Уход за комбинированной кожей лица

Уход за комбинированной кожей лица  может оказаться непростой задачей, так как он включает в себя уход за различными типами кожи одновременно.

Эта статья поможет вам разобраться в том, как правильно заботиться о своей коже, чтобы не нанести ей вреда.

Как определить комбинированную кожу лица?

Как определить тип вашей кожи? Как правило, если у вас на лице сочетаются разные типы кожи, например кожа на шее, висках и щеках – сухая, а на лбу, подбородке и носу – жирная с усиленным салоотделением, данный факт означает что ваша кожа является смешанной (комбинированной).

Отсюда следует, что за разным типам кожи нужен соответствующий уход, который им подойдет наилучшим образом.

 Уход за комбинированной кожей лица — основные правила

Начните с мягкого очищения

•   Всегда по возможности мойте лицо нежным, водорастворимым очищающим средством, чтобы предотвратить раздражение и сухость.

Если у вас жирная и сухая комбинированная кожа, используйте средство на основе геля или с мягким вспениванием.

Если у вас сухая кожа или поврежденная солнцем, легкий лосьон будет идеальным. Независимо от текстуры, он всегда должен быть мягким! Хорошее очищающее средство не должно содержать никаких раздражителей или ароматизаторов.

•   Избегайте хозяйственного мыла и средств для очищения подобного рода. Ингредиенты, которые входят в состав таких средств могут закупоривать поры и высушивать и иметь раздражающий эффект для любого типа кожи.

Таким образом, уход за комбинированной кожей лица включает в себя мытье, что является первым шагом.

Используйте тонизирующее средство для восстановления кожи

•   Если вы используете тоник, он не должен содержать каких бы то ни было раздражителей, таких как спирт, гамамелис, ментол, аромат (синтетический или натуральный) или цитрусовые масла, большинство из которых часто входят в состав тоников.

•   Используйте только тонизирующие средства, содержащие максимум оздоравливающих кожу ингредиентов, таких как идентичные коже компоненты, антиоксиданты или так называемые ингредиенты «клеточной коммуникации».

Защита от солнечного воздействия

•  Солнцезащитный крем должен использоваться каждый день, круглый год, если вы хотите, предотвратить появление морщин и других признаков старения кожи. Если у вас жирная кожа склонная к высыпаниям, ваши тональный крем и компакт-пудра могут обеспечить  необходимую защиту от солнца.

Если кожа чувствительная или есть акне, остановите свой выбор на солнцезащитных средствах содержащих диоксид титана и / или оксид цинка, в качестве активных ингредиентов.

Отшелушивание

•   При регулярном использовании продукта содержащего бета-гидроксидные  кислоты (ВНА / салициловая кислота) или альфа-гидроксидные кислоты  (АНА, такие как гликолевая кислота) с текстурой, которая подходит для вашего типа кожи (гель или жидкость для жирной кожи или лосьон для нормальной и сухой кожи), вы снимите ненужный верхний слой, оставив нормальный, здоровый слой кожи.

•  ВНА особенно полезно для нормальной, жирной или склонной к прыщам коже, поскольку он не только отшелушивает поверхность кожи, но и влияет на содержание пор, при этом уменьшая их размер, прочищает поры, и убивает бактерии. ВНА также является обязательным для тех, кто борется с угрями и расширенными порами!

Специфичные проблемы требуют специфичных продуктов:

Если у вас кожа склонная к угревым высыпаниям, помимо использования эксфолианта ВНА, применяйте продукт с перекисью бензоила, эффект которого будет направлен на уничтожение бактерий, которые способствуют появлению акне.

Для легкой стадии акне, вплоть до умеренной, начните с 2%-ного состава, а затем в зависимости от эффекта, вы можете использовать 5%-ный.

Локальное лечение для каждого участка кожи

•    Применяйте увлажняющие средства в форме лосьона или крема для засушливых участков.

•    Если у вас жирная и сухая кожа, применяйте матирующую тональную основу, но при этом используйте увлажняющий тональный крем/сыворотку для сухих участков в первую очередь.

•   Если  область вокруг глаз является самой сухой частью лица, лучше пользоваться насыщенным, жирным увлажняющим кремом или сывороткой.  Для менее сухих участков вашего лица, вы можете использовать легкий увлажняющий крем, а для жирной области тоника будет достаточно, чтобы сохранить кожу здоровой.

•  Избегайте  попадания лосьона и увлажняющего крема на жирные участки вашего лица, потому что они  могут заставить их выглядеть и чувствовать себя жирнее.

Уход за комбинированной кожей лица с помощью натуральных средств

Рецепт 1. Ингредиенты:

•   розовая вода (охлажденная) (водный раствор компонентов эфирного масла розы)

•   ватный диск

Пропитайте ватный диск розовой водой и протрите им лицо. Это дает ощущение свежести и придает блеск коже.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

•   3 столовые ложки рисовой муки

•    Мякоть папайи без семян

Смесь хорошо перемешать и поставить в холодильник. Нанести мягко на лицо и смыть  после 10 минут с помощью воды.

Уход за комбинированной кожей лица требует много  внимания. Однако оно стоит того, чтобы ощутить на себе результат в виде красивой и сияющей кожи.