Как убрать растяжки на животе, бедрах, ягодицах?

Стрии (растяжки) – красноватые, либо белые полоски, которые появляются обычно на животе, бедрах, груди. Они, как правило, параллельны друг другу, многочисленны и редко встречаются в одиночку. Одна растяжка может быть от одного до нескольких сантиметров в длину и шириной от 1 мм до 2 см. Поверхность растяжек, как правило, плоская и не всегда гладкая. Первоначало растяжки имеют розовый, красный, либо фиолетовый цвет, затем они светлеют.

Растяжки на теле могут появиться в период полового созревания (10%), при ожирении (10%), либо сильных колебаниях веса. Растяжки, в принципе, могут возникнуть на любом участке кожи человека.

Проблема появления растяжек обычно затрагивает 70% женщин и 30% мужчин. У женщин они могут появиться во время беременности. Кроме этого, растяжки могут появиться из-за гормональных изменений. Они образуются на участках кожи, которые наиболее пострадали от чрезмерного растягивания.

Что такое растяжки?

Растяжки – атрофические полосы на коже, слегка запавшие, от красного до белого цвета. По внешнему виду их можно сравнить со шрамами. Они образуют линейные цепи в направлении растягивающейся кожи. Появляются растяжки чаще всего вокруг живота, груди, на бедрах, ягодицах, икрах, руках и на спине (у мужчин).

Убрать растяжки бывает очень сложно, особенно если они появились давно (светлые). Однако, относительно свежие, имеющие розовый или красный цвет убрать гораздо легче и быстрее. Здесь необходима терапия, которая будет стимулировать кожу к увеличению регенерации и восстановлению ее структуры.

Растяжки во время беременности

У большинства женщин растяжки появляются во время беременности (от 75 до 90%). Причиной их появления является сильное растяжение кожи. Сегодня нет способа, который помог бы предотвратить появление растяжек. Различные кремы, масла действуют только на верхний слой кожи, что не влияет на появление растяжек. Однако, с помощью сбалансированного меню, овощей и фруктов можно значительно снизить риск их появления. Избегайте жирной пищи, фаст-фуда, консерванты, добавки, которые могут нарушить баланс жидкости в организме. Пейте больше воды, чтобы сохранить кожу эластичной и увлажнённой.

Многие беременные женщины используют массажное масло с витамином Е, чтобы смягчить кожу и снизить риск появления растяжек. Тем не менее, этот метод не рекомендуется применять в течение последних недель беременности. Специалисты рекомендуют заниматься плаваньем, йогой, релаксацией, однако после консультации с врачом.

Как убрать появившиеся растяжки простыми способами?

Появившиеся растяжки лучше убирать как можно раньше, не дожидаясь пока они посветлеют. Лечение растяжек включает в себя ряд простых методов – например, глубокий пилинг, мезотерапия, дермабразия. Данные методы стимулируют регенерацию, способствуют производству коллагена и эластина. Все процедуры должны выполняться опытным специалистом. Кроме этого, растяжки можно убрать с помощью лазерного луча. Лазерное лечение считается наиболее эффективным способом.

Домашнее лечение

Как убрать растяжки, появившиеся после беременности или по другим причинам? Рассмотрим самые эффективнее домашние способы лечения растяжек.

Чтобы сгладить, либо уменьшить  стрии вам следует ежедневно применять крем с витамином А. Кроме этого, важно удалять верхний слой кожи с помощью скраба. Скраб стимулирует кровообращение, выравнивает и очищает кожу (читайте здесь ).

Свежие красновато-синие полоски легко поддаются лечению.

Массаж: регулярно проводите массаж, т.к. он положительно влияет на циркуляцию крови и эластичность кожи. В массажное масло можно добавить 1 — 2 капли эфирного масла лаванды, апельсина или лимона.

Крем из масла какао: смешайте масло какао с оливковым маслом, витамином Е и пчелиным воском. Для этого вам понадобиться 100 г масла какао, чайная ложка оливкового масла, 12 капель витамина Е и чайная ложка нагретого воска. Наносите крем ежедневно на пораженную область, пока растяжки не исчезнут.

Масла: регулярно наносите на пораженную кожу растительные масла: масло календулы, оливковое, кокосовое, касторовое. Масла лучше использовать в теплом виде.

Компрессы: два раза в день накладывайте на растяжки теплые компрессы на 30 минут. Для компресса можно использовать отвар хвоща (1 л воды/ 4 ч. л. травы).

Движение: физические упражнения, движение стимулируют и укрепляют соединительную ткань. Регулярные физические нагрузки и спорт помогут быстрее удалить растяжки.

Контрастный душ: холодный душ улучшает кровообращение и состояние кожи. Противопоказания: беременность (читайте здесь ).

Сок: регулярно втирайте в кожу (проблемный участок) натуральные фруктовые соки. Например, апельсиновый, сок лимона. Также к коже можно прикладывать ломтики огурца, картофеля на несколько минут.

Алоэ: для удаления растяжек используйте гель алоэ, который глубоко проникает в кожу и устраняет различные существующие проблемы.

Кроме этого, сок алоэ можно смешать с соком лимона (1:1) и нанести на кожу. Данное средство вызывает отбеливающий эффект, помогает восстановить коллаген, удаляет рубцы, растяжки.

Белок + тальк: смешайте яичный белок с тальком до консистенции сметаны. Нанесите смесь на кожу, оставьте высохнуть в течение часа, затем смойте проточной теплой водой.

Бархатцы: возьмите 50 г лепестков данного цветка, залейте оливковым маслом 250 мл и уберите в темное место на 3 недели. После этого наносите средство на кожу пока растяжки не исчезнут.

Белый сахар: сахар можно использовать в качестве скраба, чтобы улучшить состояние кожи и избавиться от растяжек. Смешайте одну столовую ложку белого сахара с миндальным маслом + сок лимона. Втирайте средство в кожу в течение 10 минут каждый день. Курс лечения — 1 месяц.

Профилактика должна основываться на трех столпах — уход за кожей, сбалансированное питание, спорт (движение). Спорт поможет сохранить кожу упругой на сколько это возможно. В меню следует включить больше витамина Е для укрепления соединительной ткани. Лидерами по содержанию витамина Е являются оливковое масло, рапсовое, зародышей пшеницы. Приобретите качественный продукт, который защитит кожу от появления растяжек. Крем должен содержать витамин А, Е.