Средства для роста бровей: рекомендации и отзывы

November 5, 2014

Брови — одна из самых выразительных частей человеческого лица, поэтому правильный уход за ними чрезвычайно важен. Частое использование жёстких косметических средств, выщипывание и эпиляция могут сильно подпортить даже самые шикарные от природы данные. По этой причине многие женщины сегодня озадачиваются поиском и приобретением эффективного препарата, способного существенно улучшить состояние бровей.

Причины плохого роста бровей

Выбор того или иного средства для роста бровей и его непосредственное применение следует начинать с выявления причин, которые блокируют или затрудняют рост волос в этой области. Оснований для этого может быть несколько:

  • Генетическая предрасположенность. Редкие и блёклые брови с рождения далеко не редкость.
  • Применение декоративной косметики и химических средств окрашивания, обесцвечивания. Содержащиеся в них вещества оказывают исключительно негативное влияние на структуру волосков.
  • Постоянное удаление волос с одной и той же части брови. Вследствие такого систематического истребления они могут стать слабыми или прекратить расти вовсе.
  • Недостаток в организме питательных веществ, в результате чего он перестаёт полноценно выполнять свои основные функции.
  • Влияние стрессов и переутомлений, возрастные изменения и гормональные нарушения. Такие состояния организма также замедляют рост волос.
  • Наличие системных заболеваний в организме. В таком случае первым делом необходимо заняться их устранением.

О существующем многообразии путей решения проблемы

Женщины, недовольные внешним видом своих бровей, рано или поздно начинают подыскивать способ, который поможет вернуть им былую красоту и естественность. Современный рынок косметической промышленности предлагает самые различные чудодейственные препараты: гели, эмульсии, кондиционеры, сыворотки и многое другое. Все они существенно различаются по составу и стоимости. Такие средства для роста бровей могут как основываться на использовании природных ингредиентов, так и содержать синтетические действующие вещества.

Также для этих целей можно воспользоваться многовековым наследием предков. Народные рецепты, активизирующие рост бровей, на основе масел и других натуральных продуктов, передаваемые из поколения в поколение, за время существования успели надёжно зарекомендовать себя. Не стоит забывать и о том, что применение любого средства должно сопровождаться правильным и регулярным уходом.

Мягкие профессиональные косметические средства

Такие препараты состоят в основном из натуральных природных масел и экстрактов растений или плодов, с добавлением комплекса витаминов и микроэлементов. Они способствуют питанию, увлажнению, укреплению, восстановлению слабых и повреждённых волосков, и способны стать решением небольших проблем или отличным дополнением при использовании косметических средств с активизирующими рост ингредиентами. Среди представленных на рынке вариантов можно выбрать, например, средство для роста бровей Xbrow от Almea, гель Eyebrow от Talika, сыворотку Adonia BrowRevive.

Ухаживающие средства выпускаются в виде масел, бальзамов, лосьонов. Современные препараты оснащены специальными кисточками, делающими нанесение очень удобным в любом месте и в любое время. Очень часто производители могут позиционировать их наравне с мощными стимулирующими рост препаратами, хотя результаты в этом случае будут более скромными и оперативными. Поэтому очень важно перед покупкой внимательно изучить весь ассортимент, ознакомиться с составом каждого предлагаемого продукта.

Косметические гели, сыворотки, эмульсии, стимулирующие рост бровей

Такие средства для быстрого роста бровей должны характеризоваться присутствием в своём составе хотя бы одного из следующих активных веществ:

  • Кератина — важнейшего белка, одного из основных строительных материалов волоса. Среди содержащих этот компонент препаратов - гель для укрепления Alloton Cilange, сыворотка роста FEG, косметический кератин от фирмы Helso.
  • Аминокислот: таурина, аргинина, глицина, лизина. Они являются родственным для волоса белковым материалом. Здесь следует упомянуть стимулятор роста от Alerana.
  • Глюкозамина — природного компонента, сложного сахара, компоненты которого при распаде идут на формирование соединительной ткани. Примером может служить средство для роста ресниц, бровей Evolash.

В отличие от лёгких средств, полностью разработанных на основе природных экстрактов, такие препараты следует применять с большей осторожностью, строго соблюдая заданный производителем режим и дозировку. Здесь обычно имеет место курсовое лечение.

Гормональные активаторы роста бровей

Такие препараты можно назвать самыми продвинутыми на сегодняшний день. Эти средства содержат специальные вещества, являющиеся синтетическими аналогами гормонов — простагландины или натуральные, обладающие гормональной активностью — биопептиды. Рынок представлен следующими препаратами этой категории:

  • На основе биопептидов: средство Advanced Lash от Advanced Line, Hyper Stretch от Oriflame.
  • На основе простагландинов: флюид Hairplus от Facevolution.

Производители обещают качественный и быстрый результат от их использования. Если препараты с пептидами относительно безопасны, то в случае с простагландинами стоит учитывать возможность возникновения побочных эффектов, среди которых покраснение, дискомфорт и зуд в глазах, временное ухудшение зрения. Гормональные средства для роста бровей противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Хотя их можно приобрести в любом косметическом магазине, использование желательно осуществлять под наблюдением врача.

Народные рецепты для роста бровей

За свою многовековую историю для этих целей народная медицина разработала внушительный арсенал способов. Она предлагает использовать в качестве примочек, ускоряющих рост бровей, настои из сухих трав или цветков, например ромашки, мяты, календулы, васильков или ноготков. Их, промытые и высушенные, необходимо залить крутым кипятком или горячим молоком и оставить завариваться на ночь. Утром можно начинать курс процедур. Смоченные в полученном настое ватные тампоны нужно два раза в день прикладывать к бровям, выдерживать в течение 20–30 минут.

Для укрепления и стимуляции роста волосков используют свежевыжатый морковный сок с добавлением жидкого витамина А. Салфетку или тампон со смесью прикладывают к месту назначения на 15 минут. Также с этой целью можно попробовать применить аппликации из вяленого инжира. Ещё одно известное народное средство для роста бровей — это настой чеснока с красным перцем. Такой жгучий состав эффективно активизирует работу спящих волосяных луковиц.

Польза масел для роста бровей

Использование масел для ускорения роста бровей стоит рассмотреть отдельно. Подсолнечное, оливковое, персиковое, миндальное, касторовое, камфарное или репейное — все они обладают способностью их восстановления, питания и стимуляции активного роста. Существуют различные варианты использования масел:

  • Как средство для массажа. Для этого небольшое количество масла наносится на руки, и производятся движения по направлению от центра лица к периферии и наоборот.
  • В качестве аппликаций или примочек. Ватные тампоны окунают в разогретое масло, прикладывают к бровям и закрывают целлофаном на 15—20 минут.
  • В виде бальзама. Например, смесь касторового масла с камфорным в равных пропорциях можно наносить вечером на брови и держать до утра.

Конечно, ни один народный рецепт не даст столь же быстрого результата, как любое современное эффективное средство для роста бровей от производителя. Чтобы увидеть первые положительные изменения, нужно использовать их регулярно на протяжении нескольких месяцев.

Общие рекомендации по правильному уходу за бровями

Даже самые лучшие средства для роста бровей требуют одновременного выполнения всех правил ухода, которые также смогут помочь им выглядеть крепкими и здоровыми:

  • Ежедневное расчёсывание специальной щёткой и массаж. Выполнение этих незамысловатых процедур пару раз в день посодействует ускорению роста бровей.
  • Исключение использования химических средств для окрашивания. Они всегда способствуют разрушению структуры волоса.
  • Минимальное использование косметики и своевременное очищение от неё. Применение карандашей, теней, туши для бровей также нежелательно в период проведения их оздоровления, поскольку содержащиеся в них компоненты могут оказывать неблаготворное влияние на волосяную луковицу и сам волос.
  • Соблюдение специальной диеты и употребление витаминов. Плохой рост волос часто может быть вызван недостатком в организме витаминов или питательных веществ.
  • Максимальный отказ от процедур выщипывания и эпиляции, которые повреждают волосяные луковицы, замедляют рост.

Отзывы

Самыми неоднозначными из всех представленных категорий являются гормональные препараты, имеющие перечень противопоказаний и побочных действий. Стоит ли приобретать такое средство для роста бровей? Отзывы покупателей говорят о том, что положительный результат от их применения всё-таки наблюдается. Вместе с тем, кроме обещанного зуда и покраснения глаз, использование препаратов на основе простагландинов провоцирует появление дополнительных нежелательных волос на лице.

Использование натуральных ухаживающих препаратов от производителя также даёт некоторый эффект, вполне сравнимый по качеству с использованием масел, купленных в аптеке. Однако их явным преимуществом можно считать большее удобство нанесения. Такой вывод можно сделать, опираясь на мнения людей, уже испробовавших на себе то или иное профессиональное косметическое средство для роста бровей. Отзывы потребителей препаратов со стимулирующими рост ингредиентами единодушны в том, что аналогичного результата можно достигнуть и с использованием более низких по цене либо народных средств.

Современные средства для роста бровей действенны и разнообразны. Сегодня каждый и без лишних проблем может найти подходящий для себя вариант. Однако не стоит всецело полагаться лишь на чудесное действие дорогостоящих препаратов. Лечение с их помощью может и должно сопровождаться регулярным уходом с применением народных рецептов.