Самые полезные и эффективные витамины для загара

Содержание:

В позапрошлом веке понятия «красивый загар» не существовало вовсе. Загоревшая, смуглая кожа ассоциировалась с крестьянским классом, означала, что женщине приходиться длительное время тяжело работать на открытом воздухе. Даже крестьянские девушки, отправляясь на полевые работы, тщательно прятали лицо, не говоря уже об аристократках, которые вообще не показывали кожу солнцу. Белоснежная кожа была признаком принадлежности к высшему классу, считалась мечтой, к которой стремились многие женщины.

На сегодняшний день все кардинально изменилось. Бледная кожа ассоциируется у нас с болезненностью, а вот смуглая, золотистая кожа, покрытая легким солнечным загаром, считается признаком здоровья и красоты. Загоревшее тело выглядит в разы стройнее такого же по параметрам, но не загоревшего. На смуглой коже намного меньше видны недостатки. Да и вообще, шоколадный загар делает человека намного привлекательнее.

Что необходимо для красивого загара?

Естественно, злоупотребление загаром может не только не добавить нам привлекательности, но и даже дать обратный эффект. Сильно загоревшая кожа выглядит пересушенной, покрывается сеткой морщин, преждевременно стареет. Поэтому основной критерий красоты – это умеренность и безопасность загара. Не стоит повторять, что необходимо использовать во время загара защитные и увлажняющие крема, это давно известно. Давайте поговорим о том, как сделать загар безопасным изнутри, и, кроме этого, придать красивый благородный оттенок, который продержится на коже долго.

Неудивительно, что все женщины, живущие в южных странах, имеют смуглый оттенок кожи: они круглый год питаются фруктами, богатыми витаминами, поэтому солнце не вредит их коже. Для поддержания всех нужных процессов в коже, правильной выработке меланина, питания кожи следует принимать витамины для загара – комплекс, содержащий необходимые коже вещества и микроэлементы.

Такие препараты могут также надолго закрепить загар, не дать ему быстро смываться. Поэтому вам не нужно будет проводить целые дни под летним солнцем, надеясь закрепить его лучи на коже надолго, или же посещать солярий зимой. Витамины для загара представлены, в основном, БАДами – биологически активными добавками к пище. Они содержат необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, минералов и антиоксидантов, которые так необходимы для обеспечения красивого, ровного и долговечного загара.

Витамины и микроэлементы для загара

Вместе с выработкой кожей меланина появляются и свободные радикалы, которые могут привести к преждевременному старению кожи. Поэтому стоит обратить внимание не только на вещества, которые заметно проявляют загар на коже, усиливают цвет, закрепляют его надолго, но также и на антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами. Итак:

  • тирозин и триптофан – ароматические аминокислоты, способствуют, как и бета-каротин, активной выработке пигмента в коже;
  • витамины А, С и Е – мощные антиоксиданты, защитят кожу от свободных радикалов, а, соответственно, от преждевременного старения;
  • железо, цинк, селен – сделают загар равномерным и стойким, как бы закрепят его эффект на коже.

Полезные вещества для красивого загара содержатся в тюленьем жире, соевом лецитине, морковном масле и растительных маслах. Приобретая витаминно-минеральные комплексы в аптеках, стоит предварительно прочитать их состав. Если в перечне ингредиентов указаны эти вещества, то препарат будет, несомненно, выполнять все необходимые функции по защите кожи, активизации процессов загара и закреплению его на коже.

Бета-каротин – известнейшее средство для усиления загара

Каждый из нас слышал о бета-каротине. Это источник витамина А, который так полезен для нашей кожи. Он способствует правильному формированию клеток кожи и их росту, ускоряет регенерацию и заживление ран, благотворно влияет на слизистые оболочки, укрепляет иммунную систему всего организма. Бета-каротин способствует выработке кожей меланина за счет содержащегося в нем желто-оранжевого пигмента, таким образом, он значительно усиливает проявление загара и надолго продлевает его.

Кроме того, бета-каротин содержит множество антиоксидантов, которые хорошо защищают кожу от ультрафиолетовых ожогов, поглощают свободные радикалы, играют роль своеобразного щита для кожи. При неконтролируемом загаре кожа получает ожог, т.е. травму. Это повреждает клетки кожи, уменьшает количество антиоксидантов в ней, приводит к пересушенности и старению. Именно бета-каротин способен активно бороться с этими проявлениями даже при солнечном ожоге и быстро восстанавливать кожные покровы.

В аптеках продается множество биологически-активных добавок и витаминных комплексов, которые содержат бета-каротин. Наиболее эффективными буду масляные растворы витамина А или бета-каротина, ведь он лучше всего усваивается именно с жиром и аминокислотами. Препараты рекомендуют принимать не только во время загара, но и круглый год, тогда загар задержится на вашей коже надолго.

Витамины из натуральных продуктов

Если вы не доверяете химическим добавкам, стоит сделать рацион питания таким, чтобы обеспечить красивый и стойкий загар. Поэтому в пищу следует включить продукты, богатые питательными веществами, бета-каротином, а также витаминами и антиоксидантами. Этим требованиям отвечают свежие овощи и фрукты. Наиболее высокая концентрация всех необходимых веществ для выработки кожей меланина содержится в моркови, тыкве, абрикосах и персиках, арбузе и дыне, чернике и ежевике, манго и кокосах, и во многих других овощах и фруктах.

Морковь и морковный фреш в данном случае просто вне конкуренции. Именно свежеотжатый морковный сок будет гораздо эффективнее самой морковки, так как он содержит гораздо более высокую концентрацию бета-каротина. Загар проявится гораздо быстрее и задержится на вашей коже надолго, если выполнять простые советы. Ежедневно перед посещением пляжа, за 20 минут выпивайте 1 стакан морковного фреша, в который добавьте столовую ложку растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного и др.) и несколько капель эфирного масла цитрусовых (мандарина, апельсина, лимона).

Эта восточная пряность обладает интенсивным желтым цветом, из которого изготовляют даже красящие вещества. Не менее эффективной при регулярном применении она будет и для проявления загара на нашей коже. Куркума содержит витамины С, Е, К, группу В, калий и фосфор, магний и кальций, железо и цинк, медь и селен. Она способна придать коже золотистый оттенок, который сохраниться на весь год.

Летний рацион питания богат арбузами и дынями, которые как нельзя лучше подходят для проявления и поддержания красивого загара. Эти фрукты содержат антиоксиданты, бета-каротин, витамины В и С, железо и калий. Они отлично восстанавливают водный баланс в коже, обеспечивают ей УФ-защиту. Те же активные и полезные вещества содержат абрикосы и персики, а дополнительные биофлавоноиды в них проявляют загар гораздо быстрее. Цитрусовые, земляника и смородина, шиповник содержат много витамина С, а также витамины группы В, которые делают загар равномерным.

Что касается овощей, то тут нам помогут помидоры, содержащие ликопин для проявления загара, а также витамины группы В для улучшения внешнего вида кожи. Томатный сок хорошо защищает кожу от чрезмерно активного влияния солнечных лучей и ожогов. Сладкий болгарский перец, зеленый и красный, богат витаминами С и Е, которые предотвращают появление пигментных пятен. А брокколи содержит большое количество антиоксидантов, уменьшает проявления уже случившегося ожога.

  • Продукты животного происхождения

Не менее эффективными в вопросах, связанных с загаром, является морская рыба, богатая жирными омега-кислотами, прекрасно питающими и увлажняющими кожу, способствующими быстрому и стойкому загару. Животное мясо, говядина и свинина, также содержат много вещества тирозина, который и предшествует выработке меланина в коже.

В любом случае, стоит не забывать о безопасности во время загара и не увлекаться им чрезмерно. Не следует загорать во время с 11 до 15 часов, самые эффективные часы для загара – утренние и вечерние. Именно косые солнечные лучи в это время суток обеспечат равномерный и стойкий загар, ведь они проникают глубже в кожу, действуют не столь агрессивно, как прямые УФ-лучи, сжигающие верхний слой кожи. Несмотря на медленное проявление загара в этом случае, держаться он будет гораздо дольше.