Как ухаживать за лицом, чтобы выглядеть молодо

Как ухаживать за лицом, чтобы всегда выглядеть молодо и привлекательно? Перешагнув 30-летний рубеж, этим вопросом задается, пожалуй, каждая женщина. Да и мужчины не хотят стареть! За профессиональным ответом мы обратились в один из уфимских салонов красоты.

— Морщинки, потеря упругости кожи… Проявление внешних признаков старения можно замедлить, если с определенного возраста — в среднем, лет в 25-30 — начать ухаживать за лицом. Причем делать это не хаотично, от случая к случаю, а грамотно и регулярно! — подчеркивает косметолог Ирина.

По ее словам, правильный уход за лицом подразумевает как ежедневные процедуры, так и те, которые нужно проделывать с определенной периодичностью. Кроме того, они подразделяются на салонные и те, которые можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

К ежедневным «домашним» процедурам относится, прежде всего, очищение — утреннее умывание, вечернее снятие макияжа.

— Умываться, по возможности, надо либо минеральной водой, либо хотя бы просто отстоявшейся водопроводной, — продолжает наш эксперт. — Не стоит при этом сильно тереть лицо! От этого кожа постепенно растягивается и становится дряблой. Лучше вообще не касаться ее руками: например, нанести моющее средство на ватный диск или спонж и протирать им лицо.

После очищения следует протереть лицо тонизирующим лосьоном, а потом нанести крем по типу кожи или основу под макияж, при этом для зоны вокруг глаз следует использовать специально предназначенные для этих нежных участков средства. Вечером удаляем макияж: при жирной коже для этого лучше пользоваться лосьонами, при сухой — молочком. Потом смываем остатки загрязнений и декоративной косметики по тому же принципу, как и утром, а перед сном наносим на лицо ночной крем.

— Некоторые придерживаются мнения, что не надо каждый день пользоваться кремами — мол, из-за этого поры всегда закрыты. Согласна: где-то раз в неделю — после бани, например — действительно можно дать коже возможность отдохнуть от косметики, «подышать». Но в остальное время использовать кремы все же надо, и пользы для кожи от этого будет больше, чем вреда, — утверждает косметолог.

К процедурам, которые следует проделывать время от времени, относятся чистки, пилинги, маски, массаж лица.

— В домашних условиях следует примерно раз в неделю делать поверхностную чистку лица, чтобы избавиться от ороговевших клеток кожи — для этого есть разнообразные пилинги, скрабы. Некоторые используют их ежедневно, но на самом деле злоупотреблять не стоит. Для жирной кожи — не больше двух раз в неделю, для сухой — одного раза будет достаточно, — говорит Ирина.

Примерно раз в квартал следует делать чистку в салонных условиях. Современная косметология предлагает множество вариантов таких чисток, самые распространенные из которых — механическая, ультразвуковая, вакуумная и чистка на определенных препаратах: речь идет о специальных средствах из профессиональных линий косметики.

— Каждый вид имеет свои особенности, в том числе противопоказания. Подходящий именно вам способ очистки лица и периодичность проведения процедур подберут уже непосредственно в салоне, — продолжает наша собеседница. — Я считаю, что оптимальный вариант — комбинированная чистка. Например, когда некоторые зоны подвергаются механической обработке – подбородок, нос, а остальные, более тонкие и чувствительные, — ультразвуковой. Рекомендуется также чередовать разные виды чисток.

По словам Ирины, хорошим очищающим эффектом обладают также баня и сауна:

— Если есть возможность, желательно посещать их хотя бы раз в две недели. По своему опыту могу сказать, что у тех, кто регулярно ходит в баню, кожа намного чище! При этом следует избегать слишком горячего пара и резких перепадов температур: иначе кроме очищения рискуете «приобрести» лопнувшие сосуды.

В качестве альтернативы настоящей парной можно предложить паровую очистку лица в домашних условиях. Это можно сделать как с помощью специальных аппаратов, так и просто подержав лицо над тазиком с горячей водой, накрывшись с головой полотенцем.

Время от времени на лицо следует накладывать различные маски: питательные, увлажняющие, подтягивающие и так далее. Для этого необязательно идти в салон — достаточно купить готовые составы. В инструкции найдете как цель воздействия, так и периодичность.

Еще одна полезная для лица процедура — массаж. Его следует делать где-то раз в полгода курсом примерно из восьми-десяти сеансов, которые проводятся через день.

— Массаж расслабляет мышцы лица, помогает держать их в тонусе, благодаря чему кожа сохраняет упругость, овал лица не теряет четкости, — поясняет Ирина. — Можно, конечно, научиться делать его самостоятельно, но я считаю, что массаж лучше доверить мастеру — так мышцы больше расслабятся, и эффект будет заметнее. Для самостоятельного же проведения лучше подходит так называемый фэйсбилдинг — гимнастика для лица. В интернете найдете множество видов упражнений, которые помогут сделать кожу более упругой, улучшить ее цвет. Такую гимнастику можно делать хоть каждый день, причем пяти-десяти минут будет вполне достаточно. Главное — делать ее регулярно!

К более радикальным мерам воздействия на кожу лица — подтяжкам, инъекциям и так далее, у косметологов двойственное отношение. Точнее, мнения их здесь разделяются в пропорции примерно 50 на 50.

— Если говорить об инъекциях для устранения морщин путем «наполнения» их определенными составами, то я считаю, что делать их можно и нужно. Более того, если у вас уже есть видимые морщинки, чем раньше вы начнете делать инъекции, тем лучше. Эффект достигается за счет того, что мышцы лица фиксируются на определенном уровне и морщины не углубляются. А вот моя напарница, с которой мы делим наш косметологический кабинет, придерживается другого мнения по этому поводу, считая, что к таким мерам надо прибегать лишь в крайних случаях, — признается Ирина.

Все перечисленное, за исключением разве что моментов, связанных с макияжем, в равной степени относится и к мужчинам. Им тоже надо уметь правильно умываться, питать, увлажнять и тренировать кожу лица, чтобы она как можно дольше была гладкой и упругой.

— К слову, мужчинам легче поддерживать ее в хорошем состоянии, поскольку их кожа толще и грубее, а также в силу ряда физиологических причин, связанных с особенностями мужского организма, — рассказывает наш эксперт. — Единственное, чего нет у женщин и что добавляет хлопот представителям сильного пола, это бритье и связанные с ним процедуры.

По словам Ирины, мужчины тоже ходят в салоны, пользуются услугами косметологов — и с каждым годом их активность в этом плане растет. Правда, в большинстве своем к профессионалам обращаются те, кто имеет выраженные проблемы с кожей: в 18 лет это могут быть юношеские прыщи, а в зрелом возрасте — сосудистые «звездочки». В основном же мужчины пользуются такими «уходовыми» процедурами, как маски, чистки, пилинги, практически полностью избегая разного рода инъекций и прочих операционных вмешательств.

В дополнение к вышесказанному для поддержания кожи лица в хорошем состоянии наша собеседница рекомендует соблюдать ряд правил:

— употреблять здоровую пищу и пить больше чистой воды;

— кремы и другие косметические средства наносить только по так называемым массажным линиям;

— после наступления определенного возраста – в зависимости от индивидуальных особенностей, это может быть как 25 лет, так и 30, и 35 — начать пользоваться профессиональной косметикой или же той, что продается в аптеках, а не из разряда «масс-маркет». Эффект, уверяет Ирина, вы ощутите очень быстро;

— применять все препараты одной марки: они подобраны так, что дополняют друг друга, усиливают действие.

— На первый взгляд, возможно, кому-то покажется, что делать все это очень сложно. На самом же деле стоит только начать и, что называется, войти в колею! — утверждает наша собеседница. — Попробуйте следовать этим рекомендациям, и ваша кожа будет сиять здоровьем, молодостью и красотой. А параллельно с внешним преображением не заставят себя ждать и другие позитивные перемены в жизни. Как любят говорить косметологи — что излучаешь, то и получаешь!