Сухая и чувствительная кожа лица

Сухая кожа лица:

Сухая кожа обычно очень тонкая, имеет тусклый оттенок, склонна к шелушению и раздражению.

Сухая кожа склонна к преждевременному старению и образованию ранних морщин. С возрастом даже нормальная кожа может стать сухой, поэтому даже тем у кого в молодости не было особых проблем с кожей становится необходим специальный уход.

Сухая кожа лица остро реагирует на неблагоприятные воздействия окружающей среды: слишком жаркий или слишком сухой климат делают ее еще суше, неблагоприятна для нее и сухость наших квартир с центральным отоплением.

При сухой коже уже после 25 лет могут появиться первые морщинки вокруг глаз. После прибывания на солнце, в ветреную погоду, при воздействии низких температур появляется раздражение на коже, после умывания появляется чувство "стянутости". Но угревые высыпания на сухой коже практически не появляются. Для свежего вида кожи необходимо постоянное увлажнение кожи, иначе она становится тусклой и непривлекательной. pH сухой кожи колеблется от 3 до 5,5.

Но сухая и обезвоженная кожа это не одно и тоже. Обезвоженной может быть любая кожа, в том числе и жирная. Сухой коже недостает не только влаги, но и жира. У обладательниц сухой кожи недостаточная функция сальных желез, кожное сало обычно образует на коже защитную пленку и предохраняет ее от неблагоприятных внешних воздействий. Нельзя заставить кожу вырабатывать больше кожного сала, но при правильном уходе можно заметно улучшить ее состояние и внешний вид.

Если за сухой кожей правильно не ухаживать или не ухаживать совсем, то преждевременные морщины вам обеспечены. Но сухая кожа не переносит и чрезмерного ухода, она очень нежная.

Ежедневный девиз для ухода за сухой кожей лица - лучше меньше, да лучше!

Неблагоприятно влияет на состояние сухой кожи все, что может привести еще большему ее обезвоживанию: алкоголь, курение, прием слабительных, быстрое снижение веса, хлорированная и морская вода (перед купанием в хлорированной воде бассейна или морской воде нужно наносить водостойкий солнцезащитный крем). Сухой коже противопоказаны затвердевающие маски, скрабы и спиртосодержащие средства. Интенсивные пилинги могут испортить кожу, а интенсивный загар - преждевременно состарить ее. Интенсивные физические нагрузки, связанные с повышенным потоотделением, сауна, жаркая погода также неблагоприятно действую на сухую кожу. Сухой микроклимат наших квартир заставляет сухую кожу быстрее старится, поэтому не помешает увлажнитель воздуха или нахождение в доме большого количества лиственных растений, аквариума. В сухую ветреную погоду лучше не гулять. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды для восполнения потери влаги ( но не крепкого чая и кофе, они способствуют потери влаги).

Начиная с 25 - 30 летнего возраста необходимо применять кремы для ухода за кожей вокруг глаз.

Сухая чувствительная кожа лица:

Сухая кожа обычно очень тонкая, имеет тусклый оттенок, Очень часто сухая кожа бывает у блондинок и рыжих с зелеными глазами. Они являются к тому же обладательницами первого фототипа кожи, особенно склонного к частым раздражениям. Такую кожу обычно называют сухой чувствительной кожей, за ней необходим очень заботливый уход. Сухая чувствительная кожа часто реагирует покраснением, шелушением, стянутостью на множество внешних раздражающих факторов.

Уход за сухой чувствительной кожей должен быть регулярным и простым.

Не рекомендуется частая смена косметических препаратов.

Предпочтение следует отдавать малокомпонентным препаратам и не наносить на кожу сразу несколько средств. На специализированных средствах для ухода за этой кожей обычно написано "для сухой и чувствительной кожи лица". Желательно, чтобы в этих косметических средствах содержались: пантенол, масло календулы, бисаболол из ромашки, растительные и эфирные масла ( в том числе ароматерапия для сухой кожи), витамины А и Е.

При выборе нового средства для ухода за сухой чувствительной кожей лица необходимо сначала протестировать препарат на сгибе руки, во избежание нежелательной реакции. Желательно подбирать серию продуктов одной фирмы и пользоваться одними средствами не менее двух месяцев. Для испытания новых косметических средств лучше лучше выбрать весну или осень, когда кожа менее склонна к раздражению.

Ранние морщины - основная проблема для обладательниц сухой чувствительной кожи. Нужно знать, что сильнее всего старят кожу солнечные лучи, поэтому использование солнцезащитных средств просто необходимо, а при долгом пребывании на солнце необходимы средства с УФ 25+ и выше.

Внимание! не рекомендуется частый и интенсивный пилинг ( вызывает добавочное интенсивное обезвоживание кожи), курс массажа лица можно проводить только в хорошем салоне у опытного специалиста.

Очищение: желательно использовать для умывания мягкую или минеральную воду, использование мыла - исключено! Для очищения сухой кожи подойдут специальные пенки, гели или молочко, которые потом смываются. Кожу после умывания не вытирают, а промокают салфеткой или оставляют высохнуть на лице.

При использовании жирных кремов или увлажняющих гелей излишек следует снять через 20 минут салфеткой, избыток средства мешает нормальному дыханию кожи.

Наиболее полезны для сухой кожи керамиды (церебросиды, сфинголипиды), полиненасыщенные жирные кислоты (масло примулы, вечерней, Омега-3, масло черной смородины, льняное и др) очень эффективны такие субстанции как наносомы, наносферы, таласферы.