в бани, сауны, хаммамы, чтобы очистить не только кожу лица, но и всего тела. Абсолютно не обязательно посещать такие заведения для достижения хорошего результата. Эту процедуру можно устроить и в домашних условиях. Для этого потребуется горячая вода, стеклянная посуда, несколько эфирных масел и различные травы. Время действия паровой ванночки – 3-5 минут. Не стоит увеличивать время, так как кожа может слишком покраснеть, и не будет никакого положительного эффекта. После процедуры наносятся легкие маски из белой глины, которые отлично убирают остатки жира с лица. Для снятия маски используется теплая вода и увлажняющие крема.

Массажная чистка лица

Этот способ чистки является самым простым, но не менее эффективным. Во-первых, при хорошем массаже улучшается кровообращение. Во-вторых, убираются все омертвевшие частицы кожи. Для процедуры используйте скраб, который равномерно нанесите на лицо. Предварительно немного намочите его водой. Если у вас жирная кожа, то массаж делайте круговыми достаточно сильными движениями. Если же она склонна к сухости, то движения должны быть мягче, похожими на поглаживание. Скраб смывайте холодной водой.

Чистка лица на основе соли

Такой способ чистки используется для борьбы с прыщами. Профессионалы рекомендуют проводить ее после паровой ванночки, но если она противопоказана - можно заменить ее на масляную маску. Используйте ватный тампон, смоченный в растительном масле. Для самой процедуры возьмите поваренную соль, соду и крем для бритья. Смешайте ингредиенты и нанесите их на лицо. Уделяйте особое внимание тем зонам, где больше всего прыщей. Смесь оставьте на лице на 15 минут и затем смойте ее травяным настоем. По окончанию процедуры нанесите крем для вашего типа кожи.

Чистка лица медом

Всем известно, что мед хорошо справляется с проблемой прыщей и угрей. Для проведения такой процедуры приготовьте жидкий мед. После чего массажными движениями нанесите его на лицо, уделяя особое внимание зоне распространения прыщей. Оставьте до того времени, пока мед не начнет густеть. Затем теплой салфеточкой уберите остатки. После выполнения чистки на основе меда кожа становится гладкой и чистой, как у младенца, убирается некрасивый жирный блеск и вредные вещества.

Можно также использовать медовый лосьон, приготовленный на дому. Для этого смешайте 1 ч. л. меда с глицерином, влейте третью часть стакана с водой, добавьте 2 г буры, тщательно все перемешайте и добавьте 1 ст. л. водки. Такое средство отлично смягчает и увлажняет кожу лица.

Чистка лица дрожжами

Если ваша кожа имеет расширенные поры, чрезмерный жирный блеск и угревую сыпь, то косметические средства почти беспомощны. Дрожжевая чистка лица стабилизирует работу сальных желез и способствует уменьшению воспалительного процесса. Кроме того, в дрожжах так много полезного витамина В, который просто находка для кожи лица.

Смешайте воду с дрожжами, добавьте травяной настой. Легкими движениями нанесите смесь на лицо. Время действия маски – 20 минут. Удалите ее остатки при помощи горячего компресса и прохладной воды. Через некоторое время после процедуры может появиться небольшое покраснение в результате улучшенного кровообращения. Делайте чистку каждую неделю для достижения отличных результатов.

Чистка лица отрубями

Отруби хорошо очистят жирную и слишком загрязненную кожу лица. Используйте измельченные рисовые или пшеничные отруби. Для начала добавьте в 1 стакан отрубей ложку соды. Смесь можете хранить в стеклянной посуде. Хорошо умойте лицо, возьмите 1 ст.л. смеси и добавьте воду. Тщательно все перемешайте до получения кашеобразного состояния. Нанесите состав на лицо. Через 10 минут умойте лицо теплой водой.

Ликвидация черных точек

К сожалению, практически каждая девушка сталкивается с проблемой черных точек. Избавиться от нее можно несложными способами, не выходя из дому. Для этого приготовьте чашку воды, ватные тампоны, мелкую пищевую соль и антибактериальное жидкое мыло. Разведите в чашке мыльную воду, добавьте половинку чайной ложечки соли. Смочите ватный тампон в этом растворе и протирайте те участки лица, которые подвержены распространению черных точек. Время протирания – 2-3 минуты. После чего умойте лицо сначала теплой, потом холодной водой.

Вакуумная чистка лица

Этот способ становится все более и более популярным среди девушек. Для того, чтобы провести эту процедуру у себя на дому, вам нужно приобрести специальный прибор. Он создан специально для домашнего использования. В комплекте есть насадка, в которой сохраняется отрицательное давление. Таким образом, работу этого прибора можно сравнить с пылесосом, так как он втягивает все сальные образования из пор. Круговыми движениями водите насадку по всему лицу. Длительность процедуры – не более 10 минут, чтобы не навредить нежной коже. В результате она избавляется от всех вредных веществ, становится гладкой и бархатистой.

Кислотная чистка лица

Представляем вашему вниманию один из самых легких и эффективных способов глубокого очищения кожи лица. Пилинг десятипроцентной кислотой справится с омертвевшими клетками, жирным блеском и прыщами. Лучше всего используйте мультикислотный пилинг, который состоит из набора разных кислот, каждая из которых отвечает за определенную функцию. Время действия и частота процедуры зависят от типа кожи. Таким образом, для жирной кожи применяйте пилинг 2 раза в неделю по 15 минут. Для сухой, комбинированной или нормальной кожи – раз в неделю по 10 минут. После процедуры используйте успокаивающий крем для лица. В летнее время после чистки обязательно наносите на лицо солнцезащитное средство.

Типичные ошибки выполнения чистки лица на дому

Кожа лица очень нежная и ранимая, поэтому необходимо тщательно подбирать именно ту процедуру, которая больше подходит под тип и состояние кожи. Многие девушки так старательно хотят добиться хороших результатов, что забывают о возможных неприятных последствиях. Если вы хотите быстрый результат, то обращайтесь в специализированные салоны красоты. Если же вы, все-таки, хотите выполнять процедуры самостоятельно на дому, то наберитесь терпения. Помните, что лучше медленный, но точный результат, чем быстрый и пагубный. Не бросайтесь на первый попавшийся способ. Почитайте показания, противопоказания, отзывы.

Косметологи рекомендуют домашнюю чистку лица для тех девушек, у кого практически здоровая и беспроблемная кожа. Ежедневное умывание травяными растворами, маски, пилинги и скрабы – все это поможет убрать пыль, усталость и поверхностный жирный блеск. Если же у вас проблемная кожа с гнойными угрями, прыщами, то лучше обратиться к косметологам. Так как неправильное обращение с кожей может вызвать еще более ужасные последствия. Это и усиление воспаления после неудачного или неполного удаления прыщей, и заражение кожи в результате неправильного поведения. Как результат, вы можете не только не улучшить состояние кожи, но и усугубить его.

Если вы не можете позволить себе дорогостоящие процедуры чистки лица в салонах, то выполняйте их на дому. Главное – перед выполнением процедуры прочитайте алгоритм и правильность ее выполнения.